216

Впервые в истории Россия не производила сахар из импортного сырья

  •  © moneymakerfactory.ru

В сезоне 2017/18 произошло знаменательное событие, к которому наша страна шла с 2010 года — Россия не использовала в качестве сырья для производства сахара тростниковый сахар-сырец. Об этом сообщает «Агроинвестор».

Еще в сезоне 2010/11 годов российские заводы выпустили 2,4 млн т тростникового сахара-песка и 13 тыс. т рафинада (2,7 млн т — свекловичного сахара). То есть практически половину сахара в нашей стране делали из привозного сырья.

  •  © agroinvestor.ru

В сезоне 2017/18 на сахарных заводах России сахар-сырец не использовался. Этому результату способствовал ряд факторов. В первую очередь это рост производства сахарной свеклы в России, который достигнут не только за счет увеличения площадей, но и за счет улучшения технологий выращивания, хранения и транспортировки свеклы.

«Опыт показывает, что правильный выбор семян гибридов сахарной свеклы и комплекса сельскохозяйственной техники, оттачивание всех агротехнологий, внедрение оптимальных систем уборки, транспортировки, перевалки и полевого кагатирования с минимизацией потерь хранения позволяет перерабатывать сахарную свеклу более семи месяцев в большинстве свеклосахарных регионов России с более континентальным климатом (кроме Юга)», — рассказывает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

Важным фактором стало и увеличение средней дигестии (процент содержания сахара) свеклы, которая при приемке составила 16,9% (+5,4%), что наряду с другими мерами, позволило получить рекордный показатель производства сахара. Так рост выхода сахара в прошлом году на заводах России составил 7.0% (14.16% по сравнению с 13.24% годом ранее), благодаря высокой сахаристости свёклы.

Благодаря этому производство сахара достигло 6,46 млн т (+6,18%) при снижении урожайности в связи с погодными условиями: крайне холодный и влажный период с середины мая по середину июля; уборка и переработка свёклы на ряде заводов на Юге и в ЦЧР останавливалась из-за сильных дождей в конце октября — начале ноября).

Результативность свеклосахарного комплекса в Российской Федерации за два десятка лет выросла почти на 400%. На графике видно как росла эффективность выращивания и переработки свеклы.

  •  © moneymakerfactory.ru

Если в 91-м году мы получали около 1.5 тонн сахара с одного гектара, то в сезоне 2017/18 этот показатель превысил уже 5.5 тонн сахара с 1 га по РФ.

Сегодня за один только месяц наша страна производит сахара больше чем за иной год. Например, в октябре-2017 установлен абсолютный рекорд месячного производства сахара в РФ за 211 лет свекловодства — 1.68 млн. тонн — это на треть больше чем за весь сезон 1997/98 г.!

Специалисты прогнозируют дальнейший рост эффективности сахарного производства в России до 7-8 тонн с гектара.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • 18
      rvk rvk
      12.04.1815:39:28

      В Уссурийске завод стоит который изначально был построен под сырец

      Вот именно что похоже стоит. Судя по новостям там производство свернуто, и реконструкция идет

      В прошлом году «Приморский сахар» был вынужден остановить производство на фоне резкого удешевления сахара, производимого из российской сахарной свеклы. При этом предприятие вложило в проект модернизации и реконструкции производства более 600 млн рублей.

       http://www.zrpress.ru/bus...et-primorskij-sakhar.html 

      Потому что

      Увеличение стоимости тростникового сырья, из которого сегодня изготавливают сахар в Приморье, делает производство нерентабельным и, в конечном итоге, невыгодным. Исчезновение с прилавков дальневосточных магазинов местного сахара может породить дефицит этого жизненно важного продукта. В качестве выхода их положения предлагается сделать то, что давно уже сделано на западе России, — возродить свеклосахарное производство. ООО «Приморский сахар» подготовило проект перестройки технологического комплекса завода в Уссурийске — единственного сахарного завода на Дальнем Востоке — и документация проекта уже прошла государственную экспертизу

      Подробнее: primamedia.ru/news/519385/

      Отредактировано: rvk~21:30 12.04.18
      • 0
        Нет аватара lianec
        13.04.1807:26:58

        ООО «Приморский сахар» сегодня — это современные технологии переработки сахара-сырца, доступные потребителям цены, возможность продавать сахар круглый год и в любом количестве, способность организовать доставку в любой регион России.-эта инфа с сайта компании на сегодняшний день

        • 0
          rvk rvk
          13.04.1807:35:51

          Их сайт давно не обновляется.

