Лого Сделано у нас
0

Натуральное импортозамещение: Подмосковье предлагает альтернативу сухому молоку

  •  © Фото из открытых источников

По итогам 2017 года регион занял второе место в Центральном федеральном округе в объемах внутреннего валового производства молока, а прогнозируемые показатели 2018 года еще более впечатляющие. В планах на этот год произвести 670 тысяч тонн молока, а к 2021 году планируется выйти на производство 1 миллиона тонн.

читать полностью

  • -1
    Нет аватара С. Сержик
    02.11.1822:01:33

    Недавно слышал о том что в этом году в Россию было закуплено рекордное количество пальмового масла по сравнению с предыдущими годами,зачем нашим предприятиям натуральное молоко? Пальма дешевле, а народ всё проглотит. Иногда становишься сталинистом, когда видишь и слышишь что творят наши псевдо предприниматели и чиновники.

    • 5
      Нет аватара s11417
      03.11.1803:33:53

      Миф первый: Пальмовое масло делают из древесины пальм, поэтому оно совершенно несъедобно.

      Ответ: На самом деле пальмовое масло, как разновидность растительного масла, получают из плодов масличной пальмы, из мягкой части плода. Данный вид пальмы произрастает в странах Африки, Малайзии и Индонезии. Благодаря невысокой цене, пальмовое масло стало одним из ведущих сельскохозяйственных товаров в мире. С одного гектара земли пальма дает в восемь раз больше масла, чем подсолнечник.

      Миф второй: Пальмовое масло не переваривается, так как его температура плавления выше температуры человеческого тела, и в желудке пальмовое масло становится как пластилин.

      Ответ: Во-первых, сыр, сало и сотни других продуктов тоже не расплавляются в желудке из-за разницы температур плавления. Во-вторых, переваривание и всасывание жиров происходит не под воздействием температуры, а благодаря действию желчи и ферментов поджелудочной железы. И пальмовое масло переваривается и усваивается организмом гораздо лучше многих популярных и любимых в народе продуктов.

      Миф третий: Во всех развитых странах пальмовое масло запрещено.

      Ответ: Это вообще очень странное утверждение, которое легко проверить, посмотрев официальные данные. Крупнейшими потребителями пальмового масла являются страны ЕвроСоюза, Россия, США, Египет, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Индия, Китай, Южная Корея. В Германии пачки с пальмовым маслом продаются в магазинах здорового питания. Потребление пальмового масла для нужд пищевой промышленности в Европейском Союзе в пять раз превышает его потребление в России. Во всем мире пальмовое масло и его компоненты считаются одними из самых лучших заменителей опасных для здоровья трансжиров. Все ведущие мировые производители пищевых продуктов и детского питания используют компоненты пальмового масла.

      Миф четвертый: Никаких витаминов в пальмовом масле нет, его используют специально для разбавления качественного сырья.

      Ответ: Медики считают совершенно иначе. Масло плодов пальмы является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е, который состоит из токоферола и токотриенолов. Вторые очень редко встречаются в растениях, и пальмовое масло как раз исключение. Этот факт позволяет занести пальмовое масло в список борцов со свободными радикалами, которые являются причиной раковых заболеваний.

