Лого Сделано у нас
52

Финт ГЛОНАССом

Только ленивый не смеялся над "первым русский айфоном" — смартфоном МТС 945 (он же ZTE 945). Этот случай показывает отсутствие стратегического мышления у большинства интернет-планктона, и присутствие оного у нашего правительства. Итак, теперь об этом можно говорить с уверенностью — правительство совершило гениальный стратегический финт ушами, для продвижения ГЛОНАСС на потребительский рынок. И этот финт оказался полностью успешным.

Я уже писал о том, что поддержка ГЛОНАСС уже присутствует во множестве устройств мировых производителей. Только что это подтвердила и компания Qualcomm.

Правительство понимало, что препятствием к продвижению ГЛОНАСС на потребительский рынок является отсутствие чипов с его поддержкой на рынке. Решения у этой проблемы два. Одно из них — создать собственный чип. Вообщем-то это было сделано, такой чип представила компания НАВИС. Но дело в том, что это не могло никак решить проблему. Захватить рынок чипсетов для мобильных устройств в короткие сроки просто нереально. Тем более, что отдельный чип такие компании как Apple, Samsung и т.д. не интересует. Им нужен чипсет — то есть полный набор чипов, обеспечивающих все возможные технологии и включающий так же центральный процессор. Никто не будет добавлять на плату отдельную микросхему, которая, между прочим, еще и энергию жрет. Никому не нужен чип ГЛОНАСС/GPS если на плате уже есть GPS. Никто не станет перепроектировать свои платформы, что бы засунуть туда этот чип. Производители телефонов давно уже просто сборщики. Они берут чипсет, который обеспечивает все что им нужно, и засовывают его в красивую коробочку.

Мало того, дело идёт к тому, что все что нужно, будет находиться в одном чипе, то есть ваш телефон по сути будет одной микросхемой, так называемой системой на кристалле, в которую уже будут включено все что душе угодно с блекджеком и шлюхами. Такая система уже есть, это следующие поколение процессоров от Qualcomm -  Snapdragon S4


 Источник фото: blogcdn.com


И там уже есть ГЛОНАСС. А могло бы не быть, если бы не наше правительство, и не наш "русский айфон". Давайте будем реалистами, создать подобный чип, и занять с ним сколь нибудь значительную долю рынка, убедить производителей перейти с привычной им архитектуры на новую — задача невыполнимая в обозримой перспективе.

