Лого Сделано у нас
72

Площади теплиц в 2017 году выросли на 200 гектаров

  •  © agroinvestor.ru

По оценкам ассоциации «Теплицы России», общая площадь теплиц в стране в 2017 году выросла на 10% или 200 га, до 2,6 тыс. га, объем производства в закрытом грунте достиг 930 тыс. т. По темпам увеличения производства на рынке лидирует огурец с долей 66%, томаты — 31%. С марта по октябрь страна обеспечена собственными свежими огурцами на 90−95%, с ноября по февраль — на 50%. Оставшуюся долю рынка в эти отрезки занимает импорт. По томатам самообеспеченность примерно вдвое ниже, а в высокий зимний сезон их хватает пока только на 20−25%.

По горшечным салатам и зелёным культурам вроде укропа и петрушки обеспеченность равна 100% в тех регионах, где есть салатные теплицы. По другим листовым и кочанным салатам, и по пряным травам (например, мята и розмарин) до сих пор преобладает импорт. Баклажаны, перец, цуккини, редис в высокий сезон на 95−100% тоже ввозятся из-за рубежа.


  • 5
    OptimoPrincipi OptimoPrincipi
    23.12.1722:30:48

    У меня вот такая вот случилась эволюция восприятия: в 2012 ездил с деловым визитом в Израиль и что мне там действительно понравилось — это свежие овощи, в частности зеленые салаты. До в то время лежали только импортные (в основном итальянские) салаты не первой свежести и по конским ценам. Затем, буквально за несколько лет, произошла настоящая революция в этом деле — были построены теплицы и появились горшечные салаты дома. Постепенно съедать на ужин свежий зеленый салат вошло в нашей семье в привычку, даже зимой. Не капустой квашеной единой теперь живем! Цены тоже радуют — у нас цена на салат колеблется в течение года от 15 до 40 рублей. И вот самое интересное: в этом году спустя пять лет был в командировке в Израиле и обратил внимание, что их салаты не такие уж и свежие. Это не они изменились, а я изменился и моё восприятие качества. Вообще интересно отметить — никто в Европе не продает салаты в горшочках. Они срезаны и упакованы в пластик. Уже через пару дней зелень в целлофане задыхается. Я отметил для себя, что израильский салат просто не могу есть — он просто не удовлетворяет уже нашим новым критериям свежести.

  • 0
    Нет аватара cheri
    25.12.1700:20:11

    «общая площадь теплиц в стране в 2017 году выросла на 10% или 200 га, до 2,6 тыс. га, объем производства в закрытом грунте достиг 930 тыс. т» — а какая была максимальная площадь теплиц в РСФСР?

    • 0
      111222111 111222111
      26.12.1722:26:55

      Какая разница, если никакой еды никогда не было? Говорю по личному опыту о Ленинграде 1980-90 годов. Ещё не было туалетной бумаги, и масла, и сахара. Всё по талонам и магазины пустые с километровыми очередями.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,