      Пальмовое масло оказывает антивозрастное воздействие на кожу. Его используют при сухости кожи и для предотвращения морщин. Также известно о пользе пальмового масла для ускорения заживления порезов и ожогов. В 2001 году ВОЗ выпустила рекомендации по профилактике дефицита витамина А, и пальмовое масло было включено в список наиболее богатых этим витамином продуктов. Для информации: в масле содержится в 15 раз больше витамина А, чем в моркови. Пальмовое масло используют при изготовлении плавленых сыров, сгущенного молока, сметаны, масла, сухих сливок. Используют пальмовое масло и для изготовления мучных кондитерских изделий, так как этот продукт замедляет процессы прогоркания и осаливания, а так же увеличивает срок годности продуктов, так как насыщенные кислоты, содержащиеся в масле, устойчивы к воздействиям внешней среды и кислорода. Поэтому это масло удобно использовать для изготовления разных продуктов. Пальмовое масло используют для приготовления пряников, печенья, бисквитов, дрожжевого и песочного теста. В пальмовом масле содержится бета-каротин, который необходим для сохранения нормального зрения, поддержания кожи в здоровом состоянии. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в пальмовом масле, предупреждают отложение холестерина в сосудах. В медицине давно известные эффективные лечебные свойства красного пальмового масла. Его употребление улучшает работу сердца, предупреждает появление атеросклеротических бляшек в сосудах. Использование этого вида продукта рекомендуется при атеросклерозе и сахарном диабете. Оно очень полезно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При нарушениях слизистой оболочки желудка и кишечника, при гастрите этот продукт поможет поддержать органы пищеварения. Использование красного пальмового масла благотворно влияет на состояние кожи, делает ее молодой и гладкой, способствует нормализации венозного кровотока. Благодаря положительному влиянию на сосуды, масло улучшает мозговое кровообращение и

      улучшает память. При употреблении красного пальмового масла дети перестают часто болеть, укрепляется иммунитет, улучшается адаптация организма. Следует отметить, что в странах Юго-Восточной Азиии, Индонезии. Малазии и других, где население при приготовлении пищи в основном употребляет пальмовое масло, длительность жизни людей на 7-8 лет превышает длительность жизни в России.

      Миф пятый: Пальмовое масло содержит вредные трансжиры в огромном количестве.

      Ответ: Сегодня именно пальмовое масло воспринимается как заменитель трансжиров, о негативном воздействии которых на организм человека стало известно еще в 1990-е годы. Сейчас большинство развитых стран ограничивает использование тансжиров, по этому пути идет США, Европа и ряд других государств. Это же рекомендует Всемирная организация здравоохранения. По жирно-кислотному составу пальмовое масло лучше, чем сливочное. Именно в пальмовом масле нет трансжиров, а в сливочном масле как раз есть. По содержанию ненасыщенных и полиненасыщенных кислот молочный жир проигрывает пальмовому, поскольку насыщенных жиров в молочном жире 66-70% и больше, в пальмовом 50% и меньше. Пальмовое масло безопасно для сосудов человеческого организма, в отличие от сливочного масла, поскольку не содержит холестерина. Маргарины, содержащие компоненты пальмового масла, значительно полезнее для здоровья, чем маргарины, содержащие частично гидрогенезированные растительные масла, содержащие много трансжиров.

      • 1
        CastedAway CastedAway
        03.11.1805:09:08

        Спасибо за довольно неплохой обзор. Если честно я лично не являюсь сторонником применения или употребления пальмового масла, но у меня всё банальнее — вкус не нравиться ;) так как чаше всего его используют в качестве заменителя какого либо оригинального ингредиента в ущерб вкусовым ощущениям.

      • 0
        Нет аватара Booster
        03.11.1810:25:32

        Пальмовое масло употребляют в пищу сотни лет, само по себе оно конечно же ценный питательный продукт. Но по сравнению с другими пищевыми маслами, оно более дешево. Поэтому покупатель, увидев пальмовое масло в составе продукта, понимает, что производитель сэкономил не только на масле, а и на всем остальном. Та же история и с соевым белком, по сути это индикаторы того, что в твоих руках продукт низшего качества.

      • 0
        Нет аватара Кучерявый
        03.11.1810:32:17

        спасибо за информацию.

        будет чем возразить теще, зашуганной телевизором…

      • 0
        Нет аватара sdelanok
        03.11.1813:11:06

        >Миф пятый: Пальмовое масло содержит вредные трансжиры в огромном количестве.

        Транжиры появляются при производстве маргарина из жидких растительных масел. Маргарин задумывался, как дешевый заменитель сливочного масла. В США, в самом начале, его даже окрашивали в синий или красный цвет, чтобы нельзя было перепутать с продуктом из молока.

        > По жирно-кислотному составу пальмовое масло лучше, чем сливочное. Именно в пальмовом масле нет трансжиров, а в сливочном масле как раз есть.

