Лого Сделано у нас
43

Какие они молочные реки-йогуртовые берега. Репортаж с молочного завода АО «Лактис»

Репортаж с молочного завода АО «Лактис», находящешгося в Великом Новгороде.

  •  © farm5.staticflickr.com

Молоко на завод поступает из лучших хозяйств Вологодской, Тверской, Новгородской, Псковской и Ленинградской областей. Ежедневно на завод приходит около 200 тонн молока-сырья.

2.

  • IMG_5387
  • IMG_5387
  •  © farm5.staticflickr.com

История предприятия начинается в 1963 году, когда были сданы в эксплуатацию первые объекты Новгородского молочного завода. С годами наращивались производственные мощности, появлялись новые корпуса. В 1977 году был введен в эксплуатацию новый Молочный комбинат «Новгородский», который в 1994 году и был переименован в ОАО «Лактис».

3.

  • IMG_5397zz
  • IMG_5397zz
  •  © farm5.staticflickr.com

Кстати, в 1999 году именно ОАО «Лактис» стало первым предприятием в России, выпустившим продукцию в упаковке «Lean Pack», известным сегодня, как «кувшин». А в 2010 году они стали первым у нас предприятием, прошедшим сертификацию молочной продукции по стандарту «Халяль». По сути, этот стандарт не допускает к применению всего, что именуется с буквы Е (под запретом даже лимонная кислота).

4.

  • IMG_5117
  • IMG_5117
  •  © farm5.staticflickr.com

5.

  • IMG_5131
  • IMG_5131
  •  © farm5.staticflickr.com

6. На заводе установлено оборудование предприятия Воронежпродмаш.

  • IMG_5141
  • IMG_5141
  •  © farm5.staticflickr.com

Сегодня АО «Лактис» является одним из ведущих переработчиков и производителей молочной продукции на Северо-западе России. Предприятие входит в Группа компаний «Лактика», которая ещё  включает в себя АО «Лужский молочный комбинат» и ООО Торговый Дом «Лактика». Компания выпускает свою продукцию под торговыми марками: «СНЕЖОК», «Lactica», «Восторг», «Приключения Джови» и т. д. Всего ассортимент их продукции насчитывает более 130 наименований.

7.

  • IMG_5169
  • IMG_5169
  •  © farm5.staticflickr.com

8.

  • IMG_5183
  • IMG_5183
  •  © farm5.staticflickr.com

При производстве молока и его производных, все основные процессы скрыты от наших глаз. Единственное, что мы можем видеть красоту и блеск различных труб, да оценить новизну оборудования. Так вот, в плане оснащенности завод великолепен, да вы и сами можете сделать вывод, какая тут красота-чистота, красивая форма сотрудников, сразу чувствуется, что душа у руководства за завод болит.

9.

  • IMG_5195
  • IMG_5195
  •  © farm5.staticflickr.com

10.

  • IMG_5199
  • IMG_5199
  •  © farm5.staticflickr.com

11.

  • IMG_5206
  • IMG_5206
  •  © farm5.staticflickr.com

12.

  • IMG_5217
  • IMG_5217
  •  © farm5.staticflickr.com

13.

  • IMG_5231
  • IMG_5231
  •  © farm5.staticflickr.com

14.

  • IMG_5246
  • IMG_5246
  •  © farm5.staticflickr.com

15.

  • IMG_5265
  • IMG_5265
  •  © farm5.staticflickr.com

16.

  • IMG_5299
  • IMG_5299
  •  © farm5.staticflickr.com

17.

  • IMG_5357zz
  • IMG_5357zz
  •  © farm5.staticflickr.com

18. Объем производства завода в Великом Новгороде составляет где-то 150 тонн в сутки.

  • IMG_5320zz
  • IMG_5320zz
  •  © farm5.staticflickr.com

19.

  • IMG_5354
  • IMG_5354
  •  © farm5.staticflickr.com

20.

  • IMG_5327
  • IMG_5327
  •  © farm5.staticflickr.com

21. В последнее время молочная отрасль в этом плане тоже сильно продвинулась (или просто меня к себе пускают только самые успешные компании) и чтоб проверить продукт на качество уходит совсем немного времени, что для нас, потребителей, очень здорово. Вот, например, перед нами универсальный экспресс-анализатор МилкоСкан

  • IMG_5165zz
  • IMG_5165zz
  •  © farm5.staticflickr.com

22. В завершении программы дегустация, а как иначе, доворяй, но проверяй.

  • IMG_5279
  • IMG_5279
  •  © farm5.staticflickr.com

Из последних фишек завода, это запуск линии по  производству исландского кисломолочного продукта скира. Его они готовы выпускать до 5 тыс. тонн. Инвестиции в этот проект составили порядка €2 млн. Кстати, аналогичное по качеству производство работает только в Дании, Норвегии, США, и, конечно, в самой Исландии.  Кто не знает, скир — это национальный исландский кисломолочный продукт, который начали производить ещё более тысячи лет назад. При его производстве используется российское молоко и исландская закваска.  В отличие от йогурта, скир более плотный продукт. Так для того, чтобы произвести килограмм йогурта, нужен один литр молока, а чтобы сделать один килограмм скира, нужно три литра молока и более сложное оборудование. Кроме того, скир богат протеином, при этом содержит мало калорий и до 1,5% жирности. Другими словами, сотрудники Лактиса хорошие экспериментаторы и большие молодцы.

23.

  • IMG_5291zz
  • IMG_5291zz
  •  © farm5.staticflickr.com

24. Ещё одна вкусняшка, которую в Перми не купить, это вот такой греческий йогурт.

  • IMG_5297zz
  • IMG_5297zz
  •  © farm5.staticflickr.com

25. Автор репортажа выражает благодарность всем сотрудникам АО «Лактис» за тёплый приём, а генеральному директору Равилю Даутову отдельный респект за интересную экскурсию по предприятию!

  • IMG_5362
  • IMG_5362
  •  © farm5.staticflickr.com

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,