  • 1
    Александр Ермаков
    12.04.1813:32:26

    Специалисты прогнозируют дальнейший рост эффективности сахарного производства в России до 7-8 млн тонн с гектара.
    Чо за хрень? млн тонн с гектара???

  • 11
    SergeySeverny SergeySeverny
    12.04.1813:43:23

    наконец то! мы можем выращивать свёклы больше, чем нам надо!!! на экспорт!

    • -3
      Павел П Павел П
      12.04.1814:21:20

      В том то вся и фишка что продать мы толком не можем. Сахар у нас покупают в основном страны СНГ и всё… Производство нарастили, а на рынки нас всеми правдами и не правдами не пускают. Из-за этого и идёт затоварка и по зерну, по сахару, мясу, короче по всему что может составить конкуренцию. Не знаю до чего договорились на этот год, а в прошлом под конец сезона уборки сахарной свёклы велись очень серьёзные разговоры в верхах о сокращении площадей. Но всё пока упирается в политику агрохолдингов которые прикупили себе сахарные заводы и создали полный цикл производства от выращивания до сахара, им ограничение не выгодно.

      • 8
        Нет аватара Strompok
        12.04.1817:08:04

        Время и курсевич помогут. Зелень на 10% подорожала к жрублю и на внешнем рынке можно будет 5% скидки дать безболезненно, даже с учетом закупок семенного фонда за бугром.

        Короче, надо терпеливо работать и мы обязательно затарим заграницу нашей жрачкой. «Надо потерпеть» — это вполне разумно. Мне мамка говорила всегда:"терпи казак…". Но, что бы потерпеть нужна личная воля, а мы «нет, нет, мы хотим сегодня, нет нет, мы хотим сейчас…»

        Отредактировано: Strompok~17:08 12.04.18
        • -2
          Павел П Павел П
          12.04.1817:19:37

          Мировые цены на сахар и так падают, какие тут скидки? Вышло так как предупреждали.

          "Повторение в текущем году выработки рекордных объемов свекловичного сахара на фоне слабой заинтересованности производителей в экспорте из-за низких мировых цен на сахар сформируют на внутреннем рынке избыточные запасы, что приведет к понижательному ценовому тренду на сахар, и в свою очередь на сахарную свеклу", — говорилось в прогнозе Минэкономразвития в 2017 году

          Демпинг же возможен или при очень низкой себестоимости или при дотировании экспортной продукции. И того и того нет.

          Время и курсевич помогут.

          Вопрос сколько времени. Может сложится ситуация когда производители разорятся начнут из-за перепроизводства. Нужны экспортные рынки, без них никак.

          Отредактировано: Павел П~17:23 12.04.18
          • 13
            Нет аватара Strompok
            12.04.1817:23:02

            Еще раз. Курс у нас вырос за эти дни 10%. Значит на падающем рынке мы можем еще придушить конкурентов процентов на 5%. Так сильные и делают, они ждут кризиса и убивают слабых. Еще государство поддержит субсидиями. Еще селекционеры переведут на отечественный (дешевый) посевной материал…

            Если чего-то нет, значит надо делать. Это не трабл, это новые возможности. А кому сейчас легко?!

            Отредактировано: Strompok~17:25 12.04.18
          • 0
            Zveruga Zveruga
            14.04.1809:35:38

            Такая же ситуация была когда-то с зерном, которое мы закупали. В итоге рынок определил, что Россия должна быть одним из важнейших поставщиков в мире.

      • 1
        OptimoPrincipi OptimoPrincipi
        13.04.1807:58:57

        Здесь же новость есть про резкий рост продаж кондитерских изделий — это и есть способ пристроить сахар в продукции более высокого передела. Не надо сгущать, всё будет хорошо.

