Лого Сделано у нас
25

РФ за 10 месяцев экспортировала более 140 тысяч тонн лососевых


 Источник фото: sdelanounas.ru



За 10 месяцев 2011 года Россия экспортировала более 140 тыс. тонн лососевых против почти 100 тыс. тонн за весь 2010 год, заявил «Интерфаксу» руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Основными покупателями этой рыбы являются Китай (более половины от общего объема экспорта), Япония (почти треть экспорта) и республика Корея. В общем объеме экспорта 97,1% пришлось на мороженую рыбу, 2,2% — на охлажденную и 0,7% — на филе.

Сохраняется устойчивый спрос на лососевые (горбушу, кету, нерку) и на внутреннем рынке. На Дальнем Востоке оптовые цены на горбушу колеблются в диапазоне 55-60 рублей за 1 кг, на кету — 100-110 рублей, на нерку — от 170 руб.

Источник: http://www.interfax.ru/
  • 0
    Akimich Akimich
    08.12.1110:45:27
    А это еще не всех браконьеров прижучили... Но тенденция есть.
  • 0
    Нет аватара lagranzh
    08.12.1110:51:32
    А где же она на нашем рынке по вменяемой цене? А то новость из разряда Сделано у нас но не для нас. Отредактировано: lagranzh~09:52 08.12.2011
    • 0
      yanzz yanzz
      08.12.1111:42:43
      В каком хоть городе? Если в Москве, то и тут есть, а в провинции большинство российского производства.
      • 0
        Нет аватара oldbold
        08.12.1111:50:57
        У нас(Кемерово) на днях был залповый выброс шикарной с/м сёмги из Мурманска по 200р. Классная вещь!
        • 0
          yanzz yanzz
          08.12.1112:14:19
          Была даже здесь инфа, что в Питер ходят регулярно рифрежераторы с Дальневосточной рыбой. Конечно не все крупные города возможно накормить, тут дело даже не в количестве рыбы, а ее доставке. Чего стоит прокормить 12 млн Москву, 4 млн Питер, для таких миллионников еще и завозят рыбу из Скандинавии, но и тут в Москве в супермаркетах нашей рыбы большой процент. Свежая рабы то да, там большинство Скандинвской в Москве, а консервы, сушеная, копченая, сельдь, под 100% Российского производства.
          • 0
            Нет аватара mozg
            08.12.1113:27:40
            Морской охлажденной рыбы - нет. Это разморозка по увеличенной цене.
            • 0
              yanzz yanzz
              08.12.1113:49:37
              Видел я по ТВ как рыбу делают, тем более.
  • 0
    club-k club-k
    08.12.1112:24:47
    что и говорить, прогресс налицо     особо еше надо уделить внимание изменению политики супермаркетов. лично меня не устраивает поведение некоторых их владельцев с накрутками 100-200% и открытым хамством на ТВ.
    • 0
      yanzz yanzz
      08.12.1112:39:34
      Действительно. Смысл работ ы наших супермаркетов? Завезти подешевле, накрутить маржу, продать подороже. Производителю, что бы туда попасть, нужно отвалить кучу бабла. А в реальности все должно быть наоборот, МЭРТ должен реально отслеживать производство, урожай, потребность и выставлять квоты на процент российских товаров. Вот тогда крупные сетевики будут создавать и собственные производства и логистику и закупать продукцию в реальном секторе, не у спекулянтов, а у сельчан. Отредактировано: yanzz~14:32 08.12.2011
      • 0
        club-k club-k
        08.12.1115:28:09
        и даже конкуренция не решает этих проблем, ибо возможен сговор. вот тут и должна помочь планка моржи в супермаркетах на основные виды продовольственных товаров, устанавлеваемую Правительством России    
        • 0
          yanzz yanzz
          08.12.1115:37:38
          Какая у нас конкуренция в этой сфере? В провинции еще есть, а в Москве кучка жулья разделивших рынок. Есть такая полезная вешь - гос. регилирование, что очень широко использет и ЕС и США.
          • 0
            club-k club-k
            08.12.1116:13:49
            даже между жульем есть конкуренция ;) в любом случае мы как покупатели можем голосовать рублем    
      • 0
        Нет аватара Mix
        08.12.1116:20:56
        Как только так будет делаться - опять появятся талоны на масло и сахар. Ну его нах.
  • 0
    Нет аватара lagranzh
    08.12.1112:37:45
    Я про Подмосковье и про охлажденную рыбу. То что продаётся замороженной это просто тихий ужас. Там воды больше чем рыбы. И цена. Смотришь и глаза лезут на лоб.
    • 0
      yanzz yanzz
      08.12.1112:40:43
      Я тоже согласен что здесь в Москве процент импортной сырой рыбы высок, ответ давал ранее.
    • 0
      Нет аватара mozg
