Лого Сделано у нас
37

Более 20 тыс. га сельхозугодий региона возвращено в оборот в Калининградской области в 2011 году

20,3 тыс. гектаров земель Калининградской области было распахано в 2011 году и будет приносить региону урожай. Из них 3045 гектаров уже засеяно яровыми культурами, на 5,5 тыс. гектарах проведена подготовка к посеву яровых. Еще 11 764 гектаров в настоящее время засеяно озимыми.


 Источник фото: gov39.ru



В министерстве сельского хозяйства региона на особом контроле держат вопрос использования земельных участков сельхозназначения, которые до сих пор зарастали кустарником. С этой целью выстроена система земельного контроля, в рамках которого, в частности, выявляются собственники, не обрабатывающие земельные участки. В перспективе у таких собственников планируется изъятие земель.

С целью решить задачу по вводу в оборот неиспользуемых сельхозугодий была разработана программа «Вовлечение в сельскохозяйственное производство неиспользуемых по целевому назначению земель сельскохозяйственного назначения Калининградской области на период 2011-2016 годов».

На вовлечение неиспользуемых земель в оборот планируется направить 506211,2 тыс. рублей из областного бюджета, бюджетов муниципальных образований и внебюджетных источников.

Для привлечения крупных сельхозпроизводителей в рамках программы планируется формировать крупные массивы из земель областной, муниципальной и частной собственности. Площадь каждого массива превысит 400 га. Всего в период действия программы предполагается сформировать 10 таких земельных массивов. Кроме того, предложен порядок расчёта арендной платы для вновь введённых в оборот земельных участков областной собственности. В первый год освоения участка арендная плата будет составлять 50 %, во второй год – 75 % от общей суммы арендного платежа. Общая площадь земель сельхозназначения, в отношении которых устанавливается льготная арендная плата, составит 18 тыс. гектаров. Кроме того, предлагается компенсировать часть затрат аграриям, которые будут вводить в оборот неиспользуемые земли. Субсидия из расчета 2500 рублей на 1 гектар введенной в оборот пашни будет направлена на приобретение дизельного топлива и гербицидов.

В результате реализации программы «Вовлечение в сельскохозяйственное производство неиспользуемых по целевому назначению земель сельскохозяйственного назначения Калининградской области на период 2011-2016 годов» к 2017 году в регионе планируется ввести в производство не менее 75 % от общей площади земель.

  • 0
    Нет аватара
    16.12.1111:40:51
    Мне кажется значимой эта новость, ведь если земли не использовались, то и удобрения в них не вносились и почвы отдыхали. Значит и сельхозпродукция будет более качественной и чистой.
    • 0
      Нет аватара param0n
      19.12.1110:50:25
      Работаю в калининградском агрохимическом центре (почвы обследуем, в том числе и залежи). Отдыхать то они может и отдыхали, и удобрения, конечно, не вносились, да вот только плодородие падало. Самую наглядную картинку даёт прекращение известкования. Перестали известковать и кислотность медленно но верно поползла вверх. Падало плодородие ;)
      • 0
        Нет аватара Артур Абдрашитов
        19.12.1115:43:16
        Ну вот, а я думал, что все наоборот. И что теперь делать?
        • 0
          Нет аватара param0n
          19.12.1120:47:24
          Бывает и наоборот - это от многих факторов зависит :0) Что делать? В первую очередь - известковать. Ничего страшного, что плодородие падало, больно смотреть было на заброшенные поля и если к 16 му году распахают 75% нынешних залежей, то у меня существенно прибавится работы чему я очень рад, а плодородие восстанавливается, мы в центре этим и занимаемся :0)
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,