        • 1
          megajob megajob
          13.04.1822:18:05

          Поддерживаю — надо толкать на внешку не просто сахар, молоко, зерно, надо «подсаживать» вон как Путин например Китай — на наше мороженое (молоко+сахар), надо проталкивать на внешку вместо зерна муку или комбикорм    . Так же избыток зерна — можно «переработать» в курицу, свинину и т. д. Это помимо «карамелек» и т. д. кондитерки, которую так же можно «задвигать» за рубеж. Вон те же «батончики» — должи или быть на 100% из российсикого и сгинуть с нашего рынка

          • 0
            Нет аватара Ra
            14.04.1803:57:57

            Вон те же «батончики» — должи или быть на 100% из российсикого и сгинуть с нашего рынка

            ну вы так не преувеличивайте. где шоколад то брать? ну и много чего другого из состава батончиков.

    • 0
      Александр Скориков
      13.04.1801:30:02

      20% сахара в свекле — это же винокурня готовая! Самогон свекольный — национальный напиток, раскрутить бренд и вперед! Надо повышать степень переработки, долю добавленной стоимости, а то не успеем вырастить и скорее на экспорт.

  • 15
    Clausson Clausson
    12.04.1813:51:56

    Это отличное достижение. Следующий этап должен быть собственные семена. Крыму все карты в руки — это отличный товар.

    Китай импортирует сахара больше чем на миллиард в год. 60% из Бразилии. Довольно много из Австралии и Южной Кореи. Среди поставщиков Польша, Чехия и Украина — а нас там ПОКА нет.

    Кстати, заметьте, урожайность прет вверх без «хохлов» на полях. Уж не знаю лучше ли гербициды ручной прополки, но то, что эффективней это однозначно.

    Для информации, страны которые покупали сахар в 2016 году. (общий объем рынка более $21 млрд) Рисунок кликабелен.

    •  © ipic.su

    Египет, Алжир, Марокко, Индия, Бирма, Китай… В общем есть где разгуляться при желании экспортировать.

    Отредактировано: Clausson~14:34 12.04.18
    • 0
      Нет аватара Strompok
      12.04.1817:14:27

      Мы по гербицидам (средства защиты растений) даже в десятку мировую не входим. Правда, я не специалист в этом деле.

    • 0
      Maxim Kilewoy
      12.04.1817:22:23

      Гербициды — это яд.

    • 0
      Нет аватара nabludatel71
      12.04.1823:29:06

      На рынке в основном реализуется сахар-сырец. Тростниковый. Потому что он — вне конкуренции. Свекловичное производство везде дотируется или защищается пошлинами, мы не исключение. Рафинированный сахар понемногу можем продавать, но, как правильно пишет Павел П, в ближайшие страны, а в другие — только если демпинговать себе в убыток.

      Китай импортирует сахара больше чем на миллиард в год. 60% из Бразилии. Довольно много из Австралии и Южной Кореи. Среди поставщиков Польша, Чехия и Украина — а нас там ПОКА нет.

      В Китай ещё активно идёт контрабанда через Мьянму — она ввозит сахар из Индии и Таиланда, а потом гонит в Китай. Хотя в нынешнем сезоне не так активно. А упоминать Польшу, Чехию, Украину, откуда импорт менее 1 млн долл., на фоне общего импорта в 1-2 млрд странно, это ни о чём.

      Отредактировано: nabludatel71~23:29 12.04.18
  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • 7
      Clausson Clausson
      12.04.1814:29:59

      Это вы по не знанию )

    • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
      • 19
        rvk rvk
        12.04.1814:38:59

        Некоторые думают что именно во всяких айфонах (производящихся в китае) и есть вся гордость. В чай тоже айфон кладете?

        • 6
          Олег Сайтхужин Олег Сайтхужин
          12.04.1818:45:53

          И ребенка в айфон водит    

        • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
          • 6
            rvk rvk
            13.04.1807:07:01

            Нисколько. Уже давно вывели круче.

            Я уж не говорю что телефоны Россия производила даже в 90-е. Того что бы сделать телефон не нужно России развиваться, страна производящая атомные реакторы, лазеры, токомаки, реактивные двигатели, турбины телефон сделает как два пальца об асфальт. Вопрос сколько надо развиваться Японии или Китаю что бы делать то что делаем мы.

