198

На курильском острове Шикотан создают новые рыбоперерабатывающие предприятия

  •  © sakhalin.gov.ru

В селе Крабозаводском продолжается строительство комплекса по переработке рыбы. Запуск его первой очереди состоится в октябре этого года. А летом, как ожидается, в другом селе Шикотана — Малокурильском — развернется строительство еще одного, более крупного предприятия, которое будет выпускать рыбопродукцию в мороженом и охлажденном видах, а также консервы.

Реализация двух проектов позволит дополнительно создать на острове 820 рабочих мест и привлечь около 10 млрд рублей частных инвестиций.

Рыбокомбинат «Крабозаводское», поставляющий замороженную рыбу, с прошлого года наладил производство консервов и теперь ежедневно выпускают до 8 тысяч банок с печенью трески и минтая. Всего в 2017-ом завод принял в обработку 23 тысячи тонн сырца. С вводом второй производственной линии эти объемы значительно вырастут.

— К октябрю мы должны запустить первую очередь завода. Это линия разделки минтая. Рыба будет перерабатываться в тушку без головы и филе. Отходы пойдут на туковое производство (минеральное удобрение), — рассказал глава компании-подрядчика АО «Гидрострой» Юрий Светликов.

В бухте Крабовой для нового производства уже построили грузоперевалочный причал понтонного типа. Обрабатываться здесь могут сразу два промысловых судна. Улов из охлаждаемых трюмов перекачивается на берег по специальным рыбоканалам. Такая технология позволяет сохранять высокое качество продукции.

  •  © sakhalin.gov.ru

Новое предприятие уже готово на треть. Установлена основа цеха — многоуровневый каркас, ведется поэтапная заливка бетона.

  •  © sakhalin.gov.ru

Второе предприятие появится в селе Малокурильском. Его возведение, как ожидается, начнется предстоящим летом. Проект стал якорным для территории опережающего развития «Курилы». Основой комплекса по выпуску мороженой и охлажденной рыбопродукции, а также консервов станет существующий рыбокомбинат «Островной».

В рамках проекта планируется построить новый консервный завод, запустить линии по глубокой переработке рыбы и производству рыбной муки, морозильный склад

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 27
    Сергей Котенко Сергей Котенко
    08.04.1821:05:13

    реализация двух проектов позволит дополнительно создать на острове 820 рабочих мест

    Для острова гигантские цифры. Можно только аплодировать.

    Отредактировано: Сергей Котенко~21:05 08.04.18
    • 18
      Нет аватара tumanova
      08.04.1821:21:16

      Скорее всего, большинство на этих предприятиях будет работать вахтовым методом. Но и для местных жителей, конечно, найдутся новые рабочие места.

      Второе предприятие появится в селе Малокурильском. Основой комплекса по выпуску мороженой и охлажденной рыбопродукции, а также консервов станет существующий рыбокомбинат «Островной».

      Несколько лет назад был громкий скандал, связанный с невыплатой зарплаты, как-раз на рыбокомбинате «Островной». Будем надеяться, что такого больше не повторится.

  • 3
    Jonatan01 Jonatan01
    08.04.1822:15:21

    Это, наверное, последствия пресс-конференции с ВВП.

    • 16
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      08.04.1822:18:02

      Скорее это последствия деятельности Министерства по развитию Дальнего Востока.

      • 3
        Jonatan01 Jonatan01
        09.04.1813:28:05

        Не исключено. Но я о казусе с директором комбината, пробравшимся на пресс-конференцию Путина под видом корреспондента. Директор этот рассказывал об упадке и не стыковках в рыболовной и рыбоперерабатывающей отраслях. ВВП пригласил его в какую-то комиссию или типа того. Думаю это тоже могло повлиять.

        Отредактировано: Jonatan01~13:30 09.04.18
  • 3
    Нет аватара ewan.vanyusha
    08.04.1823:47:35

       

  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • 7
      Нет аватара brat_po_razumu
      09.04.1811:40:57

      Оскорбление жителей региона — неделя на подумать, что этого делать нельзя.

      • 1
        Нет аватара longbowman
        10.04.1818:07:24

        Странный он, что-то про медведей пишет )))) На Шикотане на сколько я помню медведей нет

    • 13
      Александр Ермаков
      09.04.1811:52:37

      На острове рыбы уже практически не осталось

      Полагаю, на ОСТРОВЕ рыбы никогда не было. Она в море плавает    

      Отредактировано: Александр Ермаков~11:53 09.04.18
      • 7
        Jonatan01 Jonatan01
        09.04.1813:44:03

        Вы тоже замечаете, казавшиеся ранее нормой, семантические ошибки в смыслах некоторых людей, которые они носят в своих головах и доносят до других. Думаю это и есть целевая аудитория «провальных» и прочих всепропальщиков. В них такая инфа заходит без проблем, я бы даже сказал всасывается    

        • 2
          Александр Ермаков
          09.04.1814:57:17

          Я немного литератор и бережно отношусь к написанному. И если это бред, он мне сразу бросается в глаза, хотя орфографические ошибки и «апчипятки» я не замечаю.

