106

Производство и экспорт мяса, прогноз на 2017 год

Объем производства мяса всех видов в России в убойном весе во всех категориях хозяйств в 2016 году составил 9 899,2 тыс. тонн (в живом весе — 13 970,3 тыс. тонн. Далее по тексту — динамика в убойном весе), что на 3,5% или на 334,0 тыс. тонн больше, чем в 2015 году. За 5 лет (по отношению к 2011 году) объемы выросли на 31,6% (на 2 379,7 тыс. тонн), за 10 лет (к 2006 году) — на 87,6% (на 4 621,1 тыс. тонн). Впервые превышен объем производства мяса в 1991 году, когда он составлял 9 375,2 тыс. тонн.

В январе-сентябре 2017 года объем производства мяса всех видовв РФ в убойном весе во всех категориях хозяйств находился на уровне 7 126,3 тыс. тонн (в живом весе — 9 922,4 тыс. тонн), что на 4,8% или на 329,6 тыс. тонн больше, чем в январе-сентябре 2016 года.

По прогнозу АБ-Центр, по итогам 2017 года объем производства всех видов мяса в убойном весе достигнет 10 332,7 тыс. тонн (в живом весе — 14 538,4 тыс. тонн), что превысит показатели 2016 года на 4,4% или на 433,5 тыс. тонн. Отметим, что при поквартальном сравнении, наибольшие объемы приходятся на последний квартал года.

2015-2017 гг. отличаются существенным наращиванием экспорта мяса из РФ. В 2016 году объемы экспорта мяса всех видов достигли 169,2 тыс. тонн. Основной объем экспортируемого мяса приходится на мясо птицы (110,9 тыс. тонн). За год общие объемы экспорта мяса из РФ, по оценкам АБ-Центр, выросли на 97,3%, за 5 лет — в 4,3 раза, за 10 лет — в 227,2 раза.

В январе-августе 2017 года экспорт мяса из России, с учетом торговли в рамках ЕАЭС, достиг 143,6 тыс. тонн. По отношению к январю-августу 2016 года рост составил 41,3% или 42,0 тыс. тонн. Наибольший прирост у мяса птицы — на 26,0 тыс. тонн, субпродуктов свиней — на 8,4 тыс. тонн, свинины — на 7,5 тыс. тонн.

По прогнозу АБ-Центр, составленному в сентябре 2017 года (в настоящее время прогноз несколько скорректирован), по итогам 2017 года экспорт мяса из РФ достигнет 240,8 тыс. тонн, что на 42,3% больше, чем в 2016 году.

  • 4
    Samboris
    11.11.1716:47:23

    А часом статистика 1991 взята не по всем 15-и республикам СССР?

  • 14
    Нет аватара
    11.11.1717:06:40

    Интересно, куда это все девалось в СССР? По графикам мы только-только догнали 91-й год, а ведь в 91-м было шаром покати, а сейчас полно мяса какого хочешь. Где-то нас обманывают))

    • 7
      Данила Романов
      11.11.1717:10:17

      Бумага все стерпит.

    • 7
      Нет аватара
      11.11.1717:22:59

      Система учёта поменялась)))

      Основой были колхозы (приписки) плюс личные подворья. А личные подворья считали так что у каждого свиньи, курицы и корова. До сих пор статистика их учитывает, но уже в меньшем количестве, есть коэффициент понижающий. Так же с овощами открытого грунта, по статистике мы себя самообеспечиваем (но значительно больше половины личные хозяйства производят), а по факту импорт не маленький зимой и весной. Более интересна и точна статистика по рынку (т.е. то что продают в магазинах и закупают переработчики) плюс экспорт, там ситуация по мясу как она есть (импорт ещё есть не большой), а вот по овощам открытого грунта значительно более печальная, 35% импорт. Та же история по молоку, его достаточно много, но многое в личных хозяйствах, а они делают не товарное молоко, его на переработку нельзя.

      PS: в Минсельхозе это прекрасно знают, и работают над регистрацией КФХ (кто из личных профессионально занимается) и развитию производства именно у сельхозорганизаций. Так как они работают с сертификатами и пр.

      Отредактировано: Zemos~17:28 11.11.17
    • 3
      Нет аватара
      11.11.1717:39:20

      В 91 был хороший урожай кстати и мяса завались,вот только до покупателя это не поступало.

    • -8
      Clausson
      11.11.1719:59:45

      в 91-м было шаром покати

      Тогда мясо и колбаса были в домашних холодильниках, а не в магазинах    

      Посмотрите данные по потреблению основных продуктов в РСФСР и современной России — там все поймете.

