Лого Сделано у нас
76

Миландр — микроэлектроника для ВПК и не только

 © Фото из открытых источников

Давно хотелось посмотреть как и где производят элементную базу для нашего, знаменитого на весь мир, оружия. Казалось, что это жутко закрытые объекты, на которые меня не подпустят и на снайперский выстрел.

Помню, когда я был в НИИАР в Димитровграде, там все серьёзно, военные с автоматами, колючая проволока, блокпосты. Тут ничего подобного. Как оказалось, попасть на такой объект достаточно просто. В компании «Миландр" живо откликнулись на мою просьбу сделать о них фото-репортаж, и я, как только появилось свободное время, поехал в Русскую Силиконовую долину — город Зеленоград.

 © Фото из открытых источников

Компания «Миландр» была образована в начале 90-х, но до 2003 года занималась лишь продажей микросхем. Но к началу нулевых возникло понимание, что на «купи-продай» далеко не уедешь. Поэтому, было решено обзавестись собственным производством, и что самое важное — собственной разработкой, как сейчас модно говорить R&D.

читать полностью

  • 0
    rvk rvk
    06.12.1122:46:39
    сами американцы закупают многое в Китае.
    • 0
      Нет аватара avros
      06.12.1123:13:27
      Ну, у вас пошли общие слова. Беспредметщина. Разговор окончен.
      • 0
        rvk rvk
        06.12.1123:16:04
        в смысле общие? Это факт. По тем технологиям что нужны в космосе, мы и сами сделать можем. Военную технику же делаем на своей элементной базе?
        • 0
          Нет аватара avros
          07.12.1120:28:08
          Уважаемый rvk, мне уже знакома ваша особенность делать безапелляционные утверждения, не будучи достаточно знакомым с предметом обсуждения. Ознакомьтесь, пжалста, с этой информацией: - проректор Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения Юрий Шейнин: «современный самолет — это сотни позиций элементов микроэлектроники, в нашем случае в большинстве своем импортной, на использование которых, во-первых, вводятся все более жесткие ограничения"..., "Аналогичная ситуация складывается в космической области, где импортная элементная база составляет до 80%." ( http://expert.r...k-den-syaopinu/ ); - "России нужных микросхем не делают, а купить иностранные изделия космического назначения для «Глонассов» исключительно трудно. (http://versia.ru/articles/2011/jun/27/inostrannaya_voennaya_tehnika_dlya_rossiyskogo_vmf); - Владимир Поповкин: "...элементная база (комплектующие) для космических аппаратов частично закупается за границей. При этом <высококачественные американские комплектующие, к примеру, мы приобретать не можем, так как существуют ограничения..." ( http://izhevsk....8-m3747534.html ). Вам достаточно или продолжить? Мой вам добрый совет, rvk: тщательно проверяйте истинность своих утверждений. Как известно, слово - не воробей. И от таких "мелочей" зависит репутация человека. А статья представляла для меня информационную ценность из-за описания технологического процесса, применяемого на российских предприятиях.
          • 0
            rvk rvk
            07.12.1120:41:39
            нет, не достаточно. Зато мне достаточно беседы с людьми, занимающимися производством и поставкой элементной базы для МО. Им я верю. А твои Ыксперты очень много люпов допускают, по моему опыту. В технику на экспорт можно ставить что хочешь. В нашу технику - только наше, за редкими исключениями.
            • 0
              Нет аватара avros
              07.12.1121:10:08
              Ну, уважаемый rvk, здесь вы тоже промахнулись. У меня есть свой эксперт, всем вашим икшпертам икшперт. Бабка у подъезда. И вы никогда меня не переубедите в правильности ее мнения.
              • 0
                rvk rvk
                07.12.1121:21:29
                ну тогда понятно.
          • 0
            rvk rvk
            07.12.1120:42:43
            И вообще, разработать и произвести (хоть и на иностранной фабрике) нужную микросхему - не проблема. Тендеры на такие разработки проводятся регулярно, Миландр в них участвует, и даже иногда выигрывает.
            • 0
              Нет аватара avros
              07.12.1121:03:01
              Цитата: "И вообще, разработать и произвести (хоть и на иностранной фабрике) нужную микросхему — не проблема". Уважаемый rvk, повторяю еще раз: следите за своими высказываниями. Смысл моего первоначального поста заключается в том, что России необходимо иметь собственное производство, независимое от иностранных поставщиков. Ибо при появлении тех или иных политических сложностей мы можем оказаться под медным тазом. Вы что-то имеете против такого пожелания?
              • 0
                rvk rvk
                07.12.1121:10:30
                ничего не имею против. Полностью согласен, особенно учитывая что у нас уже есть такие производства, и главное есть разработчики.
          • 0
            rvk rvk
            07.12.1120:45:25
            И такой вопрос, не подскажешь почему у тебя в профиле указано Воронеж, а IP Казахстанский? В гостях?
            • 0
              Нет аватара avros
              07.12.1121:04:47
              IP, при желании, можно изобразить любой. Чудеса программистов-искусников. А вас IP чем-то не устраивает?
