стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
67

Посевы рапса увеличены почти на 30%

  •  © agroinvestor.ru

Посевная площадь ярового рапса под урожай 2018 года в России по оперативным данным Минсельхоза к 30 мая составляла почти 1,1 млн. га, что на 246 тыс. га или на 29% больше, чем было засеяно по итогам посевной кампании в 2017 году.

В том числе в Центральном федеральном округе прогноз Минсельхоза на этот год превышен на 11%: к 30 мая яровой рапс здесь занимал 306 тыс. га, что на 52 тыс. га больше, чем под урожай-2017. В Поволжье посевные площади в этом году выросли по сравнению с прошлогодним показателем в 1,6 раза до 257 тыс. га, превзойдя план на 18%. Аграрии Урала к 30 мая выполнили плановый показатель почти на 100%, засеяв 104 тыс. га из 105 тыс. га прогнозируемых площадей. В Сибири на текущий момент яровой рапс занимает 415 тыс. га из 444 тыс. планируемых площадей, при том что в прошлом году сев составлял лишь 334 тыс. га.

Таким образом, с учетом сева озимого рапса (212 тыс. га, по данным Минсельхоза) общие посевные площади агрокультуры под урожай 2018 года уже превысили 1,3 млн га. Ранее Минсельхоз называл рапс наряду с соей одной из наиболее перспективных агрокультур. Как говорил ранее «Агроинвестору» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько, позитивно на нее смотрят и аграрии. «Осенью, когда шла уборка урожая, цены в связи с рекордным сбором упали. Однако позднее они подтянулись к уровню предыдущего года, и последние объемы, которые продавались весной, стоили в районе 25 тыс. руб./т. То есть с учетом высокой урожайности, маржинальность у фермеров осталась хорошей», — пояснял Хотько. В середине мая ИКАР прогнозировал валовой сбор рапса в этом году на уровне 1,55−1,6 млн т, что выше рекордного уровня 2017-го (1,5 млн т).

Аналитическое агентство «АПК-Информ» пока сохраняет свою оценку по урожаю рапса в этом году на уровне 1,7 млн т — на 10% больше рекорда 2017-го. «Это связано с ростом посевных площадей под данной масличной культурой», — пояснила «Агроинвестору» аналитик «АПК-Информ» Елена Карасик. При этом она отметила, что Минсельхоз еще может скорректировать уборочные площади как за счет уточнений, так и состояния агрокультуры. Так, как сообщал ранее Хотько, на юге страны наблюдается несколько сниженный потенциал озимого рапса, в том числе в Ставропольском крае.

В 2017-м валовой сбор рапса в России вырос в 1,5 раза до 1,5 млн т. Наибольшие урожаи в прошлом году собраны в Ставропольском крае (122,3 тыс. т), в Тульской (111 тыс. т), Омской (103 тыс. т), Кемеровской (77 тыс. т), Новосибирской (77 тыс. т) областях. Ранее глава департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев отмечал, что в потенциале площади рапса в стране должны вырасти в пять раз до 5 млн га. По данным аграрного ведомства, эта масличная агрокультура, а также продукты ее переработки (масло, шрот) востребованы на мировом рынке, поэтому увеличение производства рапса будет содействовать укреплению экспортного потенциала страны и увеличению доли участия России в мировом экспорте масличных агрокультур.

Рапс — однолетнее травянистое растение. Важная масличная культура. Рапсовое масло используется для приготовления блюд, для изготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Рапсовый жмых и шрот широко используются для приготовления высококалорийных комбикормов и премиксов. В последнее время в ряде стран начал использоваться для производства биодизеля.

Производство рапса в России

  •  © agrovesti.net

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 0
    Нет аватара Иван Кутузов
    01.06.1821:56:27

    Помню в 1970 — начале 1980-х под Каширой много было желтых рапсовых полей.

  • 1
    Влади75 Влади75
    01.06.1822:23:48

    Рапс быстро истощает землю.Нужно с умом подходить.

    • 4
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      01.06.1822:44:22

      Это обычная технологичная проблема. Конечно нужно с умом ко всему подходить.