      • 14
        Нет аватара
        11.11.1720:31:28

        В 91-ом в нашем холодильнике хранились только соленья-варенья, в кладовке крупы и макароны плюс несколько банок говядины, помните такие в солидоле, а мясом и колбасами и не пахло (курицу удавалось где-то достать), как и в магазинах, кто в сфере торговли работал продуктами обеспечены были получше, Ленинград если что, а эти цифры по потреблению мяса в конце 80-х пусть будут на совести тех кто их рисовал.

      • 7
        Нет аватара
        11.11.1720:49:47

        Тогда мясо и колбаса были в домашних холодильниках, а не в магазинах

        ой не врите…

        до сих пор помню «те» холодильники   

        в 89-ом еще что-то было, а вот с 90-93-ий вообще практически ничего не было, а если было, то по таким ценам…

        • 3
          Aleksandr Timofeyev
          12.11.1704:45:12

          Могу тоже подтвердить его слова. И я не из мажоров. Связи, тогда все решало знакомство и связи.

    • 10
      Нет аватара
      11.11.1720:16:23

      Интересно, куда это все девалось в СССР.

      Стадо считается в головах, мясо — в убойном весе.

      В СССР было три истощенные коровы, которых веревками привязывали к потолку, чтобы они не упали. Каждая весом по 200 кг. Их забили — это 600 кг убойного веса, но мяса там нет — это кости, обтянутые кожей.

      В России — 1 упитанная корова. Убойным весом 500 кг — но это мясо, а не кожа и кости.

      А по статистике — поголовье в СССР было аж в 3 раза больше, и в убойном весе — производили аж на 20% больше, чем в России.

      Убойный вес — это не мясо.

      • 0
        Нет аватара
        11.11.1720:53:44

        Убойный вес — это не мясо.

        а чистого мяса сколько производили?

        • 7
          Нет аватара
          12.11.1700:45:14

          Крайне мало. Во многих крупных, в сотни тысяч населения, городах — мяса-колбасы в магазинах не было годами никогда. То есть не сегодня его нет — его годами там не было вообще.

          Что сразу же видно из данных в статье советских цифр — это колоссальный дисбаланс в сторону говядины.

          Говядина вообще — это самое дорогое и самое трудоемкое при выращивании мясо. Его себестоимость по сравнению с курятиной — просто несравнима, небо и земля.

          При этом из советских цифр мы видим, что советский человек — массово ел именно самое дорогое и сложное в производстве мясо, говядину, а вот курятину — советский человек мог себе позволить гораздо реже. Ибо — по официальным советским данным!!! — курятины производилось в 2,3 раза меньше, чем говядины.

          Тут у советского человека возникнет легкий диссонанс: как же так? Курицу в детстве — помню, ел, а вот чтобы я в 2,3 раза больше курятины ел говядину — не помню такого!

          Да не было этой говядины… Это был убойный вес — кости, обтянутые тонким слоем мышц.

          • 1
            Александр Ермаков
            12.11.1712:45:04

            Во многих крупных, в сотни тысяч населения, городах — мяса-колбасы в магазинах не было годами никогда. То есть не сегодня его нет — его годами там не было вообще.
            Не совсем так. Помнится мне удалось в 22-00 31 декабря купить палку вареной колбасы. Я был крут!

            • 0
              Мария Демина
              12.11.1713:57:47

              Подводит тебя память, дружочек: не было в СССР круглосуточных магазинов. Все магазины работали до 18, максимум до 20 часов. Только после 1990 года начали открываться круглосуточные.

              • 1
                Александр Ермаков
                12.11.1714:03:34

                Это ты, подружка, жила в глухомани. У нас во Львове была тройка-пятерка магазинов работавших до 22 — 23 часов. Это в штатном режиме. А перед НГ 31 декабря большинство гастрономов работали до 10-11 ночи.

                • 0
                  Мария Демина
                  12.11.1714:15:16

                  Ну не совсем так уж глухомань — Москва.

                  • 0
                    Александр Ермаков
                    12.11.1714:27:11

                    Ну не совсем так уж глухомань — Москва.
                    В те годы это была жуткая глухомань — хрен где кофе выпьешь. Раз налили в 250-ти гранчак бурды. Я плюнул в него и ушел.   

                    И тетка моя жила на Пятой Радиаторной!!! А рядом была Трубопроводная!!!

                    Отредактировано: Александр Ермаков~14:28 12.11.17
                    • 0
                      Мария Демина
                      12.11.1714:35:06

                      В Москве, той что в России, нет таких улиц. Так что память у тебя точно страдает.

                      • 0
                        Александр Ермаков
                        12.11.1714:56:54

                        В Москве, той что в России, нет таких улиц.
                        Может уже и нет. Но я на ней был у тетки.

