Лого Сделано у нас
36

Второй полк комплексов «Ярс» заступит на боевое дежурство


 Источник фото: vz.ru


Ударная группировка стратегических ядерных сил России усиливается новым арсеналом. В Тейковской дивизии РВСН готовится заступить на боевое дежурство второй полк новейших грунтовых подвижных комплексов «Ярс».

Как сказали в штабе Ракетных войск, вместе с «Тополем-М» этот комплекс на длительный период составит основу ударной группировки наземных стратегических сил России.

В некотором смысле «Ярс» можно назвать младшим братом «Тополя». Он разрабатывался на его базе, но получился куда мощнее. Развернутые боевые характеристики самого комплекса и его ракеты РС-24, по понятным причинам, держат в секрете. Однако известно, что новый боеприпас превосходит «тополиный» РС-12М2 по забрасываемому весу более чем на 20 процентов. Учитывая, что «Ярс» несет уже не один, а 3-4 ядерных блока, конструкторам, таким образом, удалось сохранить дальность полета новой стратегической ракеты более чем на 10 тыс. километров.


 Источник фото: vz.ru



Но даже не это главное. Эксперты утверждают, что использованные при ее создании прорывные технологические решения гарантируют боеприпасу высокую живучесть. По словам бывшего начальника штаба РВСН Виктора Есина, в ближайшие 20-30 лет и «Ярс», и «Тополь-М», и более новые ракеты смогут преодолевать любую систему ПРО. Скорее всего, именно такое оружие имел в виду президент Дмитрий Медведев, когда говорил об оснащении РВСН и подлодок боеприпасами с перспективными комплексами преодоления противоракетной обороны и высокоэффективными боевыми блоками.

Генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов, под чьим руководством шла работа на «Тополем», «Ярсом» и морской «Булавой», относительно живучести этих ракет высказался предельно сжато: ее повышение достигнуто за счет новых возможностей связи и управления ядерным оружием. На том же «Ярсе» каждый боевой блок имеет индивидуальную систему наведения, а траектория его полета постоянно меняется. Сбить такой боеприпас американские «Пэтриоты» и их европейские аналоги не могут.

В рамках Договора СНВ-3 Россия имеет возможность для наращивания своего ядерного арсенала. Уже к 2017 году доля «Тополей-М» и «Ярсов» в боевом составе РВСН должна увеличиться до 80 процентов. А через четыре года военные надеются получить совершенно новую тяжелую межконтинентальную баллистическую ракету. Она заменит в стратегических войсках известные на весь мир ракеты «Сатана» и «Стилет».

После развернутого заявления президента Медведева по ПРО некоторые эксперты высказались о том, на какие еще шаги пойдет Россия, если позицию Москвы в Вашингтоне и Брюсселе продолжат игнорировать. Глава государства говорил и о возможности выхода из Договора СНВ-3. Если это случится, по мнению экспертов, на повестку дня может встать вопрос о возвращении в состав РВСН боевых железнодорожных ракетных комплексов — БЖРК. Напомним, что по Договору СНВ-2 это оружие сняли с боевого дежурства.

Между тем по своей живучести это был действительно уникальный комплекс. Перемещаясь по стране под видом обычного поезда, стратегический эшелон оставался неуязвимым для любых, в том числе космических, средств разведки. Специалисты утверждают, что вернуть такие комплексы в РВСН не представляет большого труда. Более того, по некоторым данным, «на рельсы» можно установить современное ядерное оружие. В частности, тот же «Ярс».

Любопытно, что в свое время американцы тоже хотели создать свою «рельсовую» ядерную пусковую установку. В США даже провели специальное исследование по этой программе и получили впечатляющие результаты. Оказалось, что если рассредоточить 25 эшелонов на 120-километровом участке дороги и нанести по ним удар 150 тяжелыми ракетами типа «Сатаны», вероятность поражения подвижного ядерного комплекса составляет всего 10%, пишет «Российская газета».


