Лого Сделано у нас
46

В каждом шестом мобильном телефоне в мире есть микросхемы, произведенные на «Ангстреме»


 Источник фото: all-spares-online.ru



На 4pda появилась статья про Российские достижения в технологиях в 2011 году. Почитайте, интересно, всю её сюда тащить не стал. Но вот этот фрагмент решил перепостить

«Ангстрем» является сегодня одним из крупнейших мировых поставщиков микросхем управления для светодиодов (LED–драйверов и контроллеров). В каждом шестом мобильном телефоне в мире есть микросхемы, произведенные на «Ангстреме».

В 2008 году «Ангстрем» произвел и поставил заказчикам 6-миллиардную микросхему и 500-миллионный кристалл для мобильных телефонов. При среднемесячном мировом спросе на микросхемы управления питанием мобильных телефонов в объеме 120 млн. штук, «Ангстрем» поставляет сборочным предприятиям Юго-Восточной Азии до 20 млн. микросхем ежемесячно.

Вот так, кто бы подумал :)

читать полностью

  • 0
    Нет аватара
    02.01.1219:24:38
    Пентковский тоже работает в Интеле, уточните у Вики. А лаборатория его имени еще должна пахать и пахать, чтобы заслужить упоминания. Но они стараются, молодцы. Чем занимаются эти сотни инженеров я кагбэ в курсе, довелось поработать в Интеле. В подавляющем большинстве это софт (что тоже круто, но не про железки), есть группы, которые другое важное дело делают, анализируют производительность процессоров, но это тоже не железки. Есть группа Бабаяна (хотел бы я быть таким живчиком, как он нынче!), возможно они и железячников набрали, но это не имеет отношения ни к Sandy/Ivy Bridge, ни Haswell. Эти процессоры проектируют в Аризоне и Израиле, производят только в Штатах (либо Атом еще на ТСМС лицензировали, не знаю, чем там история закончилась). И прибыль, на которую строятся новые фабрики, остается в Штатах же. Пожалуйста, не компрометируйте сайт заявлениями, что процессоры Интел разрабатываются в России. Это просто неправда, как бы не хотелось нам с вами думать иначе. Да, мы отстали. Поскольку процессоры АРМ делаются и продаются миллиардами, МИПСы - миллиардами, х86 - миллиардами, Power. А Эльбрусы никуда кроме военки не идут. И дело не только и не столько в хорошей или плохой архитектуре. Хорошая у Эльбруса архитектура, и есть решения, которые до сих пор уникальны и могли бы быть востребованы. Но от архитектуры до востребованного на рынке изделия шагать и шагать. Мипсы и прочие интели прошагали. А МЦСТ - нет. Они молодцы, они важное дело делают, они одни из лучших в России. Но отставание очень велико. И заявления ниже по веткам, что за пару лет догоним, хм. Они опять-таки компрометируют ту огромную работу, которую надо проделать. Уж не говоря о том, что вопрос разработки процессоров не имеет отношения к тому, что Ангстрем продает    .
    • 0
      rvk rvk
      02.01.1219:27:57
      причем тут вообще рынок то? Он никогда нам не принадлежал, и не будет никогда. Потребительский рынок захвачен другими, это факт. Но причем тут осталость то?
      • 0
        Нет аватара
        02.01.1219:44:22
        Рынок причем, поскольку МЦСТ не в олимпиаде умных инженеров участвует, а является предприятием, которое должно зарабатывать на свое развитие. Доказательство качества универсального процессора (а Эльбрус себя именно так позиционирует) это не красивая статья, не громкие слова. Это огромная партия, которая понатыкана в разные изделия, которые решают разнообразные проблемы. Этого не видать, сталбыть рассуждения о качестве процессора сугубо теоретические. Проблема не только инженерная, но от этого не менее болезненная.
        • 0
          rvk rvk
          02.01.1219:53:22
          повторяю, отавание не измеряется в захвате именно потребительского рынка. Этот рынок для нас не был доступен и не будет никогда. Но технически тот же Эльбрес не сильно остал, а иногда и опрежает других. Но шансов на потребительском рынке у него не будет никогда, так как на рынке давно уже выбираеют не по качеству изделий, не по потребительским свойстам, а по бренду. Хороший пример АМД, технологически их процессоры долгое время опережали Интел, были дешевле и бустрее, но это не помогло отжать у Интела его долю на рынке.
          • 0
            Нет аватара
            02.01.1220:20:50
