•  © svpressa.ru

Было

С детства я люблю яблоки. Одно из самых ярких воспоминаний — восхитительный запах и вкус крупного ярко-красного апорта, который мать приносила домой вечером. Ещё помню трёхлитровые банки варенья из райских яблочек и китайки.

Яблоки никогда не переводились в нашей семье, ни в детстве, ни сейчас. По весне сады в подмосковных Бронницах расцветают белым покрывалом яблонь, груш, вишни, слив. Но местных яблок у нас почему-то становилось всё меньше. Почти исчез сказочный штрифель, с трудом стало найти золотую антоновку. Полки магазинов и рынков заняла сплошная польская гала, разбавляемая ихними же гольденом и айдаредом.

Производство собственных яблок в России падало, посевные площади сокращались. Как впрочем и многое другое.

Минимум был достигнут в 2010-12 годах.

читать полностью

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • -3
    Нет аватара port
    25.11.1811:38:52

    слабо развиваем отрасль… 5 лет санкций прошло, а в магизнах, например, Питера, всё равно лежат на 80% польские, украинские и европейские яблоки… своих крохи

    • 1
      Сергей Турчин Сергей Турчин
      25.11.1812:30:29

      Еще нюанс — яблоки у частных садоводов на широте Москвы вызревают, как правило, сезонно и девать их в такие годы абсолютно некуда. Каждый садовод в такие годы закапывает их сотни килограммов. Никто их не берет даром, а тем более не собирает, видимо и санитарные нормы это делать запрещают.

      Отредактировано: Сергей Турчин~12:31 25.11.18
      • 0
        Мария Демина
        27.11.1800:26:24

        Ну тут дело такое: вот у меня 4 антоновки в саду. Плодоносят они раз в 2-3 года. Если год был урожайным — это беда. Их много, пройти нельзя, вся земля в саду усыпана. Но вот чтоб к примеру продать — это нет, «товарными» из нескольких тонн могут быть только 5-10 килограмм. Поскольку они падают, тут же появляются «бочки» через день это уже полная помойка. Размер тоже средний и мелкий. Если снимать яблокосъемником, то может быть они полежат с неделю, дальше половина все равно сгниет. Сколько я не пыталась их заворачивать, укладывать в ящики и хранить только в подвале при температуре около 2-4 градусов, все равно 70% их сгниет, а остальное к Новому году будет каша кашей. Переработать можно, но столько варенья, повидла и соков моя семья не потребит и за 10 лет. Поэтому да, 90% антоновки идет в компост.

        • 0
          Олег Сайтхужин Олег Сайтхужин
          27.11.1819:06:15

          (шепотом) Из антоновки можно сделать хороший кальвадос.

          А вообще странно у меня в деревне антоновка в ящиках лежала в подвале до марта месяца спокойно.

          Отредактировано: Олег Сайтхужин~19:06 27.11.18
    • 6
      Нет аватара AlexCrazy
      25.11.1813:28:15

      дело не в выращивании яблок — понатыкать деревьев это не проблема. главная проблема — это сохранение урожая то есть капитальные инвестиции в хранилища — а это намного дороже чем деревьев понатыкать в поле .

      И кто эти хранилища будет строить — тот кто растит, тот кто эти яблоки выкупает или крупные торговые сети конечные реализаторы продукции — то есть на каждом из этих этапов свои финансовые риски.

    • 1
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      25.11.1813:56:17

      а в магизнах, например, Питера, всё равно лежат на 80% польские, украинские и европейские яблоки

      А откуда у вас украинские? В жизни не видел. У нас в Подмосковье их вообще нет.

      Думаю, вы загибаете. В питерских магазинах на 80% санкционные товары? Бред.

      Отредактировано: Сергей Котенко~13:57 25.11.18
    • 0
      Павел П Павел П
      25.11.1816:48:01

      слабо развиваем отрасль…

      Ерунду пишите. Ох уж это ЕГЭ. Сад интенсивного типа начинает нормально плодоносить только года через 4, а то и через 5. А свои сады мы начали активно закладывать только в 2015. Через пару лет только наверное половина заложенного начнёт давать полноценный урожай.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,