Лого Сделано у нас
33

ЦС «Звездочка» (Северодвинск) начал ремонт АПЛ «Смоленск»

Центр судоремонта «Звёздочка» (Северодвинск, входит в состав Объединенной судостроительной корпорации, ОСК) приступил к выполнению работ по восстановлению технической готовности подводного атомного ракетного крейсера «Смоленск» проекта. 949А «Антей». Как сообщает пресс-служба предприятия, за время стоянки в доке рабочие и специалисты «Звездочки» выполнят основной объем корпусных работ и иных доковых работ, предполагается, что это займет несколько месяцев.

Весной 2012 года корабль будет спущен на воду и его достройка продолжится на плаву.  

Специалисты Центра судоремонта проведут перегрузку активных зон главной энергетической установки и выполнят комплекс ремонтных и восстановительных работ материальной части субмарины. По завершению ремонтных работ летом 2013 года срок службы АПЛ будет продлён на 3 года.

«Смоленск» - второй атомоход проекта 949А, проходящий восстановление технической готовности на «Звездочке». В ноябре 2011 года Центр судоремонта завершил выполнение аварийного ремонта и восстановил техническую готовность аналогичного ракетоносца «Воронеж», который в настоящее время уже находится по месту постоянного базирования.

Как сообщалось ранее, по завершении срока службы крейсеров проекта 949А предполагается их модернизация с установкой современных систем вооружения – ракетных комплексов «Оникс» и «Калибр». Эти работы будут выполняться предприятиями ОСК: «Антеи», несущие службу на Северном флоте, пройдут переоборудование в Центре судоремонта «Звездочка», а корабли Тихоокеанского флота – на судоремонтном заводе «Звезда».

Атомный подводный крейсер К-410 «Смоленск» (проект 949А «Антей») построен в Северодвинске на ПО «Севмашпредприятие» по проекту, разработанному ЦКБ МТ «Рубин» (г. Санкт-Петербург). В строй ВМФ субмарина вошла 22 декабря 1990 года. 6 апреля 1993 года кораблю присвоено наименование «Смоленск».

Длина корабля составляет 155 м, ширина – 18,2 м при водоизмещении в 24 тыс. тонн. Корабль способен развивать под водой скорость до 32 узлов и погружаться на глубину до 600 м. На вооружении крейсера находится 24 пусковых установки крылатых ракет комплекса П-700 «Гранит» с дальностью действия около 500 км и шесть торпедных аппаратов.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,