            Кроме потребительского есть индастриал, есть рынок высокопроизводительных вычислений. Кроме х86 на этих рынках хватает конкурирующих архитектур, я перечислял, каждая нашла свою нишу. Эльбруса среди них нет, увы. У АМД были именно рыночные проблемы. Нужда поддерживать совместимость с архитектурой, которую разрабатывает конкурент, производственная часть была откровенно хуже, возможно другие факторы. Архитектура это лишь один короткий эпизод, не забывайте. Но при этом АМД нашел свою нишу и продолжает ее окучивать. Эльбрус в прямом бою ни с одной из конкурирующих архитектур не сталкивался. Я понимаю, почему МЦСТ заявляет, что он прекрасен. У них работа такая, и я их во многом поддержу. Но он отстал в рамках экосистемы, поэтому даже если завтра закрыть российский рынок процессоров, Эльбрус не сможет восполнить потери. Заметьте, я не употребил словосочетание "навсегда отстал"    . Но отстал по ряду принципиально важных параметров. Один из главных - не нашли хорошей области применения, позволяющей хорошо заработать, чтобы выйти на уровень конкурентов, имеющих возможность производить новые поколения без огромных государевых вливаний. Пока он не востребован, разговоры про его современность и крутость достаточно наивны.
            • 0
              Нет аватара brat_po_razumu
              02.01.1220:48:02
              Эльбрус - только один пример. Пример того, что Россия способна разрабатывать и производить процессоры процессоры подобного уровня. А Британия, Италия, Польша, Бельгия, Голландия, Германия и сотни других стран - неа, неспособны. И Япония неспособна. Так кто отстал, а? Отметим, что даже международная корпорация Intel - и то зависит от России, вынуждена переносить разработку своих технологий в Россию. А продукция Ангстрема - отстала?
              • 0
                Нет аватара
                02.01.1221:37:36
                Ох. Посмотрите, где были разработаны и произведены процессоры самого быстрого на сегодняшний день суперкомпьютера, потом рассказывайте про Японию. Гуглить по K-computer. Поглядите, где были разработаны процессоры, которые занимают больше 50% в штучном выражении мирового производства, потом говорите про Англию. Гуглить по ARM. Потом поинтересуйтесь, где они производятся, и говорите про Италию с Францией и Голландией (гуглить по STMicro, NXP). Поинтересуйтесь, кто разрабатывает литографические технологии нового поколения, потом говорите про Бельгию. Гуглить по IMEC. Узнайте, где производится Эльбрус и в каких количествах, потом говорите про производство процессоров в России. Да, в отличие от Германии и Польши у нас есть своя архитектура процессора. Это реально большое достижение, я не спорю. Но архитектура это эпизод. А индустрия отстала и от немцев (гуглить по Infineon, Qimonda, XFab). Продукция Ангстрема дешевый (в хорошем смысле) нишевый продукт. Прекрасно, что он есть, но серьезных денег на нем заработать не получилось. Приходится продавать с минимальной маржой, ибо конкурентов хватает. Уйдет Ангстрем с рынка, кто это заметит? Быстренько аналоги напекут. Отредактировано: facebook.comprofile.phpid100000166897867~21:46 02.01.2012
                • 0
                  Нет аватара brat_po_razumu
                  02.01.1222:10:11
                  Я уже выше написал, что число стран, способных разрабатывать и производить процессоры - ну, пара десятков в мире. Вы - с этим согласны, так? И что Россия - в это число входит - согласны? Далее - я честно погуглил по Вашим ссылкам. Не всем - выбрал одну. Немецкую. Выбрал честно - ткнул пальцем, остальные не смотрел. Infineon, он же - Qimonda: http://ru.wikip...on_Technologies Компания, сидящая, извините, в глубокой финансовой заднице. На полмиллиарда (больше) убытков в год. Полный банкрот. Россия предлагала ее купить, в принципе Медведев с Меркель об этом даже договорились, но потом Евросоюз предложил России взять еще и другого банкрота - Altis Semiconductor из Франции, коим Россия - не интересовалась. Это, извините, у Вас - пример отсталости России?
                  23 января 2009 Qimonda AG обратилась в мюнхенский суд с заявлением о банкротстве.
                  Этого банкрота - Вы считаете передовым примером? Отредактировано: brat_po_razumu~22:10 02.01.2012
                  • 0
                    Нет аватара
                    02.01.1222:48:22
                    Пожалуйста, не приписывайте мне утверждения об отсталости России. Мы про микроэлектронику говорим. И да, мы куда более отсталы, чем Инфинеон или Кимонда. Потому и хотим их купить. Еще бы - купить, чтобы попользоваться их экспертизой, не на микроэлектронные деньги, и молодцы, что хотим. А нам, ясно дело, не продают, поскольку эта экспертиза бесценна. Банкротство это часть рынка. Тот же инфинеон назад выкупит блудного своего сына, или еще кто. Финансовая задница наличествует, глупо спорить. Однако, как интересно вы читали. Про объемы производства и количество патентов не удосужились поинтересоваться. У Интеля тоже убытки бывали, и у АМД. Одни десятками тыщ сокращали, другие продавали производственные мощности. Но поскольку у них были производство и рынок, выкарабкивались. У нас же, убери человека в погонах, ох тяжелые времена настанут... Да, люди работают и стараются, низкий поклон, честь и хвала. Я могу вам привести куда больше интересных примеров, чем вы мне, уж поверьте    . Я оптимист в этой области. Но оптимист, понимающий, сколь много надо сделать, и как далеки мы еще не то, что от паритета, а от возможности отключить от больного аппараты искусственной поддержки жизнедеятельности.