          • 0
            Jonatan01 Jonatan01
            25.04.1810:21:39

            Вот и у меня с недавних пор бред этот в глаза бросается. Люди просто коверкают смысл и воспринимается это как «ачипятки», только на логическо-смысловом уровне. А ведь эти смыслы для них реальны. В своей системе, они их используют для расчётов поведенческой деятельности. Сумасшествие.

  • 7
    SergeySeverny SergeySeverny
    09.04.1805:34:42

    бухта Крабовая, село Крабозаводское — говорящие имена    

  • 14
    Нет аватара Мафусаил
    09.04.1808:08:10

    Очень нужное предприятие на нашем Российском острове! С качественной рыбой на прилавках вроде как меняется в лучшую сторону, рыбу ем и естественно уделяю этому особое внимание. Очень радуют весточки рыболовства, т.к. доставка рыбы с периметра материка в глубь страны не простая. Логистике тоже уделяют внимание, что тоже хорошо!!! Огромный +++

    • 0
      Павел П Павел П
      09.04.1819:31:08

      Логистике тоже уделяют внимание, что тоже хорошо!!!

      Вот тут вопрос… Какой логистике? По статистическим данным экспорт рыбы и морепродуктов 16,8% если брать общий объём по пищевым продуктам и стоит на втором месте после зерновых. И это при том что в России рыба не самый распространённый продукт. В общем это именно из-за логистике по стране, проще продать рыбу в ту же Японию чем везти её в Москву или Смоленск.

      Отредактировано: Павел П~19:33 09.04.18
      • 0
        Нет аватара Мафусаил
        09.04.1819:52:04

        Павел П, не понял вопрос?! Логистика на что-то делится или есть разновидности? Ситуация с рыбой меняется и это так же связано с логистикой.

        • 0
          Павел П Павел П
          09.04.1820:08:55

          А что тут не понятного? Обычные цифры. Экспорт мяса из России 1.6%, экспорт рыбы и морепродуктов 16,8%. Это при том что мясо не дефицит нигде по стране и норма потребления мяса на одного человека практически достигнута. А вот по рыбе такое сказать трудно, не съедает у нас каждый гражданин 22 кг рыбы. Ловим много, экспортируем много. И если крупные города и прибрежные зоны рыбными продуктами обеспечены относительно не плохо то глубинка на эту тему лапу сосёт. И по большей части это именно из-за логистики. Нужен спецтранспорт, склады. На счёт делится. Да делится, к сожалению. Экспортная логистика отлажена на порядок лучше чем внутренняя.

          Отредактировано: Павел П~20:12 09.04.18
          • 0
            Нет аватара Мафусаил
            09.04.1820:21:46

            Павел П, экспорт море продуктов, не удивительно что высок и понятно что по щелчку завтра все прилавки магазинов в России забьются рыбой. Есть проблема с рефрижераторами и камерами хранениями поэтому и экспорт высок, но это ни говорит о том, что ни чего ни делается. Еще много работы предстоит сделать…

          • 0
            Нет аватара Мафусаил
            09.04.1820:23:50

            Павел П, опечатка «Не забьются рыбой»

          • 0
            Нет аватара don1500
            11.04.1801:12:34

            Какая в дугу логистика? Всё с ней было и есть прекрасно, это после «Рыба не должна быть дешевле мяса», рыба перегнала птицу и догнала по цене свинину. То, что якобы дешевле: либо лёд с добавлением рыбы, либо что-то малосъедобное.

          • 0
            Нет аватара Egregore
            12.04.1816:49:17

            Логистика тут не причем. И проблем с доступность населения к рыбе нет .

            Может все-таки дело в финансовых возможностях (?)

  • 1
    RES Pfnsxrf RES Pfnsxrf
    09.04.1813:36:43

    Эх, если бы вы знали какое разнообразие консерв производилось до 90-х на Шикотане!!! О некоторых даже и не слышали. А теперь минтай, треска…

    • 5
      Александр Ермаков
      09.04.1815:00:06

      Эх, если бы вы знали какое разнообразие консерв производилось до 90-х на

      Увы мне, не знаю. Я жил и до 90=х и в 90=х. Этих консервов не видел и о них не слышал.

      • 3
        RES Pfnsxrf RES Pfnsxrf
        09.04.1815:32:19

        Не повезло вам. Там только салатов из морской капусты было 8 видов.Кукумария и яблоками и с морковью…Куча видов краснухи, сайры, ивася, кальмара,гребешка,рыбные котлеты итд. Спецзаказы на экспорт в Польшу и Францию, под брендом SOCRA.Но самый кайф- корюшка копченая в оливковом масле!!!И все это изготавлялось в холодных продуваемых цехах из досок обитых жестью и толью!!!

        • 3
          Нет аватара elena.shendrik
          09.04.1817:28:41

          Я тоже это помню… Особенно ностальгирую по филе селёдки в маленьких баночках с разнообразными заливками: горчичной, абрикосовой, томатной, сливовой…У нас во Владивостоке говорили, что в продажу выбрасывали, если экспортную партию браковали по какой-либо причине!    )Надеюсь, что старые ГОСТы возродятся со временем.

          Отредактировано: elena.shendrik~17:32 09.04.18
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,