            • -4
              Sergei Max Sergei Max
              13.04.1816:36:58

              Ётафон на 100% импортные технологии и запчасти, это знает любой, кто читал спеки.

              Там русского ничего нет, за исключением названия.

              Я уж не говорю что телефоны Россия производила даже в 90-е.

              Стационарные с дискообразным набором номера?

              • 1
                rvk rvk
                13.04.1818:44:18

                Нет, технологии там наши, два экрана это не так просто сделать, учи матчать. Естественно процессор, как и в любых других смартфонах, покупается у производителя, ровно так же делает это и Айпл.

                Стационарные с дискообразным набором номера?

                Если говорить об обычных телефонах, то нет, кнопочные, с электронным экраном, с автоответчиком и определителем номера, у меня такой был, очень крутая по тем временам штука. Если честно не помню уже как называется.

                • 0
                  Нет аватара nik.f
                  17.04.1804:32:32

                  Эппл купила лицензию на архитектуру и лепит свои процессоры (понятное дело что реализация не полностью с нуля своя, это как российские миландры).

                  У меня тоже был такой телефон, у него внутри кстати микропроцессор ПИК стоял, где-то плата до сих пор валяется.

                  • 0
                    rvk rvk
                    17.04.1807:20:24

                    У Эйпл нет своего производства процессоров. Для них их делает Самсунг.

          • Комментарий удален
      • Комментарий удален
      • 7
        Нет аватара Strompok
        12.04.1817:15:10

        А что Вы называете хайтеком?

      • 6
        shigorin shigorin
        12.04.1821:25:57

        Почитайте, мусье, о том, как в хайтечной калифорнийщине народ живёт уже порой даже не в трейлерах, а в картонных коробках -- потому как зряплаты недостаёт.

        • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
          • Комментарий удален
          • 3
            Holso Stitchred Holso Stitchred
            13.04.1819:06:57

            Америка сильна только в двух вещах. В долларе и военных базах по всему миру. То есть финансово-кредитная кабала и угроза применения оружия. А технологии и умы скупаются со всего света. Если бы у России была возможность неограниченно финансировать свою экономику и науку, то страна бы давно совершила технологический рывок цивилизационного масштаба, который Западу и не снился.

            Отредактировано: Руслан Алатарцев~19:07 13.04.18
          • 3
            shigorin shigorin
            14.04.1800:37:51

            Не-а, не лидер. А лидер-- во лжи и грабеже.

            Я, если что, программист и химик, которого в эти самые америки-израили зазывали. А Вы, так полагаю, просто обыватель, который там попросту не нужен.

  • 0
    Гвардеец Гвардеец
    12.04.1814:24:18

    Молодцы!   

    При совдепе весь свекольный сахар прямиком шёл на экспорт, так как в отличии от тростникового действительно сладкий

    • 6
      shigorin shigorin
      12.04.1821:27:13

      Вообще-то сахароза вроде вся одинаково сладкая -- разве что не помню точно, что там со стереомерами и соответствующим составом разного сырья. %)

      • 0
        Нет аватара nabludatel71
        12.04.1823:19:01

        Верно. И СССР сахар особо не экспортировал. До 1 с небольшим миллиона тонн рафинированного на пике на рубеже 60-х и 70-х при производстве своего сырца до 10 млн т.

        • 1
          Гвардеец Гвардеец
          13.04.1817:56:24

          Угу со мной работали советские сезонники, люди которые трудились на сахарозаводах, и начинали деятельность во время сбора свеклы и до полной переработки, сахар сразу же пересовали в разные формы звёздочки и т. д., паковали и прямиком отправляли на экспорт

          • 0
            Нет аватара nabludatel71
            13.04.1820:30:23

            То есть вы своим коллективом отправляли на экспорт больше 1 миллиона тонн или контролировали процесс на всех заводах, поэтому намекаете, что я в своём комментарии не прав? Занятно.