  • 0
    capt4net capt4net
    28.11.1105:10:02
    Та ракета вообще-то называется "Воевода" а не "сатана".
    • 0
      Нет аватара zentner120
      28.11.1109:16:51
      "Воеводой" её называют у нас. "Сатана" это она же но по натовской классификации. Отредактировано: zentner120~08:19 28.11.2011
      • 0
        Нет аватара karlson2
        28.11.1121:34:38
        это да! "Воевода" это по христиански, а Сатана - от Лукавого
  • 0
    Нет аватара Igor_rus
    28.11.1110:54:36
    "...Оказалось, что если рассредоточить 25 эшелонов на 120-километровом участке дороги и нанести по ним удар 150 тяжелыми ракетами типа «Сатаны», вероятность поражения подвижного ядерного комплекса составляет всего 10%, пишет ..." С большой вероятностью пропущен нолик, т.е. не 120, а 1200. 150 "С..." по 120 километрам оставят в этом месте одну сплошную воронку. А вот 1200 больше будет похоже на правду, или 12 000км. Всего у нас "... По состоянию на 31.12.2009 года общая эксплуатационная длина составила 85 281 км..." по данным Википедии. Замучаешся искать. Особенно если таких поездов несколько десятков или сотни полторы    
    • 0
      Нет аватара marwin
      28.11.1115:08:53
      Встречал информацию о том, что БЖРК не по всяким рельсам проехать в состоянии были. Слишком уж тяжёлые. Так что ариал поиска всё же поменьше был, чем вся страна. Что касается утверждения, что вернуть такие комплексы в РВСН не представляет большого труда, то следует напомнить, что поезда эти утилизировали. Что безусловно тянет на предательство.
      • 0
        Hasky Hasky
        28.11.1116:42:53
        ...не все так просто (в части вредительства). Англичане будут до 2018-го резать свои АПЛ. 11-ть штук. Новые, порядка 4-х, ожидается построит до 2025-го. Устаревшее оружие проще и безопаснее пустить под нож, чем модернизировать и ремонтировать. Амеры порезали все свои ядерные бомбы. Тоже вредительство? Да нет. Просто такое оружие как ядерная бомба+стратегический бомбардировщик - просто презент для любой ПВО средней дальности )))
        • 0
          Нет аватара marwin
          29.11.1115:46:55
          Слабо верится в эту версию. Заступать на боевое дежурство БЖРК начали с 1987 года, с начала 90-ых по инициативе Горбачова на дежурство не выходили. Откуда бы взяться износу и устареванию? А с 2003-го БЖРК начали резать. 16 лет - большой срок? РС-20, вон, до сих пор служит. Странная история, короче. Подозреваю, порезали на всякий случай, от греха подальше. Все-таки ракета в шахте - это одно, а колесящая по всей стране - совсем другое.
      • 0
        Нет аватара DrugZverey
        29.11.1112:11:16
        Для масштабного использования БЖРК был изменен стандарт профиля пути, и последние чутьли не 30 лет все рельсы, которые укладывают в России имеют возможность пропускать БЖРК. А посезда насколько я знаю находятся на ответственном хранении.
        • 0
          Нет аватара marwin
          29.11.1115:34:02
          Известно, что после выхода американцев из соглашения СНВ-2 поднимался вопрос по возобновлению экплуатации БЖРК. Ряд официальных заявлений легко находится гуглом, однако все они относятся к 2003 году. То есть на тот момент ракетные поезда еще были и они были пригодны к эксплуатации. Однако известно также, что на Брянском ремонтном заводе РВСН в 2003—2007 функционировала разделочная линия для утилизации БЖРК. И в последнее время о БЖРК говорить перестали.
  • 0
    Konan Konan
    28.11.1118:38:26
    Такие статьи радуют.
  • 0
    Нет аватара wizarden
    28.11.1120:21:13
    Вернуть в строй БЖРК будет ох как нелегко. Это была целая структура - поезда, поддерживаемые в нужном состоянии пути, сеть спец. депо, уникальные специалисты. Сейчас этого ничего нет. Создать все заново надо лет 5 не меньше.
  • 0
    Нет аватара avros
    29.11.1115:16:32
    По-моему, мнение обозревателя в цитируемой статье неправильно ориентирует читателей. Вряд ли сейчас имеет смысл возрождать боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК). Из-за их сложности, веса и габаритов. Амеры боялись не только их, но и ракетные комплексы средней дальности РСД-10 "Пионер"(SS-20), тоже передвижных, но на колесном шасси. Недаром их называли "Гроза Европы" (см., например, http://rbase.ne.../pioner.shtml). И вот их тоже под ноль порезали в соответствии с соглашениями по СНВ. Поэтому, в случае чего, возродить следует их, а также увеличить количество мобильных комплексов на базе крылатой ракеты С-10 Гранат (3М-10; SS-N-21 Sampson), аналогов известного "Клаба".
