Беспилотники «Калашникова»: воздушные разведчики на гражданской службе
Беспилотные летательные аппараты стали неотъемлемым средством не только в военной сфере, но и в повседневной жизни. Дроны активно применяются в сельском хозяйстве, нефтегазовой промышленности и энергетике, строительстве.
Ведущим российским разработчиком и производителем беспилотных летательных аппаратов является ZALA AERO, входящая в концерн «Калашников». Сегодня беспилотники компании помогают «Газпрому» в разработке новых месторождений, тушат лесные пожары, борются с незаконной вырубкой леса, применяются в различных экологических проектах.
Профессии для дронов: приоритетные отрасли применения
На долю гражданских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) приходится большая часть в общей структуре российского рынка БПЛА. Дроны осваивают новые профессии в различных сферах экономики. К наиболее перспективным отраслям для применения беспилотных летательных аппаратов можно отнести экстренные службы, сельское хозяйство, геодезию, различные природоохранные проекты, а также энергетику и добычу полезных ископаемых.
Беспилотные технологии предоставляют большие преимущества нефтегазовым предприятиям, например в части геологоразведки — от предварительного анализа перспективных участков до геодезических съемок для проектирования. ZALA AERO лидирует в предоставлении услуг в топливно-энергетическом секторе России. Беспилотники ZALA ежегодно обследуют более 5 млн км инфраструктуры ТЭК, выполняя более 20 тыс. полетов.
Еще в 2006 году ZALA AERO начала сотрудничество с «Газпромом». Тогда был построен специальный беспилотный самолет ZALA 421-08 для выполнения научно-исследовательской работы по мониторингу объектов нефтегазовой отрасли. С тех пор «Газпром» на постоянной основе эксплуатирует беспилотники ZALA.
ZALA AERO производит БПЛА также для воздушного мониторинга и защиты объектов повышенной опасности и мест чрезвычайных ситуаций. К примеру, беспилотники ZALA активно применялись при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Дроны не только помогали контролировать строительные работы, но и патрулировали городские дороги и федеральные трассы. В начале 2014 года летный отряд группы компаний ZALA AERO прибыл в Сочи для ведения мониторинга зимней Олимпиады. Беспилотники помогали отрядам МВД и МЧС обеспечивать безопасность спортсменов и гостей города.
Несколько лет назад специалисты компании освоили новое направление применения беспилотных летательных аппаратов в гражданском секторе — авиаучет животных. Решить эту задачу с помощью пилотируемой авиатехники всегда было затруднительно: животные разбегались из-за громкого шума. Такого рода проблемы удалось преодолеть благодаря абсолютно бесшумным беспилотникам ZALA с возможностью ведения съемки с высоким разрешением.
Первым проектом в этой области была масштабная работа по учету численности лося во Владимирской области. Результат работы за 23 дня — 140 тысяч фотоснимков. А совсем недавно с помощью современного беспилотника ZALA 421-16Е в государственном природном заказнике «Степной» в Астраханской области была подсчитана популяция сайгаков. Заказник площадью почти 110 тыс. гектаров является единственным в России местом обитания этих парнокопытных млекопитающих, популяция которых находится на грани исчезновения из-за браконьерства.
Беспилотники модели ZALA 421-16E применяются и в других экологических проектах. В частности, с их помощью проведено комплексное обследование берегов Волги по всей ее протяженности: сделаны 372 тыс. аэрофотоснимков и выявлены случаи загрязнения реки. Кроме того, два беспилотных самолета ZALA 421-16E успешно борются с незаконной вырубкой леса. С начала года в Тюменской области беспилотникам удалось зафиксировать и предотвратить четыре таких случая, при этом сумма причиненного ущерба составила 7 млн 380 тыс. рублей.
ZALA 421-16Е5: один из лучших в своем классе
Оперативно-тактический комплекс для проведения беспилотной воздушной разведки ZALA 421-16Е5 является одной из лучших моделей, созданных на предприятии.
Среди основных преимуществ дрона — автономность и мобильность. Продолжительность полета составляет 6-7 часов, а дальность применения достигает 150 км. Комплекс может обследовать более 21 тысячи кв. км с одного места запуска.
Масса беспилотника составляет около 30 кг, также он способен взять на борт 5 кг специального оборудования. Это, например, совмещенные тепловизор и видеокамера с возможностью увеличения изображения, аэрофотоаппарат или приборы радиоэлектронной борьбы. Таким образом, эту модель можно привлечь к работе практически в любой отрасли.
К примеру, в этом году на базе ZALA 421-16E5 был создан новый беспилотный комплекс для дистанционного обнаружения метана. Испытания его прошли в этом месяце совместно с «Газпромом». В рамках тестирования на объектах нефтегазовой компании имитировались утечки метана. ZALA 421-16Е5 c газоанализатором на борту точно определял места и величину концентрации метана в воздухе с высоты 100 метров.
Обычно для обнаружения утечек метана используют пилотируемую авиацию и пешее патрулирование. Специалисты отмечают, что применение беспилотного комплекса делает процесс обнаружения утечек метана проще и дешевле, что позволяет обследовать объекты инфраструктуры намного чаще.
Читайте также...
Ростех провел испытания беспилотников для контроля состояния ЛЭП
«Росэлектроника» впервые представила многофункциональный экспортный «Корсар»
ZALA AERO представила новую технологию на основе искусственного интеллекта