            • 0
              Гвардеец Гвардеец
              13.04.1822:48:36

              Отвечаю — не я, а советские органы ведавшие внешней торговлей, и не я варил, а люди которые в межсезонье устраивались на другие работы (откуда их и знаю), до следующей страды

              • 1
                Нет аватара Ra
                14.04.1804:05:42

                да вы ладно… хватит байки то травить и кивать на «органы», к коим вы никакого отношения и не имели. Экспорт продовольствия из СССР

                •  © Фото из открытых источников

                Могу еще с 46 по 75 год назвать общий экспорт рафинированного сахара — это 12 млн. тонн. Надеюсь вас не затруднит воспользоваться простыми математическими операциями и выяснить средний ежегодный экспорт за данные года.

                Отредактировано: Ra~04:08 14.04.18
                • -2
                  Гвардеец Гвардеец
                  14.04.1806:28:35

                  Я не киваю, а говорю о конкретном случае

                  Отредактировано: Гвардеец~06:29 14.04.18
                  • 0
                    Нет аватара Ra
                    14.04.1823:23:27

                    зачем мне ваши байки? я вам официальную статотчетность привел, а меня здесь байкой хотят накормить. слухами с бабками на форумах обсуждайте.

      • 0
        Гвардеец Гвардеец
        13.04.1817:53:08

        В советское время на политзанятиях заезжий из штаба округа пропагандист задал нам вопрос:

        Почему мы пьём не сладкий чай?

        И пояснил увидев наше крайнее удивление

        Это политика нашего государства по поддержке братских народов, мы наш свекольный сахар разбавляем их тростниковым

        .

        П/С и сейчас покупая сахар обращаю внимание на производителей, причина одного сахара достаточно 2-3 ложек и чай сладкий, иной сколь не сыпь вода

        • 0
          Нет аватара nabludatel71
          13.04.1820:28:27

          П/С и сейчас покупая сахар обращаю внимание на производителей, причина одного сахара достаточно 2-3 ложек и чай сладкий, иной сколь не сыпь вода

          Ну так если сейчас весь сахар свекловичный, то дело явно не в исходном сырье, верно? А в технологии переработки и качестве итогового продукта, о чём вам и написали. И бензин можно разбавить, и в мясо раствор вести, и сахар водой напитать. Но вещество сахароза, на 99,9% из которой и должен состоять сахар-песок, — одинаково сладкая, независимо от источника получения.

          • 0
            Гвардеец Гвардеец
            13.04.1822:50:27

            то дело явно не в исходном сырье, верно?

            Да он будет сладкий если как следует переработали патоку, и не набухали костной муки — которой рафинирует сахар, если в него набухали тростникового сырца

            Отредактировано: Гвардеец~22:52 13.04.18
  • 1
    Нет аватара ewan.vanyusha
    12.04.1814:47:10

       

  • 7
    Нет аватара Мафусаил
    12.04.1815:33:23

    Хорошая новость! Хотелось бы, что бы вопрос с пальмовым маслом решили т.к. практически вся кондитерская на этом раковом сырье сидит… Новости однозначный +

    • 9
      rvk rvk
      12.04.1815:50:33

      Я не понимаю откуда вообще пошел этот миф что якобы пальмовое масло вредно? Ну тогда надо запретить и подсолнечное, так как вот то что оно вредное это научно доказано, особенно вредное при жарке, и действительно вызывает рак. Но все набросились на пальмовое масло.

      • 5
        Нет аватара Мафусаил
        12.04.1816:22:50

        rvk, ну тк, а что мешает поинтересоваться что такое пальмовое масло и тем как изготавливается рапс?! В европе походу дураки сидят рас сильно сократили содержание пальмы в кондитерских изделий! По поводу подсолнечного, любое абсолютно любое масло при нагреве выделяет канцероген, даже Мёд!

        • 7
          rvk rvk
          12.04.1817:05:05

          Верно, любое, но одно меньше другие больше и происходит это при разных температурах. И растительное масло одно из самых опасных.

          Что касается пальмового масла, то элементы его содержатся в материнском молоке, и вопрос, насколько я читал про это, не в том что это пальмовое масло, а в степени его очистки, ровно как и в случае с подсолнечным маслом.

          Это как тот же вопрос ГМО, когда распространили миф о якобы его вреде, что совершенно не соответствует действительности.

          При этом, надо понимать, если в молоке есть пальмовое масло то это уже не молоко. Если пальмовое масло в твороге то это не творог. Но буквально вчера я покупал творог в Пятерочке, так там если творог с добавками или с использованием сухого молока то даже на ценнике указано «Масса» а не «творог». При этом выбор натурального творога без добавок 4-5 марок, при этом по цене или столько же или чуть дороже «массы».