  • 0
    Нет аватара imperskij@pes
    30.11.1103:23:52
    поиск и поражение посредством кр и бр огромных тягачей с "ярсами" и "тополями" не представляет никакой сложности при нынешнем развитии орбитальной разведывательной групировки США. диверсанты, опять же, заблаговременно заброшенные в места "выгула" тополей тоже наделают шороха. пво прикрытия и роты охраны, дополнительно демаскирующее эти комплексы, просто жизненно необходимо им в угрожаемый период. с этой точки зрения неотличимые от товарняков бжрк - предпочтительней.
    • 0
      Нет аватара avros
      30.11.1112:34:28
      Позвольте возразить вам по следующим пунктам: 1. "поиск и поражение посредством кр и бр огромных тягачей с «ярсами» и «тополями» не представляет никакой сложности при нынешнем развитии орбитальной разведывательной групировки США..." Неужели все так просто? Заметьте, по предыдущему соглашению об СНВ районы передвижения мобильных ракетных комплексов были ограничены (по настоянию американцев) именно из-за сложности слежения за их передвижениями. По новому соглашению по СНВ эти ограничения были сняты, но по настоянию уже российской стороны. Стало быть, теперь американцам уследить за "Тополями" и "Ярсами" стало намного сложнее. 2. "диверсанты, опять же, заблаговременно заброшенные в места «выгула» тополей тоже наделают шороха..." Районы "выгула" "Тополей" составляют многие сотни и тысячи км. И совершить диверсию в их отношении гипотетически возможно лишь при знании точного маршрута их передвижения. Но это лишь гипотеза, не более того. 3. "с этой точки зрения неотличимые от товарняков бжрк — предпочтительней." Посмотрите, пожалуйста, ролик: ©Видео с youtube.com В нем упоминается БЖРК и контейнерные комплексы "Клаб". Причем говорится лишь о "Клабах" с дальностью стрельбы 300 км. Но имеются и другие ролики (не стал их искать, но вы, при желании, можете их сами найти по указанной ссылке), в которых сообщается о наличии в российской армии мобильных контейнерных комплексах с гораздо бОльшей дальностью стрельбы. В самом деле, при наличии такой ракеты, как "Гранат" (http://kremalera.narod.ru/granat.htm) с дальностью 3000 км при диаметре корпуса 0,5 м и длине 8 м, сомневаться в существовании подобных комплексов не приходится. Но самое главное заключается в том, что БЖРК - это стратегические ракеты, с большой дальностью. А нынешнее "ракетное" обострение связано с размещением элементов амерской ПРО в Европе. Поэтому для их подавления достаточны ракеты средней дальности. ЗЫ. Я ни на чем не настаиваю. Смысл моего коммента заключается в том, что, помимо БЖРК, возможны и другие варианты.
      • 0
        Нет аватара imperskij@pes
        30.11.1123:14:24
        тактической ядерной войны между США и Россией не будет. есди она будет, то обязательно с применением сяо. не стану спорить насчет "клабов", хорошая идея. но вот тактика "только не бросай меня в терновый куст" никем не отменялась. я не исключаю, что сопртивление свободному выгулу топлей по новому СНВ со стороны гринго просто удачный психологический маневр. угрюмая мина при полной готовности. опять таки, тоже ни на чем не настаиваю. совершенствование защиты стационарных шахт, на мой взгляд, не менее продуктивный путь. если, конечно, не ослепить спутники врага в первые же секунды войны и сделать тополя действительно неуловимыми.
        • 0
          Нет аватара Георгий Никифоров
          01.12.1111:32:16
          Спутник не висит над территорией, он пролетает мимо и снимает полоску в несколько сот км. У амеров нет достаточного количества спутников, чтобы в реальном времени хотя бы снимать нашу территорию. Не говоря уже о РАСШИФРОВКЕ этих изображений в реальном времени. Сейчас просто нет таких технологий. Расшифровывают картинки люди и занимает это у них от часа до суток, особенно в лесной местности. Например в Сербии, не смотря на все спутники, американцы так и не смогли уничтожить сербскую военную технику и начали тупо долбить мирную инфраструктуру, чем сербов и сломали.
          • 0
            Нет аватара wizarden
            01.12.1122:54:01
            Американские геостационарные раннего обнаружения вполне себе висят над Россией.
            • 0
              Нет аватара Георгий Никифоров
              02.12.1110:14:28
              Вы разницу между "раннего обнаружения" и "разведывательными" понимаете? Раннего обнаружения - это, когда ракета уже взлетела, по инфракрасному факелу.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,