Лого Сделано у нас
38

Воронежский концерн «Созвездие» создал цифровую радиостанцию

В воронежском ОАО «Концерн «Созвездие» завершена работа по созданию широкополосной высокоскоростной цифровой перепрограммируемой радиостанции шестого поколения «Янтарь».


 Источник фото: sozvezdie.su



По словам разработчиков, новая система радиосвязи  имеет рабочие характеристики, параметры которых не уступают зарубежным аналогам.
В ОКР «Янтарь» применены современные методы цифровой обработки сигналов, которые в условиях высокого уровня помех и радиопротиводействия обеспечивает заданную достоверность передачи-приёма информации. Например, широкий диапазон частот — 108-512 МГц.

В новом изделии разработчикам концерна удалось достичь высоких технических показателей скорости передачи информации, а также низкой вероятности битовой ошибки. В радиостанции со скоростью до 2 Мбит/сек могут одновременно передаваться речевая информация и данные (текст, схема и т.п.). Новую технологию можно применять как в стационарных, так и мобильных объектах, в движении и в условиях многолучевого распространения радиоволн.

По словам разработчиков, проведенные трассовые испытания подтвердили возможности тактико-технических характеристик, заложенных в техническом задании. На базе радиостанции «Янтарь» возможно построение радиосетей общего пользования (гражданского назначения), а также радиосетей управления специальных служб и воинских формирований, в том числе в сложной помеховой обстановке.

 Впервые о необходимости перевода российской армии на цифровые средства связи Дмитрий Медведев заявил в ежегодном послании Федеральному собранию в ноябре 2009 года.

Известно, что Министерство обороны России ежегодно тратит до 18% своего бюджета на создание цифровой системы управления и связи. В 2005 году начальник войск связи генерал-полковник Карпов заявил, что такая система будет полностью готова к 2015 году.

  • 0
    wea92 wea92
    11.01.1211:26:52
    Эх порыться бы в их коде, чтобы оценить уровень. Ибо какими бы крутыми не были наши танки и вертолёты, а без БИУСа всё это груда железа. У нас в этом месте всё плохо: куча разных стандартов, протоколов, систем: с советских времён столько всего осталось, что надо сейчас интегрировать. Так что задачи которые стоят перед "Созвездием" очень сложнорешаемы, и мой им большой поклон. А вообще всегда интересно посмотреть на экраны наших военных: бывает в тех же роликах "Звезды" видишь старые Windows, которая каким-нибудь Искандер-ом управляет (сейчас пруфов не приведу, но брал подобные кадры с ютуба). Будем надеяться, что это такая хитрая деза, но всё равно не верится. Информационня безграммотность нашей армии огромна и отражена хотя бы здесь: http://habrahab...ecurity/135681/
  • 0
    L__G L__G
    11.01.1213:17:01
    "Известно, что Министерство обороны России ежегодно тратит до 18% своего бюджета на создание цифровой системы управления и связи." - к сожалению не кому не известно. А без связи современная война 100% слив. А интересно радиостанция «Янтарь» каких габаритов (в смысле для человека или для техники)?
    • 0
      wea92 wea92
      11.01.1213:41:33
      Про Созвездиевские системы управления очень даже говорят и пишут. Но из-за секретности толковость этой системы под большим вопросом. Тут надо либо спрашивать у тех, кто с ней работает, либо ждать годного отчёта об учениях. Американцы кстати на данной ниве тоже помучались в 90-х: у них зоопарк автоматизированных систем был не слабый. Но за счёт стандартизации они более-менее единую систему управления создали. Отредактировано: wea92~13:43 11.01.2012
    • 0
      Нет аватара Имя Фамилия
      03.02.1203:21:46
      Янтарь это НИОКР. Какие станции разработаны по этой работе неизвестно. Сегодня смотрел продукцию Созвездия, действительно шикарная контора. Именно на продукции созвездия строится вся нынешняя система управления армией, т. е. концепция управления. Это связь между солдатами и командиром взвода, между командиром взвода и БТР/танком/вертолетом в котором находится командир роты, между командиром роты и командиром батальёна, который находится у командного пункта. Все БТР, танки, солдаты, самолеты, вертолеты, разведчики, все боевые единицы должны иметь разработанные Созвездием средства связи и передачи информации. Особенно интересны малые приемо-передатчики для солдат. К ним по порту RS-232 можно ноутбук подключить. ;) Дает командир батальена команду о передвижении в заданную точку и на компьютере командира взвода появляются координаты цели. Обнаружен разведчиками противник и опять же на компьютере появляются цели. Единственная проблема это эти самые ноутбуки и планшетные (!) компьютеры. Производит их для наших военных фирма Технология-Сервис. Техника очень качественная, красивая и надежная. Я когда увидел планшетник в шоке был, такой командиру вместо сумки с картами выдавать нужно. Но в качестве электроники используются импортные компоненты. Компьютеры собраны на процессорах Intel Core 2 Duo от 1 до 2 ГГц. Но в ближайшие 5 лет это положение должно изменится. МЦСТ с Элвисом уже выпустили двухядерный процессор Эльбрус-2С+ на 1 ГГц содержащий 4 DSP ядра по технологии 90 нм. Мощность не более 20 Вт, идеален для мобильных систем. В ближайшие годы планируют освоить производство до 45 нм. Сейчас МЦСТ на основе процессора проектирует надежный ноутбук для военных и вот если-бы к этому проекту подключили фирму Технология-Сервис, то девайсы-бы получились просто шикарными. Единственное чего еще нет в нашей армии это очков для солдат со встроенным монитором на один глаз выводящим в реальном времени текущую тактическую обстановку. Для функционирования всей этой системы нужен ГЛОНАСС, с формирования которого и началась реформа армии. Без ГЛОНАСС определять текущее местоположение боевых единиц на карте затруднительно. У меня появилась идея создать статью освещающую концепцию связи боевых единиц в российской армии. Система эта называется Акведук. Вот экспортный вариант комплекса Акведук

       © Фото из открытых источников

      А вот планшетник для военных, ППК Гранат-12

       © Фото из открытых источников

      Отредактировано: google.comaccountso8ididAItOawmCxvWJAaRDEy8bcGoa71RMXOhCCoqEDi4~03:28 03.02.2012 А это мобильный приемо-передатчик для солдата Р-168-0.1УЕ

       © Фото из открытых источников

      Отредактировано: google.comaccountso8ididAItOawmCxvWJAaRDEy8bcGoa71RMXOhCCoqEDi4~03:33 03.02.2012

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,