                    • 0
                      Нет аватара brat_po_razumu
                      03.01.1201:38:47
                      Дорогой Georgy Melnikov - тут у нас на сайте без обид, по гамбургскому счету. Абсолютно ясно, что Вы - специалист в указанной области, и владеете фактурой в несравнимо большей степени, чем я, названиями компаний блещете, которые мне искать приходится. То есть по идее - была бы возможность, да Вы бы мою аргументацию мизинцем левой руки задавить могли бы! Вы же - в теме, а мне - в поисковики приходится лезть! Но реально - выходит следующее: Вы - начинаете с того, что спрашиваете меня, где работают Пентковский и Бабаян. Я - разъясняю Вам со ссылками, с фактурой, что оба - работают в Москве. Завлабораторией Физтеха и глава конструкторского центра Интеля в Москве. Это - так, я - не ошибся? Правду сказал? И это - свидетельство отсталости микропроцессорного производства в России? Уточните, пожалуйста, КАКИЕ ИМЕННО страны способны разрабатывать и производить центральные процессоры компьютеров. Сколько именно таких стран в мире? Три? Пять? Двадцать? Мне известны две страны: Россия и США, которые это могут. Отметим и важнейшую вещь: Эльбрус - целиком разработан российскими учеными и целиком сделан в России. Эльбрусовских конструкторских центров в США нет, и американские ученые - в Эльбрусе не работают. С Интелем - дела обстоят несколько наоборот. Там работают тысячи и тысячи российских РАЗРАБОТЧИКОВ. У Интеля - 4 конструкторских центра в России. Так чьи разработчики отстали? Такое - всего две страны могут разрабатывать. Ну - три, но третьей - я не знаю. Отстала и Германия, и Британия в этом плане от России. Не говоря уж о Бельгии, Польше, Голландии, Франции, Италии... О чем я и написал. Вы - несогласны? Считаете, что Германия и Британия, не говоря уж о польшах-бельгиях - способны такое разрабатывать? Неа, неспособны, отстали. Отсталые страны, выражаясь языком жопоголиков. При этом я отметил, что в Германии и Британии - нет жопоголиков, и никто не ноет-убивается по поводу того, что их страны - ах, навсегда-де отстали. Народ там не ноет - а нормально живет. Я сам не люблю эти слова - "отстали", "вынуждены закупать за рубежом"... Это - язык жопоголика, не мой язык. Но я владею иностранными языками, не одним, и стараюсь говорить с человеком на понятном ему языке. И только поэтому использую подобный язык. Далее - Вы сами написали про европейских разработчиков чипов, сами дали их названия. Тот факт, что в Германии есть некая передовая фирма по чипам памяти - это ведь свидетельство того, что Британия и Япония в этом вопросе - отстали, да??? Британия и Япония - отстали и вынуждены закупать импорт, не так ли? Так - о любом можно написать! Британия отстала, вынуждена закупать. Япония отстала, вынуждена закупать. Франция, Канада, Штаты - все отстали, все вынуждены закупать. Но это - язык жопоголиков, не мой. По факту же мы имеет то, что Россия - в числе весьма немногих стран, способных разрабатывать и производить собственные микрочипы. Отредактировано: brat_po_razumu~01:42 03.01.2012
                      • 0
                        Нет аватара
                        03.01.1211:44:33
                        Работники иностранных контор не являются частью российской микроэлектроники, они как раз из нее вымыты. Подписанными НДА, расставленными работодателем приоритетами. Вот уволятся, запузырят стартап другой - тогда да. http://www.semi...%20Sullivan.pdf Россия потребляет для собственных нужд порядка 0.3 процента мирового рынка микроэлектронных компонент. Из этого производит меньше половины. Экспорт тоже доли процента. Я это называю отстали. Полагаю, жопоголики придумают более острое словцо. Все. Почему не стоит путать микропроцессор и микросхему и мешать разработку и производство - http://chiptalk.ru. Там ликбез будет уместней и его можно будет лучше структурировать. Отредактировано: facebook.comprofile.phpid100000166897867~03:39 09.01.2012
                        • 0
                          Нет аватара brat_po_razumu
