Лого Сделано у нас
18

Эксперты обсудили организацию видеотрансляций с избирательных участков

Члены общественно-экспертного совета по обсуждению организации видеотрансляций с избирательных участков высказали на первом заседании свои предложения по оптимизации системы, которая должна быть создана к марту 2012 года.

Система, объединяющая 94 тысячи избирательных участков и предназначенная для обеспечения контроля за соблюдением законодательства при проведении президентских выборов, должна стать уникальной в мировом масштабе, сказал заместитель главы Минкомсвязи Илья Массух на обсуждении, состоявшемся в понедельник в РИА Новости.

«Ключевой момент — наличие интернета на участковых избирательных комиссиях, 50% только с кабелем», — отметил один из членов совета — технический директор компании «Яндекс» Илья Сегалович.

На важность построения широкополосных каналов связи указал также старший вице-президент оператора «Ростелеком» Ваагн Мартиросян. «Нам нужно поднять канал на более высокие скорости», — заявил Мартиросян. По его словам, нужно провести такую работу на 60-90 тысячах участковых избирательных комиссий (УИК).
Мартиросян признал, что есть сложности в организации всего процесса, в логистике, ответственности за оборудование. В частности, вице-президент «Ростелекома» не уверен, что производители успеют к 15 января поставить нужное число камер, а после этой даты оборудование нужно будет уже устанавливать.
Для смягчения требований к каналам связи депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев предложил транслировать в интернет видеопоток с низким разрешением, записывая копию видео в высоком разрешении непосредственно на компьютере в избирательном участке. По его словам, это снизит требовательность всей системы, и децентрализует ее.
Сегалович поддержал идею, согласно которой нужно как можно меньше передавать сигнала в трансляцию и побольше записывать на местах.
По словам Пономарева и депутата Госдумы от «Единой России» Елены Николаевой, необходимо транслировать и записывать звук, так как использование только видеотрансляций позволит зафиксировать меньше возможных нарушений при голосовании и подсчете голосов.
Кроме того, депутаты предлагают использовать готовые решения, а не выдумывать собственные.
Эту идею поддержал и директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников, по мнению которого связку веб-камеры и персонального компьютера мог бы заменить смартфон с установленной программой видеотелефонии, вроде Skype или Qip.
Илья Массух усомнился в возможности реализации некоторых предложений членов экспертного совета.
По его словам, при использовании смартфонов их нужно будет подключать к интернету по беспроводному каналу Wi-Fi, а у этой технологии связи есть проблемы с защищенностью.
«У Skype серверное решение платное, а мы стараемся везде использовать свободное программное обеспечение», — отметил Массух.
Замминистра поддержал идею, согласно которой транслировать видео должны не непосредственно компьютеры в избирательных комиссиях, а центры обработки данных.
«Если каждый УИК становится веб-транслятором, их можно завалить без специальных устройств, даже если к каждому УИК будет подведен канал по 1,5 мегабит в секунду, как мы рассчитываем. Что касается звука, — может быть, стоит записывать звук, но не транслировать», — заявил Массух.
На тезис о незащищенности трансляций УИК Пономарев высказал сомнение в возможности организовать одновременно 90 тысяч кибератак.
Следующее заседание общественно-экспертного совета предварительно намечено на четверг.
Общественное обсуждение организации системы интернет-трансляций с избирательных участков, началось также на специально созданном сайте webvybory2012.ru.
В пятницу 16 декабря глава правительства РФ Владимир Путин поручил Минфину и Минкомсвязи вместе с ЦИК заняться установкой веб-камер на всех избирательных участках.