читать полностью


  • rvk
  • 71
  • 0
    Нет аватара
    18.12.1102:16:10
    А как Вы себе представляете работу с данными несуществующей (на момент написания софта) системы навигации? Еще, с Вашего позволения, цитата оттуда же: "навигация, встроенная в Android, по умолчанию использует либо GPS, либо A-GPS, либо ориентацию по базовым станциям. Никакого переключения с одной навигационной системы на другую или выбора системы по умолчанию в меню телефона мне найти не удалось. Более того, сравнение размера стандартных приложений на этом аппарате с таковыми на Vodafone 945 показало, что они совпадают до байта"
    • 0
      rvk rvk
      18.12.1102:36:35
      ты вообще не понимаешь ничего в том о чем говоришь. 1. Глонасс работает уже несколько лет, и давно уже используется во всю. 2. Челоек который писал статью тоже ничего не понимает в том, о чем говорит. Программы и не долны отличаться ничем. Они получают уже готовые координаты от чипа. Им пофигу как он их считает.
      • 0
        Нет аватара
        18.12.1102:40:44
        Ок. Аргументация "ты не представляешь, о чём говоришь" для меня достаточна, спасибо за Ваш труд отвечать мне.
        • 0
          rvk rvk
          18.12.1102:50:37
          там есть и другая аргументация. А «ты не представляешь, о чём говоришь» это не аргументация, это констатация факта.
          • 0
            Нет аватара
            18.12.1102:54:15
            Хорошо, я уже понял методику, достаточно. К сожалению, к конструктивному диалогу Вы прикладываете и Ваши оценочные мнения, а сейчас уже поздно и я хочу спать. Всего доброго.
            • 0
              Нет аватара parabellum
              20.12.1114:50:03
              А вы в курсе, что Windows 8 уже во всю тестируют, хотя он не вышел еще? А также тот же Intel с другими товарищами по Hardware уже готовы к выходу новой ОС и вполне себе осознают и учитывают все нюансы в своих продуктах. Таким же образом DirectX подгоняется под графику игр, а они в свою очередь под DirectX. Многоядерность процессоров еще не совсем освоена производителями софта, но это не мешат ни тем ни этим делать первые шаги. Вы собственно чему протестуете? Точно знаете, что нет поддержки (Стив сам лично рассказал?)? Или просто злорадствуете, основываясь на своих домыслах?
    • 0
      Нет аватара imperskij@pes
      18.12.1102:37:29
      я - не представляю. а вот Qualcomm, думаю, вполне. софт, управляющий новым чипсетом, может совпадать до байта и не отличаться интерфейсом, но трудно поверить, что он не был изменён при изменении самого чипсета с целью синхронизации по 2м источникам. иначе - каково было техзадание Квалку? регестрировать наличие спутников? впрочем, я не сомневаюсь в креативе наших стахановцев-ударников. в любом случае, мавр сделал своё дело, мавр может уходить.
      • 0
        Нет аватара
        18.12.1102:42:22
        Мавр сделал довольно странное дело, как мне кажется. А что до Квалкомма - действительно, было бы интересно узнать, в курсе ли они о чудо-телефоне. =)
        • 0
          rvk rvk
          18.12.1102:52:20
          конечно же в курсе. http://www.qual...and-glonass-sat
        • 0
          Нет аватара imperskij@pes
          18.12.1103:09:33
          ну, вот это (с сылочки Романа) на брехню не похоже: The first GLONASS capable phone is the MTS 945 from ZTE, powered by Qualcomm’s Snapdragon MSM7x30™ chipset. The Snapdragon MSM7x30 chipset and software solution allows this smartphone to take advantage of both the GPS and GLONASS (a worldwide satellite positioning system developed by the Russian government) satellite systems. Support for both satellite networks is currently integrated into Qualcomm’s Snapdragon MSM7x30 chipset and software solution с другой стороны. хорошо организованная брехня прокатывает не хуже правды. но реальный рынок-то не обманешь)) возможно, сроки горели и они показали эту цацку для галочки. а сейчас вот наладили нормальный рабочий девайс.
          • 0
            rvk rvk
            18.12.1103:29:53
            в чем брехня, не понял?
            • 0
              Нет аватара imperskij@pes
              18.12.1103:37:59
              лишь гипотетически. я (как человек в руках этот МТС не державший) отыгрываю 2 сценария. где чип ПРАКТИЧЕСКИ функционален. и где, скажем так, функционален СТРАТЕГИЧЕСКИ. и мне оба нравятся)))
              • 0
                rvk rvk
                18.12.1103:40:17
                там чип функционален на самом деле.
          • 0
            Нет аватара
            18.12.1103:31:39
            Печаль в том, что мы как будто бы гордимся этой вот хорошо организованной брехнёй, а не реальными достижениями. Но, конечно, проще обсуждать техническую сторону вопроса.
            • 0
              Нет аватара imperskij@pes
              18.12.1103:36:00
              это - реальное достижение, поверьте. маркетинг и эксплуатация чужих технологических циклов - это сплошная "хорошо организованная и дозированная брехня". это аксиома новой экономики. и кому это зазорно - тот идёт на дно и становиться кормом в конкурентном мире. так что, это в любом случае стратегическая победа.
              • 0
                Нет аватара
                18.12.1103:43:03
                Оборотная сторона этой победы - победные реляции в сторону провалившегося в продажах неконкурентного по цене продукта, сделанного не нашими технологиями не на нашей земле. Это единственная причина, по которой я вообще изменил своему правилу не вписываться в подобные обсуждения. =) Время, конечно, расставит всё по местам. И существование глонасса - безусловно замечательный факт. Но то, как это подаётся, и каким образом достигается - недостойно России.
                • 0
                  rvk rvk
                  18.12.1103:44:03
                  он не провалился в продажах. сколько надо столько продали. никто не собирался делать этот телефон хитом. прочти наконец уже статью целиком.
                • 0
                  Нет аватара imperskij@pes
                  18.12.1103:52:15
                  да ладно, милчеловек, не унывайте. умеем мы делать навигаторы. только пока с массово-потребительским формфактором туго. и это не проблема. это особеность нашего хай-тека. Вы вот про итальянские механические часы, доменные печи или мобильники слышали? я - нет. но ничего, всё равно дольче вита))) мы в другом своё возьмём. но согласен - режиссура подачи МТС была неахти какая. телефон должен был быть симпатичней. а уровень "первых лиц" его принимающих чуть ниже. ибо Царь с консервной банкой (пусть и эксперементаольной и прорывной) в руках - это немного того... однако, добились же своего)))
            • 0
              rvk rvk
              18.12.1103:41:01
              никакой брехни нет. но и гордиться там нечем, обычный телефон, кто гордится то телефоном?
              • 0
                Нет аватара imperskij@pes
                18.12.1103:45:43
                я тоже не очень понимаю, что печалит человека. ну не можем мы продавать mp3-плейеры в Корею. что теперь, жизнь не удалась? мы обречены?
    • 0
      Нет аватара anpaza
      18.12.1117:24:37
      Чип выдаёт позицию в формате NMEA, который практически одинаков в режиме GPS или ГЛОНАСС. Программа даже не обращает внимание, каким образом были получены координаты. Просто чип выдаёт очередную строчку с координатами, программа отображает эту точку на карте. Всё.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,