стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
26

Среднедушевое потребление продуктов питания в России 1980-2016

Среднее потребление продуктов питания в России, килограмм на человека в год, 1980—2016.

Комментарий к графику: хлеб, картофель, молоко и яйца — это сравнительно дешёвая еда, так что снижение её потребления на фоне роста потребления мяса, рыбы, овощей и фруктов говорит о росте доходов россиян и об оздоровлении рациона питания.

  •  © ruxpert.ru

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.


  • 3
    Нет аватара kynda
    16.08.1804:09:17

    Спасибо, очень полезный график. А то мне тут всёпропальщики и мывсеумремщики доказывают во сколько раз лучше в СССР питались. Правда теперь переключаются на другое — качество продукции. Телевизор побеждает мозг, все мясные продукты состоят из трех продуктов — соя, кенгурятина и глутамат натрия (ага, выучили, но уровень школьной химии им всё равно недоступен, т.к. более менее адекватно объяснить что это, насколько и в каких кол-вах опасно никто не может… Впрочем, так же как и не могут доказать присутствия сои и кенгурятины в продукте (ну все же знают что они там есть), так же и не могут объяснить чем же опасны эти продукты). Потешные люди… И когда орут куда катится страна, смотришь на них и понимаешь, насчет страны не знаю, а вот то, что народ некоторой своей массой давно уже скатился до бессознательного нытья заученной нелепицы их шизофренического мира, очевидный факт.

    • Комментарий удален
      • 2
        Нет аватара kynda
        16.08.1810:15:56

        Это всё указывается на упаковке и имеет свою стоимостную обоснованность. Если человек не умеет читать состав и ориентируется исключительно ценной — то это его проблемы. Продукты именно с мясом не многим дороже.

      • 0
        Иван Чубов Иван Чубов
        23.11.1914:46:55

        коля… а ты не ешь сардельки… ешь мясо и все

        • Комментарий удален
  • 3
    Нет аватара marmish
    16.08.1805:23:28

    Судя по графику народ стал питаться здоровее — меньше картошки, хлеба и сахара. Больше мяса, рыбы, овощей и фруктов-ягод.

    • 0
      Мария Демина
      18.08.1808:12:22

      Думаю, что сахар раньше шел на консервацию фруктов, то есть на варенье, которое варили абсолютно все женщины в СССР. А теперь полно фруктов круглый год и нет такой уж необходимости их заготавливать. Поэтому снижение потребления сахара.

  • 1
    Holso Stitchred Holso Stitchred
    16.08.1805:53:39

    А с каких это пор молоко и яйца стали вредной пищей?

    • 0
      Нет аватара Захарка
      16.08.1808:10:48

      Ну как бы в статье и не говорится о том, что молоко вредно. В чем-чем, а в молочке мы сильно просели со времен Союза. А яйца — чистый холестерин, много их есть действительно вредно.

      • 1
        VV Axntv VV Axntv
        16.08.1811:47:17

        Холестерин в желтке. Без холестерина вы жить не сможете. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран, необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов (включая кортизол, альдостерон, половые гормоны, жёлчных кислот.

        • 1
          Нет аватара Захарка
          16.08.1813:32:51

          Ну вот вы же сами пишите, что 80% холестерина вырабатывается организмом. Я говорю про чрезмерное употребление — много яиц есть вредно.

          К слову,в приведенной статистике удивительно наблюдать увеличение потребления рыбы, особенно когда из каждого утюга верещат, что её нет, либо она дорогая.

          Отредактировано: Захарка~13:33 16.08.18
    • 0
      Нет аватара termometrix
      16.08.1816:28:11

      стали вредной пищей

      Не вредной,а чуть-чуть более дешевой в цене.

  • -4
    VV Axntv VV Axntv
    16.08.1811:25:45

    Надо же, до сих пор советский уровень «брежневского застоя» не достигнут.

    (Мясо сейчас это наверняка мясо птицы против говядины тогда). А провал 90-х напоминает голод после революции.