                          03.01.1216:15:24
                          Дорогой Georgy Melnikov - с таким подходом можно про "отсталость" ЛЮБОЙ страны написать! Судите сами, причем использую я - именно что Ваши примеры, те компании, которые Вы дали: Вот я пишу, что Британия - "отстала" от развитых стран мира, включая Россию, в области разработки и производства микрочипов. Вы тут же пишите мне:
                          Поглядите, где были разработаны процессоры, которые занимают больше 50% в штучном выражении мирового производства, потом говорите про Англию. Гуглить по ARM.
                          Вы - человек в теме, и не можете не знать, что компания ARM - ВООБЩЕ НЕ ПРОИЗВОДИТ микрочипов. Ноль. Ни единого. Более того: строго говоря, ARM - даже разработчиком чипов не является! Они разрабатывают архитектуру ядра, на которую потом японская Сони или российский Миландр добавляют всякие нужные прибамбасы, извините за жаргон - и именно они, Сони или Миландр, разрабатывают и производят микрочип. На архитектуре AMR - это да, но сам AMR - ни производителем, ни даже разработчиком чипов - не является. Таким образом, можно смело говорить, что Британия - "отстала" в разработке и производстве микрочипов. Не разрабатывают и не производят. Но этот же Ваш пример - можно и развернуть наоборот. Ведь ни Сони, ни другие японские компании - не разрабатывают подобных архитектур, не так ли? Соответственно - "отстали"! Тут можно и еще жопологической терминологии добавить: Япония - "неспособна сама производить архитектуру", Япония - "вынуждена иностранное закупать". Отметим, что и штатовские Интель и Эппл, Нвидиа и Тексас Инструментс - тоже закупают эту архитектуру. Таким образом, и Штаты - "неспособны сами производить", "вынуждены иностранное закупать", "отстали". Глупость? А про Россию подобное писать - не глупость? Ведь тот же самый российский Миландр - точно так же разрабатывает и производит микрочипы на архитектуре ARM, как и Сони и Эппл: http://ru.wikip...%BD%D0%B4%D1%80 Почему это Сони и Япония - не "отстали" и не "вынуждены закупать иностранное", а Миландр и Россия - "отстали" и "вынуждены закупать иностранное"??? А то, что доля рынка Сони выше - так это понятно, но обсуждаем-то мы - не долю рынка, а разработку и производство микрочипов. Отредактировано: brat_po_razumu~16:15 03.01.2012
            • 0
              rvk rvk
              02.01.1222:03:04
              еще раз повторяю, присутвие на рынке ничего не значит. Оно зависит от многих факуторов, от налчия производственных площадей, от времени присутвия, от бренда, от цены, объемов производства, субсидий государства, кредитных линий, инвестиций, от различных ограничений разных стран, от много чего еще. Но все это никак вообще не связано с продвинотостью или отсталостью продукта. Можно говорить о некторой отсталости от ведущих стран, точнее от т США, ну и Кореи наверное. Но эта некоторая отсталость сокращается, Эльбрус уже во всю используется, недавно запущено оборудование 130-90-65 нм, идут новые разработки. Но говорить об осталости навсегда это мывсеумирайство, и ничего больше.
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      02.01.1220:37:22
      То, что они работают еще и в Intel - это нормально. Зарплату там получают, это хорошо. Я, собственно, сам, будучи доктором наук и специалистом в области эволюции вирусов - получаю зарплату в Университете Амстердама, консультирую местных товарищей. Это - что, говорит об отставании российской науки, что ли? Вот уж нет - наоборот. Я знаю русских ученых, которые в трех-четырех странах зарплаты получают. Это - свидетельство передовой российской школы, а не наоборот. Так что вот так вот касательно "отсталости" России. Естественно, что ни одна страна мира - не может производить ВСЕГО нужного ей, в т.ч. - микрочипов. Ни Штаты, ни Россия, ни Япония, ни Британия - не производят ВСЕГО. Что-то производят, что-то импортируют... И не нужно производить ВСЕГО, не нужно к этому стремиться - это невозможно и маразм. Франция или Италия, Германия или Британия - не разрабатывают и не производят мно-о-ого чего! В частности - центральных, коровых процессоров компьютеров. Но в этих странах - нет жопоголического стона о ом, что - ах, как как Британия или Германия навсегда отстали-де! Не думаю, что этот стон - нужен и России. А так - Россия, безусловно, входит в число мировых лидеров, немногих двух-трех десятков стран, способных разрабатывать и производить микросхемы. Так что об отсталости - речи нет. И четыре научно-конструкторских центра Intel в России - тому подтверждением.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,