      • 0
        Влади75 Влади75
        01.06.1822:49:01

        Вы правы.В Германии вроде,одно и тоже поле не засеивают 2 года подряд…Перерыв делают,меняя культуры.

        • 0
          Нет аватара AnonymousV
          04.06.1809:25:11

          то, о чем Вы написали, применяется не только в Германии, известно давно и называется «севооборот».

  • -3
    Владимир Стёпин
    02.06.1809:18:47

    Самая вредная культура из-за эруковой кислоты. Рапсовое масло — самое дешёвое, и поэтому используется на «максимально приближённом к предельным значениям» по Эруковой кислоте (Канола). Конечно, из-за экономии в комплексе растительных масел в кондитерской, пищевой, детском питании — доля рапсового масла максимальная. Из-за этого целое поколение 80-х получило тяжёлые наследственные заболевания.

    Рапсовое масло — зло. Использование его в кондитерской промышленности, в производстве детского питания должно быть под полным запретом! Как в ЕС, например.

    • 5
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      02.06.1811:42:16

      Из-за этого целое поколение 80-х получило тяжёлые наследственные заболевания.

      Поколение в России — это где-то миллионов 20-25. Доказательство будут, конечно?   

      У меня 2 сына 1985 и 1987 годов рождения. Наследственных заболеваний пока не наблюдаю.

      Как в ЕС, например.

      Хороший довод. ЕС это эталон жизни?

      Отредактировано: Сергей Котенко~13:46 02.06.18
      • 0
        Нет аватара AnonymousV
        04.06.1809:36:48

        Насчет запретов в ЕС не скажу, но когда проходил практику по агрохимии в СПбГУ, нас возили в зональную практику, и один из пунктов нашей зоналки был институт масличных культур в Запорожье. Нам про эруковую кислоту в рапсовом масле сказали следующее: в пищевом масле этой кислоты не должно быть больше 5%, но если есть возможность в пищу употребляйте только подсолнечное или оливковое масло.

    • 4
      Павел П Павел П
      02.06.1815:51:53

      Давайте начнём с того что основные европейские страны выращивают рапса в 4-5 раз больше чем Россия (это я говорю про отдельные страны, а не весь ЕС), Канада раз в 18-19. И ничего, там никто вроде не протестует как вы. Возможно рапсовое масло и не самое полезное, хотя я таких данных не встречал, но почему вы сразу решили что всё пойдёт в пищевую промышленность? Рапс это хорошая основа кормов. Рапс это топливо, смазки. Это парфюмерия в конце то концов. А если уж рапсовое масло и правда вредное как пищевой продукт то всегда есть вариант запрета на законодательном уровне.

      Вот пчёлам посевы рапса вредят это точно, не переживают пчёлы зиму на рапсовом меду. Хотя как мне кажется селекция тут могла бы и поработать в этом направлении.

    • 5
      Нет аватара Иван Кутузов
      02.06.1816:36:39

      под полным запретом! Как в ЕС, например.

      Многие запреты, сделанные формально по медицинским/экологическим причинам, в действительности имеют под собой политические и экономические причины.

      Так, что вредность рапсового масла никак не вытекает из факта его запрета где-либо.

      • 0
        Нет аватара RIX
        03.06.1813:44:38

        Да нет в ЕС никаких запретов.

        Товарищ так шутит.

    • 1
      Alex63 Alex63
      03.06.1817:05:01

      Как раз таки в ЕС, всё поголовно засеяно рапсом.

  • 0
    Нет аватара Ветер
    02.06.1813:58:12

    рост площади посевов рапса связан с его большим потреблением в Азии, в основном в Китае… я не буду сейчас рассуждать на тему его полезности или вреда, мы в России рапс практически не употребляем…

  • 4
    DKerr DKerr
    02.06.1814:27:42

    Когда едешь по Финляндии — кажется все поля засеяны именно этими желтыми цветочками. Всё интересно было что же они такое выращивают, а оказывается вот — рапс. Значит действительно выгодно — финны всегда очень эффективные…

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,