35

Туристы прибывают

За девять месяцев текущего года Россию посетили более 19,1 млн иностранных граждан, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщается на сайте Ростуризма на основе данных, полученных от Росстата и Федеральной пограничной службы РФ.


 Источник фото: autonews.ru



В стране побывали граждане 216 стран. Из общего числа поездок 7,1 млн было совершено гражданами государств-участников СНГ и 12,1 млн — жителями стран дальнего зарубежья.

Поток иностранцев вырос в основном за счет граждан Китая: за 9 месяцев этого года Россию посетили почти 196 тыс. китайцев, что на 53% больше, чем за 9 месяцев 2010 года. Кроме того, на 43% вырос поток в Россию турецких граждан.

Кроме того, на 16% выросло число испанских туристов, на 4% — американцев, на 1% — итальянцев и французов. Примерно на аналогичном уровне по сравнению с 9 месяцами 2010 года зафиксировано число финских (почти 110 тыс.) и немецких (почти 307 тыс.) туристов. При этом заметно снизилось число британских туристов (на 24%) и японских (на 10%).

От общего количества иностранных граждан, въехавших в Россию, лишь 1,97 млн человек посетили Россию с туристическими целями, что на 9% больше, чем в январе-сентябре 2010 года. Таким образом, только 10% приехавших в РФ иностранных граждан оказались туристами.

Поездки в Россию постепенно становятся более привлекательными для иностранцев, в прошлые годы такого роста не было, — отмечают чиновники и эксперты.

Так, по итогам 2010 года РФ приняла 2,1 миллиона иностранных туристов, что оказалось лишь на 1,6% больше, чем в 2009 году. Всего в Россию в прошлом году посетили около 22,3 миллиона иностранных граждан из 224 стран, что на 4,4% превысило показатель 2009 года.

Увеличению числа поездок в Россию способствовало упрощение и некоторое удешевление их стоимости благодаря появлению недорогих гостиниц и хостелов, а также объявлений о сдаче в аренду квартир и комнат на сайтах ведущих мировых профильных онлайн-сервисов. Например, на сайте airbnb.com можно подобрать и забронировать комнату или квартиру в центре Москвы на несколько дней за 60-70 долларов в сутки. Аналогичный российский портал TravelRent.com, где объявлений должно быть еще больше, заработал совсем недавно – осенью этого года.

На ведущем портале бронирования отелей booking.com любой желающий может за 2-5 минут забронировать себе номер в хостеле или гостинице совсем недорого – до 1000 рублей.

«За первые 9 месяцев этого года Москва приняла 3,411 млн иностранцев, — рассказал глава Комитета по туризму и гостиничному хозяйству столицы Сергей Шпилько. Рост, составил таким образом более 11%. По словам чиновника, иностранцев ждут в столице 92 тыс. гостиничных номеров в отелях всех категорий от 5* до хостелов. 9,2% гостиничного фонда столицы — это отели 5*, 25,6% — «четверки», 32,2% — «трешки», а 33% приходится на долю мини-отелей. По сравнению с прошлым годом загрузка столичных гостиниц выросла на 8%.

«Сейчас мы пытаемся вручную формировать новые программы, расширять продуктовую линейку, пытаемся собрать предложения, которые турист, приезжающий в Москву, мог бы компоновать, как в конструкторе «Лего», — говорит Шпилько. По его словам, недавно созданный пул туроператоров по въездному туризму в Москву, предлагает программы на 3 дня и две ночи стоимостью 4500 руб. В эту сумму входит проживание в гостинице 3*, завтраки, экскурсии, транспортное обслуживание по программе, сопрождение группы.

В будущем, по данным Комитета по туризму Москвы, в столице планируется работать над созданием комфортной транспортной инфраструктуры. Например, открыть шесть новых автовокзалов, обеспечить беспересадочное движение между аэропортами, увеличить объем перевозки железнодорожным транспортом с 30,5 млн до 40 млн человек в год, а скоростной поезд «Сапсан» будет отправлять из Москвы, кроме Петербурга и Нижнего Новгорода, еще и в Ярославль, Саратов, Самару, Минск и Киев.

Екатерина Шохина

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Нет аватара molodoi_4elovek
    06.12.1111:50:08
    на туризме в России можно и нужно делать триллионы. Байкал, Камчатка, Алтай, Урал, Кавказ, Ставрополье, Карелия, да хоть в Чукотку и на остров Врангеля- ну в какой стране еще такое разнообразие можно увидеть?=)
    • 0
      Нет аватара kassio
      06.12.1115:19:46
      эт верно! Только для этого нужна инфраструктура, заточенная именно на иностранцев и обширная реклама. А у нас же страна долгое время закрытой была, поэтому далеко не везде иностранец может почувствовать себя комфортно    ). Можно сказать, за пределами Москвы и Питера мало где иностранец не будет чувствовать себя потерянным.
      • 0
        Нет аватара tumanova
        06.12.1121:58:29
        Инфраструктура туризма развивается по всей стране здесь всё о развитие этой сфере, что на данный момент есть на сайте  http://www.sdelanounas.ru...%D0%B8%D0%B7%D0%BC&page=1  Особенно рекомендую тем, кто не видел Плёс, Мышкин, Светлогорск (Калининградской области) и обзор развития гостинично-культурно туристического бизнеса в одном из сёл Ярославской области. Отредактировано: tumanova~20:59 06.12.2011
        • 0
          Нет аватара
          07.12.1100:28:36
          Про Краснодарский край забыли=))
  • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара imperskij@pes
      06.12.1119:01:00
      это я к тому, что Россия может и должна стать еще и страной арт-туризма.
    • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара Ctulhu
      06.12.1121:06:12
      Убила картинка xDD
  • Комментарий удален
  • 0
    Hasky Hasky
    07.12.1105:47:54
    При этом заметно снизилось число британских туристов (на 24%) и японских (на 10%). ...первые обиделись за Искандеры. Вторые за Курилы. Да и пошли... Хлопец с топором - зачетный. А по факту так и есть - хочешь отдыха в горах, езжай в Альпы. Хочешь экстрима - дуй на Камчатку. Берешь какого-нибудь любителя, который один раз был на маршруте и вперед, играть в "слабое звено"   
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,