          Поэтому я не вижу никакой проблемы. Хочешь покупать с пальмовым маслом — покупай, может кому-то нравится. Не хочешь, пожалуйста есть много вариантов без него.

          Отредактировано: rvk~21:32 12.04.18
          • 2
            shigorin shigorin
            12.04.1821:28:43

            пожалуйста есть масса

            Не стану удерживаться: пожалуйста, есть творог    

            • 2
              rvk rvk
              12.04.1821:32:09

              получится

              Не хочешь, пожалуйста есть творог вариантов без него.
                 

              Хотя согласен, получился легкий каламбур    

      • 2
        Нет аватара Мафусаил
        12.04.1816:24:38

        rvk, еще забыл добавить, кандитерка вызывает изжогу и именно из-за пальмы.

        • 5
          rvk rvk
          12.04.1817:08:01

          Изжогу вызывает много чего, и дело не в продукте, а в том что надо идти и лечить желудочно-кишечный тракт. Например у меня изжога от черного кофе и от вина.

      • 1
        Нет аватара Ra
        14.04.1804:28:38

        Я не понимаю откуда вообще пошел этот миф что якобы пальмовое масло вредно?

        Я перефразирую ваш вопрос на свой лад, правда упускаю 3 первых ваших слова: Откуда вообще пошел этот миф, что от укуса ядовитой змеи можно умереть?! Ведь я пользуюсь мазями для спины, в состав которых входит змеиный яд — и до сей поры жив.

        Так вот — пальмовое масло само по себе безвредно и даже полезно, но вот получаемые из него трансжиры в процессе гидрогенизации очень вредны, которые как раз и применяются в качестве составных частей пищевых продуктов.

        • 0
          rvk rvk
          14.04.1806:20:21

          получаемые из него трансжиры в процессе гидрогенизации

          Ровно то же относится к любому другому маслу.

          • 1
            Нет аватара Ra
            14.04.1823:47:58

            раз вы это понимаете, тогда должны понять и то, что переработанное пальмовое масло наносит вред — не миф.

            • 1
              rvk rvk
              15.04.1812:06:00

              Да, но при этом такого негатива к обычному подсолнечному маслу нет. Вот в чем вопрос, нужно не на пальмовое масло нападать, а на растительное вообще.

              Но по поводу вреда, вред есть при значительном употреблении, но в малых дозах растительное масло полезно, включая пальмовое. А в том же детском питании пальмовое масло практически незаменимо, так как состоит из компонентов содержащихся в материнском молоке.

              Поэтому вопрос тут не в пальмовом масле, как таковом, в вообще в растительных жирах и их количестве. Нужно отбросить мифы, и понимать суть.

              И еще, у нас по нормам любое растительное масло запрещено в добавлении к молоку и творогу, со следующего года и в сметану тоже. В чем вообще проблема? Мы легко сами можем выбирать продукты, на рынке полно натуральных здоровых продуктов, поэтому проблемы нет.

              • 0
                Нет аватара Ra
                16.04.1800:01:27

                Да, но при этом такого негатива к обычному подсолнечному маслу нет. Вот в чем вопрос, нужно не на пальмовое масло нападать, а на растительное вообще.

                так и знал, что вы об этом напишите. хотел даже в предыдущем сообщении так сказать «упредить».

                Так и к обычному пальмовому тоже нет. Есть претензии только к тому, которое прошло обработку, даже вернее к транс-жира, которые образуются после обработки. А так как пальмовое масло самое дешевое и лучше всего перерабатывается в так сказать твердое агрегатное состояние (а на это есть причины — транспортировка, срок хранения) — поэтому оно больше всего и применяется в пищевой промышленности. К жидким растительным маслам претензий нет — они очень полезны.

                Нужно отбросить мифы, и понимать суть.

                Снова по кругу? Ну обратитесь в ВОЗ — может вам там втолкуют насчет изо, а не цис.