      08.12.1113:26:14
      Цитирую... Охлажденная рыба в наших продовольственных магазинах это далеко не то же самое, что охлажденная курица. И дело совсем не в том, что курица это не рыба, а в том, что охлажденная курица это вполне реальная вещь, а охлажденная рыба это миф или выдумка. Основные выдумщики это торговые сети, где рыбу просто размораживают и продают ее как охлажденную, естественно дороже чем обычную замороженную. Почему же не бывает охлажденной рыбы? Представьте себе рыболовецкий траулер который находится в море несколько недель. Выловленную рыбу разделывают и замораживают сразу после вылова иначе примерно через сутки выловленная рыба просто завоняется. Кроме того очень часто рыба содержит гельминты (глисты) которые погибают только при выдержке рыбы в течение 24 часов при температуре не более чем -20°С. Поэтому весь промышленный улов рыбы сразу же замораживается и в таком виде, в последствии, доставляется в магазины всей страны. Помните, охлажденая рыба это миф. И если вы такую встретили в торговой сети то не стоит ее брать. Кроме того, что охлажденная рыба это просто рыба размороженная, она вполне может не соответствовать санитарным нормам по содержанию бактерий кишечной группы. В то время, как обычная замороженная рыба этим нормам удовлетворяет. Стоит ли переплачивать?...
      • 0
        yanzz yanzz
        08.12.1113:50:10
        Во-во!
      • 0
        Нет аватара key
        08.12.1114:33:22
        Я бы сказала: охлажденная Дальневосточная рыба - это миф (для Питера по крайней мере). Но это реальность, если речь идет о рыбе из Ладоги. Но это я вообще о рыбе, не только о семействе лососевых. Но вообще в торговых сетях рыбу нет желания покупать. Дорого очень и качество неизвестно. Отредактировано: key~13:43 08.12.2011
    • 0
      voila voila
      08.12.1122:55:14
      +1. Писали что Росрыболовство будет возрождать торговую сеть "Океан", магаз действительно рядом с домом появился но увы, цены кусачие. Замороженное филе в глазури это отдельная тема - там полвеса после разморозки стаивает, да и после этого филе при жарке превращается в какую-то водянистую биомассу.
  • 0
    Hasky Hasky
    08.12.1115:41:06
    ...с одной стороны это хорошо. С другой стороны, улов - как фортуна, сегодня рыба есть, а на следующий год - нет. Рыба идет циклично. Есть безрыбные года, а есть рыбные, а бывает что рыбу ждали на западном побережье, а она пошла на восточном, и наоборот, или прогнозировали ход в одном районе, а рыба пошла в другом. В итоге - приготовления, что называется идут прахом. Теперь о ценах. В принципе плюс/минус у нас она так и стоит. Зависит от того, в какой период хода рыба выловлена. Если ход только начался, то рыба дорогая, а по окончании - дешевле. Раньше рыбу брали из-за икры, остальное выбрасывалось (90-е). Тогда был период разгула браконьеров. Браконьерили и местные, и не местные - китайцы, поляки и пр. (в территориальных водах, в искл. экономической зоне). После того, как "задышала" береговая охрана, бракуш стало меньше, но все равно есть. И много. Оно и понятно - халява. Одна претензия у меня к российским производителям - не выпускают соленые закуски к пиву! китайцы шпарят их в пром.объемах. Хотелось бы нашим производителям пожелать освоить этот рынок... Например у нас Тымлатский рыбокомбинат выпускает линейку рыбной продукции в вакуумной упаковке - ... вкуснятина. Лупишь вместе с пальцами   
  • 0
    Evgeniy Rebe Evgeniy Rebe
    09.12.1109:03:39
    Про НСК напишу. На обычных прилавках рыбу можно найти, но она скорей всего не совсем свежая. а вот специализированные магазины - пожалуйста!! "КАМШАТ" http://kamshat.com/ и "Рыбный День" http://www.fishday-nsk.ru/ - свежее, живое. надо понимать что доставка свежей (охлажденной) рыбы это очень дорогостоящий процесс. Во первых потому что рыба портится быстрее, а во вторых не хватает специализированного подвижного состава для таких перевозок. Простой цистерны не достаточно. Нужна температура и кислород. в общем идея на будущее - необходимо создавать специальные термос-цистерны для перевозки живой рыбы. И спец подв.состав для охлажденной - и тогда рыбы будет в регионах завал!! Отредактировано: vkontakte.ruid1636094~08:05 09.12.2011
  • 0
    Нет аватара
    02.02.1214:21:22
    В Москве по 270 рублей килограмм. Вполне. Взял 3.5 кило рыбку за 700р. Объелись   
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,