        В небольшом количестве трансжиры присутствуют в составе природных масел. Они образуются в результате деятельности бактерий, населяющих желудок жвачных животных. Частично переходят в мясо и молоко. Оттуда попадают в продукт. В твердом молочном жире их содержание колеблется от 2 до 8%. В то время как в гидрогенизированных маслах (маргаринах), полученных промышленным путем, их доля может вырастать до 67%. Стоит отметить, что трансжиры, полученные искусственным и естественным путем имеют совершенно разные свойства. Неискусственные трансжиры не оказывает губительного влияния на организм.

        >Пальмовое масло делают из древесины пальм

        Да, пальмовое масло добывают из мягкой части плодов масличной пальмы. Но для этого, измельченные части плодов пальмы нагревают, чтобы отделить масло от мякоти. Именно при нагреве растительных масел образуются опасные трансжиры. Вы же не встречали пальмовое масло разлитое в бутылки, как подсолнечное или оливковое.

        Как растительные масла и подсолнечное и пальмовое масло не содержат холестерин. Однако за счет пальмитиновой кислоты пальмовое масло может стимулировать генерацию холестерина самим организмом человека.

        Если на этикетке продукции вы видите пальмое масло — это маргарин.

        • 0
          Нет аватара AlexCrazy
          03.11.1822:36:03

          вы определитесь маргарин или спред, в европах таки спреды делают из жидких масел .

          спред — добро, маргарин — зло.

          • 0
            Нет аватара sdelanok
            06.11.1816:14:48

            Слово «спред» происходит от англ. to spread — «намазывать, размазывать». В английском языке этим словом обозначается любой продукт, который можно с помощью ножа намазать на хлеб или печенье. Но в русском языке словом «спред» называется именно определённый жировой продукт на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95%.

            Наиболее качественные спреды получаются при использовании заменителей молочного жира с низким содержанием транс-изомеров (6-7%), которые получают методом смешения нескольких жиров, с обязательным введением переэтерифицированных жиров с целью получения графика плавления смеси, приближенному к графику плавления молочного жира.

            Отличие спреда от маргарина в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот, а в маргарине таких ограничений практически нет.

            Вывод:

            Спред и растительно-сливочная смесь — натуральный диетический продукт, способствует здоровому уровню холестерина в организме благодаря растительному маслу в составе. Уровень транс-жиров регулируется государством и не должен превышать 8%, что безопасно для здоровья. Рекомендуется как диетическая альтернатива маслу.

            Маргарины — эмульсионный низкоценовой продукт из растительных жиров с высоким содержанием трансизомеров и низким уровнем холестерина. А из-за высокого уровня транс-жиров использование маргарина даже для выпечки и жарки опасно для здоровья.

            Для производства и спредов и маргаринов используются растительные масла. Как их отличает европейский потребитель не в курсе.

            Отредактировано: sdelanok~13:13 07.11.18
            • 0
              Нет аватара AlexCrazy
              06.11.1821:25:51

              хотелось бы еще добавить что в маргаринах состав как правило вообще ничем не регламентируется — то есть там может быть любой отстой, в тех же спредах есть нормы как по содержанию не особо полезных транс жиров так и содержание молочного жира.

              В плане транс жиров сильно упарыватся не стоит они есть и в обычном сливочном масле .

              Как по мне хороший спред более здоровая еда нежели хорошее сливочное масло, ну, а маргарин это вообще не еда, а хрен знает что.

              Отредактировано: AlexCrazy~21:29 06.11.18
              • 0
                Нет аватара sdelanok
                07.11.1813:13:25

                В сливочном масле небольшое количество трансжиров (не более 8%) и хороший холестерин. Спреды теоретически выглядят прекрасно, но что там на самом деле? В домашних условиях его не получишь. Лучше всего твердые жиры не употреблять в больших количествах.

                Отредактировано: sdelanok~13:14 07.11.18
    • 0
      Путник У Ворот Зари Путник У Ворот Зари
      03.11.1819:57:43

      часом не белорус?по вам хорошо ударили,чтобы не гнали санкционку в Россию

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,