Лого Сделано у нас
76

Миландр — микроэлектроника для ВПК и не только

 © Фото из открытых источников

Давно хотелось посмотреть как и где производят элементную базу для нашего, знаменитого на весь мир, оружия. Казалось, что это жутко закрытые объекты, на которые меня не подпустят и на снайперский выстрел.

Помню, когда я был в НИИАР в Димитровграде, там все серьёзно, военные с автоматами, колючая проволока, блокпосты. Тут ничего подобного. Как оказалось, попасть на такой объект достаточно просто. В компании «Миландр" живо откликнулись на мою просьбу сделать о них фото-репортаж, и я, как только появилось свободное время, поехал в Русскую Силиконовую долину — город Зеленоград.

 © Фото из открытых источников

Компания «Миландр» была образована в начале 90-х, но до 2003 года занималась лишь продажей микросхем. Но к началу нулевых возникло понимание, что на «купи-продай» далеко не уедешь. Поэтому, было решено обзавестись собственным производством, и что самое важное — собственной разработкой, как сейчас модно говорить R&D.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара avros
    07.12.1120:28:08
    Уважаемый rvk, мне уже знакома ваша особенность делать безапелляционные утверждения, не будучи достаточно знакомым с предметом обсуждения. Ознакомьтесь, пжалста, с этой информацией: - проректор Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения Юрий Шейнин: «современный самолет — это сотни позиций элементов микроэлектроники, в нашем случае в большинстве своем импортной, на использование которых, во-первых, вводятся все более жесткие ограничения"..., "Аналогичная ситуация складывается в космической области, где импортная элементная база составляет до 80%." ( http://expert.r...k-den-syaopinu/ ); - "России нужных микросхем не делают, а купить иностранные изделия космического назначения для «Глонассов» исключительно трудно. (http://versia.ru/articles/2011/jun/27/inostrannaya_voennaya_tehnika_dlya_rossiyskogo_vmf); - Владимир Поповкин: "...элементная база (комплектующие) для космических аппаратов частично закупается за границей. При этом <высококачественные американские комплектующие, к примеру, мы приобретать не можем, так как существуют ограничения..." ( http://izhevsk....8-m3747534.html ). Вам достаточно или продолжить? Мой вам добрый совет, rvk: тщательно проверяйте истинность своих утверждений. Как известно, слово - не воробей. И от таких "мелочей" зависит репутация человека. А статья представляла для меня информационную ценность из-за описания технологического процесса, применяемого на российских предприятиях.
    • 0
      rvk rvk
      07.12.1120:41:39
      нет, не достаточно. Зато мне достаточно беседы с людьми, занимающимися производством и поставкой элементной базы для МО. Им я верю. А твои Ыксперты очень много люпов допускают, по моему опыту. В технику на экспорт можно ставить что хочешь. В нашу технику - только наше, за редкими исключениями.
      • 0
        Нет аватара avros
        07.12.1121:10:08
        Ну, уважаемый rvk, здесь вы тоже промахнулись. У меня есть свой эксперт, всем вашим икшпертам икшперт. Бабка у подъезда. И вы никогда меня не переубедите в правильности ее мнения.
        • 0
          rvk rvk
          07.12.1121:21:29
          ну тогда понятно.
    • 0
      rvk rvk
      07.12.1120:42:43
      И вообще, разработать и произвести (хоть и на иностранной фабрике) нужную микросхему - не проблема. Тендеры на такие разработки проводятся регулярно, Миландр в них участвует, и даже иногда выигрывает.
      • 0
        Нет аватара avros
        07.12.1121:03:01
        Цитата: "И вообще, разработать и произвести (хоть и на иностранной фабрике) нужную микросхему — не проблема". Уважаемый rvk, повторяю еще раз: следите за своими высказываниями. Смысл моего первоначального поста заключается в том, что России необходимо иметь собственное производство, независимое от иностранных поставщиков. Ибо при появлении тех или иных политических сложностей мы можем оказаться под медным тазом. Вы что-то имеете против такого пожелания?
        • 0
          rvk rvk
          07.12.1121:10:30
          ничего не имею против. Полностью согласен, особенно учитывая что у нас уже есть такие производства, и главное есть разработчики.
    • 0
      rvk rvk
      07.12.1120:45:25
      И такой вопрос, не подскажешь почему у тебя в профиле указано Воронеж, а IP Казахстанский? В гостях?
      • 0
        Нет аватара avros
        07.12.1121:04:47
        IP, при желании, можно изобразить любой. Чудеса программистов-искусников. А вас IP чем-то не устраивает?
        • 0
          rvk rvk
          07.12.1121:11:09
          при желании да. Только вот непонятно почему у тебя появилось такое желание.
          • 0
            Нет аватара avros
            07.12.1121:16:56
            Желание - категория субъективная. Я же не спрашиваю, отчего у вас, уважаемый rvk, появилось желание узнать причины моего желания?
            • Комментарий удален
              • Комментарий удален
                • 0
                  rvk rvk
                  07.12.1122:14:38
                  многовато пафоса. тут так не общаются. и врать не хорошо. удачи.
                • 0
                  rvk rvk
                  07.12.1122:17:45
                  Андреев Олег Юрьевич, или это тоже выдуманное имя?
                • 0
                  Evgenij Evgenij
                  13.09.1218:09:04
                  В защиту rvk в русском языке у одного слова бывает множество значений, тем более в современном, который меняется чаще, чем Эпл свои Айфоны печёт.   
    • 0
      Нет аватара lom
      11.04.1222:10:42
      avros, извините, что вмешиваюсь, но я занимаюсь разработкой систем управления для ракетной промышленности. Поэтому заявляю со всей ответственностью, что элементная база - исключительно отечественная! Ничего импортного на борт нам ставить не разрешают ни при каких оговорках!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,