                      • 0
                        Александр Ермаков
                        12.11.1714:59:19

                        В Москве, той что в России, нет таких улиц. Так что память у тебя точно страдает.
                        Ты плохо знаешь свой город. почитай

                        Водопрово́дный переу́лок — улица в центре Москвы в Мещанском районе Центрального административного округа между Большой Переяславской улицей и Крестовским путепроводом. Единственная улица Мещанского района, которая выходит за Третье транспортное кольцо.
                        ВИКА

                        Отредактировано: Александр Ермаков~15:20 12.11.17
                        • 0
                          Мария Демина
                          12.11.1715:18:03

                          Это что за рекламная ссылка на адреса ресторанов в разных частях города? Что за бред то? В Москве нет 5-й РадиатоРНой улицы и чтоб еще рядом была Трубопроводная. Ну нет. Есть улицы Газопровод, улица Трубная и даже Электродная. Все они расположены в разных частях города. А вот улицы Трубопроводной нет. Есть 1,2,и 3-я РадиатоРСкие, но вот 5-РадиатоРНой нет. Нечего мне тут ликбез проводить.

                          • 2
                            Александр Ермаков
                            12.11.1715:28:38

                            В Москве нет 5-й РадиатоРНой
                            Ну, давно я там был 40-к лет назад. Радиаторская, ну и чо? И не Трубопроводная, а Водопроводная. Хренъ редьки не слаще. Хи=хи   

                            • 0
                              Мария Демина
                              12.11.1715:39:37

                              Ну вот опять не в тему выступил. Водопроводная улица есть в пригороде Москвы, в городе Щербинка. Между всеми тремя Радиаторскими и Водопроводной улицей примерно 100-120 КИЛОМЕТРОВ расстояния. С точки зрения астрономов может быть это и мало, но пешком все же не дойдешь.

                              Что касается Водопроводного переулка, то там нет жилых домов, а во вторых это также далеко от всех трех Радиаторских улиц — там тоже километров 10-20, так что пешком тоже не дойдешь.

                              Так что Львов Лемберга не слаще.

                              Отредактировано: Мария Демина~15:55 12.11.17
          • 1
            Нет аватара
            12.11.1716:52:48

            Да не было этой говядины… Это был убойный вес — кости, обтянутые тонким слоем мышц.

            вполне верю.

            видел таких на «картошке».

            жутко голодные буренки бродили.

            Колбаса в Ебурге была, но по талоном. 800 грамм в месяц на человека. Примерно с 1982 года. В 1990-91-ом не было даже по талонам   

            но это так, к слову.

      • 0
        Нет аватара
        11.11.1723:54:32

        Живой вес это не мясо, а убойный это мясо, точнее крупняк куски (полутуши), но без кожи и копыт, головы, внутренностей не съедобных.

        К примеру по свинине коэффициент 0,7 перевод с живого в убойный.

        Отредактировано: Zemos~23:55 11.11.17
        • 2
          Нет аватара
          12.11.1700:21:41

          Безусловно — копыта не входят в убойный вес.

          А вот мослы-хрящи-жир — вполне себе входят. Подробнейше по СССР дано здесь — erandl.livejournal.com/104224.html

          Данные там исключительно официальные советские — но КРОМЕ советских цифр об УБОЙНОМ весе — которые там полностью есть — даны и советские цифры по выходу МЯСА, а не костей-хрящей-жира.

          И надо совершенно четко понимать, что 100 кг убойного веса — которые давала статистика — это отнюдь не 100 кг мяса.

          Более того, это зачастую — и не 50 кг мяса. Статистические 100 кг — это вполне себе было и 50 кг костей, 5 кг связок-сухожилий, 5 кг хрящей, 5 кг нутряного жира и 25 кг мяса.

          • 1
            Александр Ермаков
            12.11.1712:43:27

            что 100 кг убойного веса — которые давала статистика — это отнюдь не 100 кг мяса.
            Да. Помнится застал в магазине развал говяжьих хвостов. Убойный вес есть, мяса практически нет, пользы от этого продукта (кроме добавки в холодец) не просматривается. При этом, самого мяса в продаже не было. Меня сие удивило и ответ я до сих пор не нашел — куда делись остальные части этих животных?

    • 3
      Нет аватара
      11.11.1722:29:14

      Это обычная спланированная диверсия для повышения недовольства населения

      Отредактировано: erothm~22:34 11.11.17
    • 0
      A S
      11.11.1723:36:17

      шаром покати, потому что кризис был. а так на рынке или на задке покупай наздоровье, если денег хватит.