    • 2
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      16.08.1813:35:06

      Надо же, до сих пор советский уровень «брежневского застоя» не достигнут.

      Только купить в советских магазинах было нечего при «огромных достижениях».

      А сейчас оглядывая ряды мясо и мясных продуктов, кочевряжимся — это не хочу, это дорого, в этом соя, на это через 4 дня срок реализации закончится.

      В советское время даже чёрное мясо сметали с полок.

      Как вспомнишь, так вздрогнешь…

      • 0
        Мария Демина
        18.08.1808:21:50

        Точно: тут недавно мы с матерью обсуждали — в СССР купить синюю курицу с когтями только для супа - это за счастье, а теперь мы выбираем — не будем покупать целую курицу, давай лучше возьмем бедрышки, только лучше которые без костей, а еще лучше и без кожи тоже, и лучше от этой фирмы, а не от той.

    • 6
      Нет аватара Захарка
      16.08.1813:35:32

      Угу, а в советские времена вы исключительно мраморной говядиной питалались, да? Сейчас хоть курицу нормальную продают, а не синюшных задохликов с небритыми лапками.

      • 3
        Сергей Котенко Сергей Котенко
        16.08.1821:17:31

        Помню в детстве мать заставляла меня на газу куриные лапки обжигать. Воняло изрядно. А «мясо» этих «кур» сколько ни вари, всё одно только крепкими зубами можно было разгрызть. Родителям было тяжелей   

    • 0
      Нет аватара termometrix
      16.08.1816:30:23

      Производство говядины надо развивать намного интенсивнее.Согласен.

      Отредактировано: termometrix~16:30 16.08.18
    • 0
      Мария Демина
      18.08.1808:15:00

      Мясо сейчас — это вырезка, мякоть, стейки, а мясо в СССР — это кости и чуть-чуть мяса на них. Так что не надо тут ерундой своей трясти.

      • 0
        Сергей Турчин Сергей Турчин
        23.11.1915:14:07

        Нынешние любители хвалить продукты брежневского времени не всегда понимают значение терминов суповой набор, бутербродное масло, завтрак туриста. Интересно, знаком ли им вкус и запах картошки, жаренной на маргарине, вкус рыбы по кодовым названием «бычок» (не тот. что с Азова, а тот, что с Дальнего Востока, размером с кошку и огромной пастью), видели ли и пробовали ли они сметану с мелкими комочками неизвестно чего.

        Отредактировано: Сергей Турчин~15:14 23.11.19
  • 1
    Natiksoldatik Natiksoldatik
    16.08.1812:10:38

    Вообще не понятно, как этот график составляли. Бред имхо какой-то. В 80-х в СССР вернулось нормативное распределение товаров и продуктов. Уже в 80-х появились карточки на продукты питания, так называемые талоны.

  • 0
    Нет аватара termometrix
    16.08.1816:29:54

    Десйтвительно молочное производство надо развивать интенсивнее.

  • 0
    Нет аватара nabludatel71
    16.08.1823:10:49

    Странные цифры по овощам и бахчевым. Сейчас их производство в 1,5 раза превосходит позднесоветские показатели: 18 млн т против 12. Плюс ещё импорт значительный — 2 млн т. А подушевое потребление — лишь чуть больше. Вряд ли мы так много овощей выкачивали из союзных республик, СССР всего 20 с небольшим миллионов тонн выращивал.

    • 0
      Мария Демина
      18.08.1808:29:57

      Вот помню была такая популярная телепередача в СССР — «Международная панорама». И там один ведущий сказал: «На вопрос „когда появляется первая клубника?“ любой житель СССР не задумываясь ответил — в начале июня. А житель Японии, после некоторых размышлений ответил - в 6 утра». Это к тому, что в СССР зимой мы свежую клубнику никогда не кушали, а теперь мы зимой кушаем яблоки, клубнику, бананы и даже арбузы под Новый Год. Вот поэтому потребление и больше.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,