Лого Сделано у нас
27

Технопарк во Пскове — дело движется!

9 декабря, в Пскове прошла презентация итогов первого этапа работы сингапурской компании JURONG Consultants над созданием технопарков «Моглино» и «Ступниково».


 Источник фото: pskov.ru



На круглом столе, посвященном данному вопросу, делегация из Сингапура, представители псковской областной администрации, промышленники и другие заинтересованные лица обсудили результаты проектирования территориального развития, разработки бизнес-стратегии особых экономических зон на территории Псковской области.

Ключевым критерием выбора площадки для реализации подобных проектов является именно готовность местной администрации и бизнес-сообщества работать в новых для России условиях.

Особая экономическая зона «Моглино» разместится в 8 километрах от Пскова на площади 215 га. Реализация проекта позволит создать современную инвестиционную и промышленную инфраструктуру на Северо-Западе России.

Индустриальная площадка Ступниково располагается на северо-востоке города Пскова. Основные сектора специализации — машиностроение, пищевая промышленность, логистика, индустрия строительных материалов.



Представители компании JURONG Consultants ознакомили участников круглого стола с целями и задачами создания технопарков. Среди них они в первую очередь отметили ориентацию на экспорт и концепцию импортозамещения, которые должны реализовываться в рамках особых экономических зон. Также представители компании сообщили, что создание современных технопарков вблизи Пскова поможет региону увеличить объем ВВП, привлечет квалифицированных специалистов разных сфер промышленности из других регионов и поможет сделать Псковскую область более привлекательной для иностранных инвестиций.

«Мы собираемся модернизировать Псков, но в то же время уважать его традиции», — заявили делегаты. Презентуя проект, представители JURONG Consultants отметили приоритетные стороны и направления развития Псковской области с учетом ее географического и экономического положения.

В технопарках «Моглино» и «Ступниково» планируется развивать сельскохозяйственную промышленность, электротехническое производство, производство бытового оборудования, логистику, деревообработку, производство медицинского оборудования и другие направления.

Как отметил первый заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников, процесс создания в регионе особых экономических зон уже начался, сейчас он находится на этапе проектирования. «В следующем году мы планируем начать работу с конкретными инвесторами, в 2012-2013 годах пойдет прокладка инженерных сетей на территориях будущих технопарков», — заключил С. Перников.

Напомним, в июле 2011 года в министерстве экономического развития РФ между Агентством развития Псковской области (учредитель — администрация Псковской области) и компанией JURONG Сonsultants подписано консультационное соглашение, в рамках которого будут выполнены работы по проектированию территориального развития, разработки маркетинговой и бизнес-стратегии индустриального парка «Моглино», а также разработана концепция развития индустриального парка «Ступниково». В августе сингапурская компания приступила к работе над индустриальным парком. В начале ноября в Сингапуре губернатор Андрей Турчак подписал трехсторонний меморандум в области развития особых экономических зон в России.


  • 0
    Нет аватара
    11.12.1123:00:07
    новость возможно кажется сырой,но коммуникации на самом деле уже подводятся.про проектирование и разработку статегии сказано как раз тут.ну а резидентами заселять видимо начнут года через два. место все таки очень удачное на перекрестке нескольких транспортных магистралей(питер-одесса,москва-рига итд)и близость к нескольким европейским столицам и портам.честно говоря почему до сих пор псковская область была забытым углом-я не понимаю Отредактировано: facebook.comprofile.phpid100002935509305~22:04 11.12.2011
  • 0
    NPR NPR
    12.12.1112:06:00
    Отличная новость. Рад за Псковскую область.
  • 0
    28_2010 28_2010
    12.12.1115:05:35
    Очень интересная и приятная новость. Спасибо!
  • 0
    noname noname
    12.12.1115:15:07
    Респект Псковской области.
  • 0
    Нет аватара Станислав Юрышев
    13.12.1117:47:12
    будем надеятся что область когда нибудь изменит свою репутацию забытого угла.у губернатора получается вроде развивать несколько программ.очень обидно что на псковских сайтах над этим только потешаются или ругаются.интересуются главным образом сколько на этом деле напилят скоро ли сингапурцы утонут в нашей грязи
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,