    • -1
      Нет аватара
      12.11.1715:11:18

      Куда делись товары во время перестройки — до сих пор неизвестно. А раньше огромное количество мяса банально шло в столовые — почти всё население тогда в них питалось 1-2 раза в день. (рабочие, колхозники, школьники, студенты, военные, научные работники и т. д.) 9,375 млн тонн — это 180 грамм мяса в день на человека — после приготовления эта масса уменьшается ещё раза в 1,5-2. Также следует учитывать, что из-за недостатка охлаждающих мощностей, также огромное количество мяса шло на колбасы и тушенку — а по советской технологии это значит уменьшение изначальной массы раза в 2-3( которое сейчас замещается клетчаткой). Также в СССР более выражена была сезонность заготовки мяса ( зимой в основном). А если город находился далеко от регионов производства мяса, то тут ещё вставал транспортный вопрос (недостаток рефрижераторов). Ну и ещё некоторые другие особенности с/х индустрии в СССР.

      Так что, в виде собственно мяса, на свободную продажу шло в общем-то относительно небольшое его количество.

      Отредактировано: Serega~15:21 12.11.17
  • 0
    Нет аватара
    11.11.1718:59:05

    «…по итогам 2017 года экспорт мяса из РФ достигнет 240,8 тыс. тонн, что на 42,3% больше, чем в 2016 году…» сколько это будет в деньгах? Кто в теме, подскажите

    • 0
      Данила Романов
      11.11.1719:25:32

      где-то 200 млн $

      Отредактировано: Данила Романов~19:31 11.11.17
      • 0
        Clausson
        11.11.1720:03:45

        200 млн $

        Получается 49 рублей за килограмм???

        Отредактировано: Clausson~20:04 11.11.17
    • 4
      Нет аватара
      11.11.1720:28:48

      2015 году — 96 тыс. т на $119 млн.

      2016 — 174 тыс. т на $219 млн

      Соответственно, 241 тыс. т предварительнно за 2017 г — это район 300+ млн долларов

      Отредактировано: brat_po_razumu~21:15 11.11.17
  • 2
    Нет аватара
    11.11.1720:54:28

    Получается, что с 14-го экспорт мяса и мясопродуктов вырос в три раза?

    • 4
      Нет аватара
      11.11.1722:01:43

      и это только начало, вполне можем нарастить экспорт еще в несколько раз.

  • 4
    Нет аватара
    12.11.1700:57:50

    Посмотрел диаграмму производства мяса, видно, что в целом уровень 91-го года пройден в пятнадцатом году, а в нынешнем, произведено больше почти на миллион тонн, это очень неплохо. Однако, видно, что производство свинины растет, производство мяса птицы вообще замечательно растет, а вот говядина нет. Более того, производство падает, и при этом её производится в 2.5 раза меньше чем в 91-ом году. Непорядок.

    • 0
      Алексей Попов
      12.11.1707:03:09

      Почему не порядок? Был бы спрос на говядину, то росло бы и производство. На личном примере: мы едим в 90% случаях птицу и рыбу. Просто свинина довольно жирное мясо, а говядина само по себе тяжелое для переваривания. Поэтому на регулярной основе есть их не очень комфортно.

      Отредактировано: Алексей Попов~07:03 12.11.17
      • 1
        Нет аватара
        12.11.1710:28:44

        Спрос есть, достаточно посмотреть цифры по импорту. Просто у производителей из Америк и Австралии и Новой Зеландии себестоимость ниже. А у нас дороже. Поэтому проигрываем борьбу чисто по географическим условиям.

        Хотя последнее время развивается производство мясной говядины.

        А что касаемо СССР, то там удои были низкие, вот поголовье и было большим. Да и общие удои сейчас ниже чем в тем времена. Но всё равно даже при тех абсолютных удоях, стадо должно быть в 3 раза меньше. Именно на столько у современной коровы больше удой чем в Союзе. Соответственно и выход говядины, всё равно будет меньше.

        Зато в наше время появилась промышленное мясо кроликов, индеек, уток и мясной говядины, телятина. Скоро и баранина (ягнятина точнее) добавится (у некоторых холдингов в планах).

        • 0
          MagiRus
          12.11.1712:18:13

          Спрос есть, достаточно посмотреть цифры по импорту.

          Просто те страны, куда мы зачастую поставляем говядину, они в принципе не едят свинину, ибо религия не позволяет.

          • 0
            Нет аватара
            12.11.1715:51:54

            Я имел ввиду наш импорт.

            А на экспорт мы говядину не поставляем, может в малых объемах. Тем кто не ест свинину мы продаём мясо птицы и мрс.