Минкомсвязь опубликовала на своем сайте технические детали проекта для обсуждения в течение этой недели. Предполагается, что на его реализацию будет потрачено до 15 миллиардов рублей. Прямые трансляции с мест голосования граждан можно будет смотреть на сайтах соответствующей территориальной избирательной комиссии, при этом должна быть обеспечена возможность доступа к трансляции с каждой камеры не менее чем 20 тысячам зрителей.
  • 0
    Григорий Басс Григорий Басс
    19.12.1117:13:22
    выборы пройдут , а система и собственно проведенный интернет останутся
    • 0
      Bdd Bdd
      19.12.1120:02:54
      где останутся?не везде участки в школах Отредактировано: Bdd~19:04 19.12.2011
  • 0
    Нет аватара Артур Абдрашитов
    19.12.1117:36:04
    Сколько пользы от Путина
    • 0
      Григорий Басс Григорий Басс
      19.12.1117:43:29
      мысли чуть дальше , выборы пройдут , а опыт организации сетей связи такого масштаба , а все свежепроложенные интернет-соединения , да мало ли , проект огромный и пока уникальный , наверняка в процессе куча применений найдется и нового напридумывается
  • 0
    Нет аватара WJ
    19.12.1119:47:26
    Главное, мне кажется,- проконтролировать выборы в национальных республиках, потому как явка в 90% и 99% за ЕР кажутся уж очень неправдоподобными. Например, в Дагестане ЕР собрала 1 млн. голосов - столько же, если не больше, сколько удалось собрать в "мятежном" Петербурге. Это позволило бы или прекратить эти фальсификации, или снять вопрос об их наличии, и однозначно ответить на вопрос о влиянии СКР на политику в стране. Отредактировано: WJ~12:37 20.12.2011
    • 0
      Bdd Bdd
      19.12.1120:04:22
      скр это что?
      • 0
        Нет аватара WJ
        19.12.1120:08:57
        Северо-Кавказские Республики. Отредактировано: WJ~12:37 20.12.2011
        • 0
          Bdd Bdd
          19.12.1120:13:56
          ну так 1 млн - это менее 1% избирателей, ну при явке в половину то менее 2%
          • 0
            Нет аватара WJ
            19.12.1120:41:21
            В общем по стране - это процентов пять от мест в Думе. Т.е. на Кавказе согнали избирателей или приписали липовые голоса, а в русских областях на выборы подзабили - и нате вам абсолютное большинство у ЕР в парламенте. А потом крики в Москве начинаются. Да и вообще, в областях, я думаю, избиратели и наблюдатели сами разберутся, а вот к республикам я бы поприсмотрелся. Не потому, что я такой националист или моя партия не победила - наоборот, просто всё слишком уж подозрительно, чтобы оставлять это дело на самотёк, иначе костёр национализма будет разгораться - честность выгодна самим нац.меньшинствам Тогда и партии кроме ЕР будут с ними обращаться как с электоратом, а не как с жупелом для русских, чтобы собрать лишние голоса на почве нац. ненависти и т.п. Тогда их будут рассматривать как нормальную часть страны, а не рисовальщиков процентов для ЕР, рисуют они там что-то или нет. Отредактировано: WJ~12:37 20.12.2011
            • 0
              Bdd Bdd
              20.12.1105:25:24
              Но это не 5% прирост голосов, а 2-3,ведь даже при фальсификации 35-50% голосовало всеравно за ер
              • 0
                Нет аватара WJ
                20.12.1113:36:59
                Да и прекрасно. Я с этим никоим образом не спорю. Отредактировано: WJ~12:37 20.12.2011
            • 0
              Нет аватара imperskij@pes
              20.12.1106:31:21
              логика о пользе системы телефиксации и открытого мониторинга понятна и прогрессивна. а вот аппеляции о каком-то "жупеле для русских", "рисовальщиках голосов для ЕР", "согнали", "приписали"... в них не видно даже тени уважения ни к русским (доброй части которых Ваш антикавказский алармизм не всрался, пардон за французский), ни к южанам, ни к Государству и его лидерам, которые (возможно Вы не в курсе) - тело ЕР. при всей разношорстности ЕР и изобилия прикрывшихся партбилетом толстожопых негодяев - это действенная и конструктивная система, авторитет которой у нации не могут разрушить даже