                • 0
                  rvk rvk
                  16.04.1800:41:07

                  Так и к обычному пальмовому тоже нет

                  В том то и дело. Почитай наш твиттер, там к любой новости о продовольствие тут же вылазят «опять с пальмовым маслом», то есть у людей четкие негативные ассоциации именно с пальмовым маслом. Они не понимают что там жидкое оно или твердое, какие бывают жиры и т. д., они не задумываются.

                  А задумываться надо. Если ты не покупаешь йогурт, в котором пара грамм пальмового масла, при этом приходишь домой и начинаешь жарить картошку на растительном, будучи при этом уверенным что сегодня ты сохранил свое здоровье, не купив тот йогурт… Вот что опасно, а не пальмовое масло.

    • 0
      Zveruga Zveruga
      14.04.1809:43:16

      Невзирая на штампы в вашем сообщении я поддерживаю вас в необходимости избавления от пальмового масла. Но вот заменить его можно только сливочным маслом, производство которого довольно сложно и затратно по равнению с пальмовым. Надеюсь мы сможем преодолеть эти трудности.

  • 0
    Владислав Болдов
    12.04.1816:51:38

    А зачем нужен сахар?

    • 0
      Нет аватара kopernick
      12.04.1818:26:33

      а как же це2аш5оаш

         

      • 2
        Мария Демина
        12.04.1819:57:36

        А вот тут то и наступил настоящий трабл: потребление алкоголя упало в нашей стране, все спортом и здоровым образом жизни резко начали заниматься. А в структуре всей алкогольной продукции потребление водки упало больше всего, все пьют пиво или вино.

        Так что теперь одна надежда — на экспорт кондитерских изделий, чтоб тот сахар сбыть.

        • 3
          shigorin shigorin
          12.04.1821:30:22

          Ну этанол-то годится и на топливо -- насколько помню читаное лет так шесть-восемь назад, в некоторых странах есть проблема с конкуренцией машин и людей за пшеницу и поля, на которых её можно выращивать… но эт тоже дело такое, энергозатратное.

          • 4
            rvk rvk
            12.04.1821:34:57

            Вообще этанол можно делать из мелассы — отходов сахарного производства. При этом у нас её много, даже экспортируем. Но уже научились из неё тоже сахар делать, но тут выбор или сахар или спирт, что нужнее.

          • 0
            Мария Демина
            12.04.1821:40:08

            На мой взгляд автомобили, бегающие на спирту — это какая то экзотика. Единицы таких машин может и есть где-то у изобретателей,но всерьез говорить про промышленные объемы тут нельзя.

            • 7
              rvk rvk
              12.04.1821:44:05

              В смысле? В Бразилии спирт распространенный вид топлива для автомобилей, 2/3 автомобилей там работают на чистом этаноле или его смеси с бензином.

              Отредактировано: rvk~21:53 12.04.18
              • 0
                Мария Демина
                12.04.1821:48:22

                Ну если они смогут купить спирт, то почему же и не продать? Вот я себе представляю: танкер, наполненный спиртом. Или контейнеровоз с миллионом бочек спирта. Просто картина маслом.

                • 7
                  rvk rvk
                  12.04.1821:52:08

                  Не понял кто может купить и кто может продать. Бразилия его сама производит из тростника.

                  Я говорю о том что машины на спирту это не экзотика.

                  К 2006-му году результаты повсеместного применения спирта оказались следующими: 4,3 млн. транспортных средств работают полностью на спирту, остальные 17 млн. используют в качестве топлива смесь спирта с бензином. 5 из 6 бразильских АЗС продают чистый этанол. Переход на новый вид топлива дал работу почти 10 миллионам бразильцев; за последние 30 лет благодаря этанолу страна значительно снизила свою зависимость от цен на нефть (этанол заменил Бразилии 1.50 млрд. баррелей нефти).

            • 1
              shigorin shigorin
              12.04.1823:33:16

              Помимо общеизвестной™ Бразилии есть ещё пример бывшей Украины, где после 2014 распространились случаи торговли спиртом как горючим (не путать с недекларированным разбодяживанием бензина растворителями).

  • 4
    Нет аватара Мафусаил
    13.04.1809:38:17

    Продовольственная безопасность прежде всего!!! англосакцы уже ноют о Российской «огресии» на европейском продовольственном поле Чистых продуктов!    ))

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,