        • 0
          Александр Ермаков
          12.11.1712:38:46

          Хотя последнее время развивается производство мясной говядины.
          Развивается (вспомним Мираторг), но это долгое производство. Бройлеры дают отдачу раз в 10-ть быстрее.

          • 0
            Нет аватара
            12.11.1715:50:20

            Да, но план 100 тыс т по говядине, они курицы столько делают, а свинины в 4 раза больше сейчас, а в планах в 8 раз больше.

            Понятно что говядина дольше, но ещё и дороже.

            • 0
              Александр Ермаков
              12.11.1719:41:33

              Понятно что говядина дольше, но ещё и дороже.
              Ясен красен. Кормить надо больше и дольше до приплода. И приплод кормить надо. Вот и цена выше.

    • 7
      Мария Демина
      12.11.1714:12:27

      Курица(бройлер) до товарного продукта(мясо) растет 2 месяца. Свинья — около 9-12 месяцев. Корова растет 18-20 месяцев на мясо, около 2-2,5 лет на молоко. Поэтому вопрос про куриное мясо был закрыт еще в 2009-2010 годах, но продолжал развиваться и первым пошел на экспорт. Потом был закрыт вопрос по свинине к 2015-2016 годам и теперь пошел дальше на экспорт. В последние два года племенные хозяйства Голландии и Венгрии наверное полностью, на 100% своей мощности работают только на Россию, потому что закупка племенных телочек молочной породы(голштинская) идет просто как на конвейере, тысячами голов завозятся в разные хозяйства страны. Тоже самое и с племенной спермой — много завозится, теперь уже и свои три генетические станции открыли. Мясную (абердин-ангусскую) породу Мираторг закупает, производит сам, выращивает и продает уже в виде полуфабрикатов в фирменных упаковках. Количество ферм того Мираторга уже исчисляется десятками с тысячами голов скота по всей центральной России. И это не одна такая фирма, есть еще и поменьше. Так что работают люди над вопросом, только быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается.

      • 0
        Нет аватара
        12.11.1715:54:12

        По свинине вопрос закроют в ближайшие 2-3 года, он ещё не закрыт на 100%. По курице на 100% возможно в этом году. В прошлом импорт птицы был больше экспорта.

        По генетике всё маленько не так, там станции разных уровней, так вот 1 уровня (иностранных пород) у нас нет ни одной, 2 уровня открываются и по птице и свинине и говядине, они работают уже на фермы. А свои породы 1 уровня мы не развиваем. Так что в любом случае зависимость в генетике сильная. Более того станцию 1 уровня никто не откроет, там селекция ведутся по 110-60 лет по каждой породе и средств вложено вагон как частных так и государственных.

        Отредактировано: Zemos~15:59 12.11.17
        • 0
          Нет аватара
          13.11.1722:41:59

          Надо смотреть по регионам или федеральным округам импорт и экспорт, что бы понять что к чему.

          На деле описанный Вами нетто-импорт — идет за счет Дальнего Востока в основном, так как там выгоднее завозить мясо извне, чем везти свое из Центральной России (транспорт оказывается дороже заградительных пошлин). Да, там тоже есть некоторые подвижки. Однако рассуждая здраво, надо понимать — что полное замещение импорта там маловероятно. Скорее всего, там через 3-5 лет «Росагро» и «Мерси-трейд» закроют потребности по курице, индейке и свинине в южных регионах ДВ (Хабаровский и Приморье). Однако, если удастся «вскрыть» Китай — наша продукция, как более премиальная — пойдет в Китай. А Магаданская обл, Камчатка, и даже какое-нить Забайкалье — скорее всего все равно будут импортировать и свинину, и курицу в значительных количествах.

          По говядине — все регионы будут сидеть на импорте.

          Так что тут надо говорить не о «закрытии вопроса» — а о «заполнении возможных ниш» — там, где это возможно. Лучше наши производители будут активно и с премией продавать наши товары на внешний рынок, а там где дешевле — будут импортировать, чем наши производители будут упускать премии стараясь непонятно для чего «решить вопрос».

          Вопрос продовольственной безопасности — давно решен. Главный вопрос сейчас — повышения эффективности для конкуренции вовне, а также вопрос технологической безопасности (породы, сорта и т. д. — у нас почти все импортное).

      • 0
        Данила Романов
        13.11.1715:48:04

        К 2020 стадо КРС у Мираторга будет 1 000 000 голов. Да и не закупают они больше животных и сперму. Сами производят.

  • 0
    Ruslan Langeo
    12.11.1708:41:06

    Удивительно, но наши слабохарактерные товарищи и здесь нашли повод поскулить.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,