              • 0
                rvk rvk
                07.12.1121:11:09
                при желании да. Только вот непонятно почему у тебя появилось такое желание.
                • 0
                  Нет аватара avros
                  07.12.1121:16:56
                  Желание - категория субъективная. Я же не спрашиваю, отчего у вас, уважаемый rvk, появилось желание узнать причины моего желания?
                  • Комментарий удален
                    • Комментарий удален
                      • 0
                        rvk rvk
                        07.12.1122:14:38
                        многовато пафоса. тут так не общаются. и врать не хорошо. удачи.
                      • 0
                        rvk rvk
                        07.12.1122:17:45
                        Андреев Олег Юрьевич, или это тоже выдуманное имя?
                      • 0
                        Evgenij Evgenij
                        13.09.1218:09:04
                        В защиту rvk в русском языке у одного слова бывает множество значений, тем более в современном, который меняется чаще, чем Эпл свои Айфоны печёт.   
          • 0
            Нет аватара lom
            11.04.1222:10:42
            avros, извините, что вмешиваюсь, но я занимаюсь разработкой систем управления для ракетной промышленности. Поэтому заявляю со всей ответственностью, что элементная база - исключительно отечественная! Ничего импортного на борт нам ставить не разрешают ни при каких оговорках!
      • 0
        Нет аватара idesperado
        07.12.1100:26:57
        за новостями что вообще не следите ? Комиссия Сената США по делам вооруженных сил (ASC), расследовавшая появление подделок в войсках на протяжении последних нескольких месяцев. По данным комиссии, проверившей происхождение более ста поддельных электронных устройств, 70 процентов деталей в них были закуплены в Китае. Еще 20 процентов деталей прибыли из Канады и Великобритании, которые через посредников тоже приобрели их в Китае. http://lenta.ru.../11/08/chinese/
        • 0
          Нет аватара avros
          07.12.1120:31:22
          Вот те раз... Вроде бы бы отстрелялись с одним многознающим и очень уверенным в себе человеком, но тут, как из табакерки, появился новый, с пикой наперевес. Ну что же, давайте побеседуем. Сразу же хочу сказать, что меня всегда восхищали люди, способные заболтать абсолютно ясные вещи. Для этого нужно иметь немалые способности. Вот вы мило преподносите такое сообщение (цитирую): "Комиссия Сената США по делам вооруженных сил (ASC), расследовала появление подделок в войсках ...из более чем ста поддельных электронных устройств, 70 процентов деталей в них были закуплены в Китае. Еще 20 процентов деталей прибыли из Канады и Великобритании, которые через посредников тоже приобрели их в Китае". Вы хоть осмыслили это сообщение? Разжевываю: некоторые американские фирмы, в погоне за наживой, преступно (ими сейчас занимается служба криминальных расследований Пентагона) устанавливают в электронных устройствах поддельные, некондиционные детали из Китая. То есть элементарное барахло. Вопрос: вы хотите, чтобы и наша космонавтика и оборонка использовало эту дрянь? Резюме: положите на голову холодный компресс. А я приведу другие сообщения: заместитель гендиректора ЦНИИМАШа: "... купить иностранные изделия космического назначения для «Глонассов» исключительно трудно: в отношении товаров, приобретаемых для использования в военной продукции, действуют ограничения Госдепартамента США" (http://randomstar.org/news/5243-tayvanskaya-mikroshema-pogubila-dva-sputnika-glonass.html); Владимир Поповкин (надеюсь, вам знакома эта фамилия?): " высококачественные американские комплектующие мы приобретать не можем, так как существуют ограничения (Госдепартамента США) и мы не уверены в том, что в этих компонентах не будет так называемых вкладок" (http://versia.ru/articles/2011/jun/27/inostrannaya_voennaya_tehnika_dlya_rossiyskogo_vmf). Вам разжевать эту информацию? Пожалуйста: ограничения на поставку в Россию тех или иных изделий Госдеп США вводит, опираясь на поправку Джексона-Веника. Общее резюме: вам после бухалова следует опохмеляться, иначе вы такую ересь несете, что хоть святых выноси.
          • 0
            Нет аватара idesperado
            07.12.1122:47:49
            судя по тону и сути высказываний мы имеем дел с блондинкой в критические дни. девушка, может мы перенесем разговор на пару дней, когда вы начнете адекватно выражаться и воспринимать действительность ? например даты и время постов воспринимать ? да, когда месячные закончатся, попробуй сконцентрироваться и поглядеть внимательно, судя по всему для тебя "как из табакерки, появился новый" пост про 10% в ф-22     Отредактировано: idesperado.livejournal.com~21:48 07.12.2011
      • 0
        Нет аватара idesperado
        07.12.1100:35:15
        кстати Иванов оценивал, что в ф22 10% китайской электроники. http://www.rg.r...v-oboronka.html
    • 0
      Нет аватара avros
      07.12.1120:01:51
      Что именно закупают? И кто закупает?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,