иерихонские трубы мировых СМИ и местной инет-оппозиции о "масштабных фальсификациях", сами факты которых смешны в своей наивности и мизерности. так, что Вы хотели сказать постом - рейтинг ЕР априори фальшив и если и держииться, то на явке кавказцев        ? ну-ну... а теперь к реальности: ослу понятно, что негативный шум от любой смешной попытки пожульничать в сотни раз превзойдёт её эффект. в нынешнем мире шила в мешке не спрятать. ибо его уже за тебя туда подкинули     поэтому для инфузорной оппозиции "фальсификации" жизненно необходимы. а значит - прозрачность выборов (снятая на камеры) - смертиподобна. так что для ЕР - это прекрасный шанс расставить точки над i и заодно попиариться. вот и все выводы.
              • 0
                Нет аватара WJ
                20.12.1113:35:20
                что Вы хотели сказать постом — рейтинг ЕР априори фальшив и если и держииться, то на явке кавказцев
                Я не это сказал. Я сказал, что ВЫГЛЯДИТ ВСЁ ТАК, словно он фальшив и держится на ней. И чтобы этого не было нужно в первую очередь обратить внимание на проблемные и подозрительные места - СКР. Вы меня прямо каким-то либерастом выставляете, но я всего лишь хочу получить однозначный и прозрачный результат на выборах во всех частях страны. Отредактировано: WJ~12:49 20.12.2011
                • 0
                  Нет аватара
                  21.12.1114:33:14
                  Ну, а за кого СКР голосовать? За ЛДРП (Мы за русских), за КПРФ? За яблоко? Не смешите На кавказе чтят традиции и уважают власти, тем более те которые принесли им мир да ещё и всё отстроили заново. Поэтому 90% ЕР на кавказе меня если честно не удивляют.
  • 0
    Нет аватара topaz1977
    20.12.1106:52:05
    Замминистра прав. Транслировать c участка нужно на какой-то "супер"-центральный компьютер с толстым канлом интернета. А уже к этому "супер"-компьютеру любые желающие "бандерлоги" могут подключиться через интернет и смотреть, что происходит на каком-либо участке. Слабые каналы участка будут работать только на одного клиента-на центральный компьютер.
  • 0
    L__G L__G
    20.12.1110:28:22
    162000 рублей на 1 участок (при условии что на 50% интернет есть) что то многовато. Или я что то не понимаю?
    • 0
      Григорий Басс Григорий Басс
      20.12.1111:10:26
      во сколько это реально обойдется узнаем , когда сделают , мне же интересен сам проект , а не его политические стороны - огромная система связи развернутая за минимальный срок , кроме того , например у нас избирательные участки обычно оборудуют в школах , и далеко не во всех из них есть интернет , а и в тех где есть , где нормальный , а где еле тянет , так что это еще и подарок школам и прочим учереждениям , где обычно оборудуют участки
  • 0
    Нет аватара che
    20.12.1111:04:30
    Да сумма в 15 млрд. это перебор. Дороговато обходятся игры в демократию. Может ну её нахрен, лучше военный корабли построить или эскадрилью истребителей? Отредактировано: che~10:04 20.12.2011
    • 0
      alex-ak.livejournal.com alex-ak
      21.12.1115:00:30
      Дороговато обходятся игры в демократию. Может ну её нахрен - Вот и мне в последнее время начинает казаться, что в этой идее что-то есть...
    • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара Артур Абдрашитов
    20.12.1111:47:44
    Да нет, у нас в этом году профицит бюджета более 1 триллиона рублей, так что пока деньги есть, их нужно вкладывать во что-то, что останется потом. А этот проект реально большой шаг, мы в этом году уже стали первыми в Европе по числу пользователей интернета, обогнав Германию. К юбилею Путина можно будет сказать: "гостями стали интернета - спасибо Путину за это!"
  • 0
    Нет аватара
    21.12.1114:28:00
    Предлагаю организовать избирательный участок у меня дома в деревне, так то мы проводного интернета ещё лет 5 не увидим, а с таким раскладом может в след году выгорит    )
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,