Блог пользователя prowod
- Публикации
- Комментарии
-
МОСКВА, 20 сен — РИА Новости. Ученые из России и Германии раскрыли секрет устойчивости калаверита, странного и редкого минерала золота, и нашли свидетельства того, что этот благородный металл может образовать крайне необычное соединение с теллуром. Их выводы и расчеты были представлены в журнале PNAS.
«У минерала калаверита удивительная судьба. Заметно повлиявший на „золотую лихорадку“, он много десятилетий был головной болью и большим парадоксом для кристаллографов. Чем глубже его изучали, тем больше новых вопросов возникало. Нашему коллективу удалось связать все странности калаверита в рамках простой модели, а экспериментаторы теперь могут охотиться за предсказанным нами новым соединением» — рассказывает Артем Оганов, профессор Сколтеха и МФТИ.
Золото, в отличие от большинства других металлов, обладает высокой химической инертностью и практически не встречается в природе в форме крупных залежей различных соединений с другими элементами. Большая часть запасов золота, добытых человечеством до начала 20 века, была найдена в виде самородков и чистых залежей этого металла.
-
МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. Российские физики проследили за тем, как горит вспененная смесь бензина и воды, и выяснили, как нужно управлять этим процессом для его использования в двигателях внутреннего сгорания. Их выводы были представлены в журнале Proceedings of the Combustion Institute.
«Мы впервые одновременно измерили скорость пламени и распределение давления внутри трубки при горении вспененной эмульсии. Как мы предполагаем, ускорение пламени и детонация эмульсии связаны с взрывным кипением жидкой фазы системы», — рассказывает Борис Кичатов из Объединенного института высоких температур РАН в Москве, чьи слова передает пресс-служба Российского научного фонда.
Как хорошо знают все обыватели, имевшие дело с печами или машинами, мокрые дрова и бензин, разбавленный водой или другими негорючими жидкостями, крайне плохо горят, что не позволяет использовать их для обогрева помещений или питания двигателей.
-
Компания «РТ-Инвест» приступила ко второму этапу строительства первого в Московской области завода по термической переработке отходов в энергию. Стройка развернулась в Воскресенском районе вблизи деревни Свистягино.
Планируется, что уже к 2021 году его введут в работу, и он будет принимать 800 тысяч тонн отходов в год. Переработка мусора в электроэнергию будет происходить по уникальной японско-швейцарской Технологии Hitachi Zosen Inova. Всего на территории Подмосковья таких заводов будет четыре.
«Этот завод предназначен, чтобы перерабатывать хвосты после сортировки. То есть все отходы, которые будут с 2019 года обрабатываться в Московской области, они будут обрабатываться по модели: сначала раздельный сбор, потом промышленная сортировка, и только те фракции, которые экономически не востребованы во вторичном обороте, будут привозиться на такой завод. И на нем из этих остатков будет вырабатываться электроэнергия», — рассказал Андрей Шипелов, генеральный директор «РТ-Инвест».
Второй этап строительства предусматривает заливку изолированного бункерного отделения, которое будет основной частью завода. Как называют его сами строители — сердце перерабатывающего предприятия.
-
По результатам победы в электронном аукционе Холдинг «Швабе» поставил партию автоматических наружных дефибрилляторов АНД А15 в Уральский институт кардиологии.
В распоряжение медучреждения поступила первая серийная партия дефибрилляторов АНД А15 производства предприятия Холдинга «Швабе» — Уральского оптико-механического завода (УОМЗ). Институт направит мобильные кардиоустройства на оснащение мест массового пребывания людей в Екатеринбурге — аэропорта «Кольцово», кинотеатров, автотранспорта ГИБДД, скорой помощи и пожарной охраны. Оказать помощь человеку при внезапной остановке сердца посредством техники смогут квалифицированные медицинские специалисты на местах, а после принятия в РФ Программы доступной дефибрилляции — любой очевидец.
-
Документ подписали генеральные директора ПАО «Октава» и АО «Ангстрем-Т» Александр Веселов и Константин Носов на площадке проходящего в Москве V Международного экспортного форума «Сделано в России», организованного Российским экспортным центром (РЭЦ).
Совместная работа предприятий позволит вывести на рынок целый спектр новых и усовершенствованных изделий, которые составят конкуренцию зарубежным аналогам. Среди них: современные отечественные системы конференц-связи, домофонные комплексы для объектов различного типа, а также линейки цифровых слуховых аппаратов и другая продукция, разрабатываемая в целях исполнения государственной программы «Доступная среда».
Кроме того, комплектующие, произведенные «Ангстрем-Т», позволят усовершенствовать продукцию, которая уже выпускается «Октавой». Повысится степень шумоподавления популярных моделей гарнитур, улучшится качество работы гарнитуры модели ГСШ-А-18Б, использующей Bluetooth-протокол, возрастет надежность и чувствительность электретных микрофонов.
-
ОАО «Курганмашзавод», ведущее оборонное предприятие России по производству гусеничной легкобронированной техники, входящее в Концерн «Тракторные заводы», в 2017 году работает над выполнением 11 государственных контрактов. Гособоронзаказ текущего года выполнен на 63%.
В настоящий момент пять контрактов закрыты — по поставке в войска готовых изделий БТР-МДМ, БРЭМ-Л, а также три — по запасным частям на БМД-2, БМП-2 и БМП-3.
Шесть контрактов по-прежнему в работе. До конца года будет завершен трехгодичный контракт на поставку БМП-3, на сегодняшний день он исполнен на 70%. На 93% завершен трехлетний ГОЗ по производству БМД-4М, в августе будет осуществлена финальная отгрузка модернизированных десантных машин. Направлена в войска и первая партия БРЭМ-Л.
-
МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Во время работ по программе «Моя улица» археологи нашли в центре Москвы артефакты каменного века, возраст которых может достигать девяти тысяч лет.
На Сретенке нашли кремниевый резец эпохи неолита (V-III тысячелетия до нашей эры. — Прим. ред.), а на Покровском бульваре — скребок эпохи мезолита (VII тысячелетие до нашей эры. — Прим. ред.). Они могли попасть в более поздние культурные слои во время земляных работ, которые проводились 400-500 лет назад.
По словам экспертов, в древности резец был одним из универсальных орудий труда: их использовали для обработки костей, кожи, рогов и некоторых пород камней.
-
Научно-производственное объединение «Микроген», входящее в холдинг «Нацимбио», разработало новую технологию производства противогриппозной инактивированной расщепленной вакцины. Новый препарат — «Микросплит» прошел первую стадию клинических исследований и подтвердил свою безопасность.
Препарат представляет собой инактивированную расщепленную вакцину «Микросплит», в составе которой содержатся как поверхностные, так и внутренние антигены вирусов. Последние практически не подвержены мутациям, в отличие от поверхностных. Содержание сразу двух видов антигенов позволяет вакцине обеспечивать формирование перекрестного иммунитета, обуславливающего защиту от ежегодных вариантов вируса гриппа и при появлении новых — мутирующих штаммов.
-
Холдинг «Швабе» оснастил неонатальным оборудованием новый перинатальный центр в Махачкале. Медучреждение построено Госкорпорацией Ростех в рамках госпрограммы и предназначено для выхаживания детей с патологиями.
В медицинском центре, рассчитанном на 150 мест, установлено 93 единицы неонатальной техники «Швабе» производства предприятия Холдинга — Уральского оптико-механического завода (УОМЗ). Список поставленной продукции составили: инкубаторы интенсивной терапии, аппараты искусственной вентиляции легких, фототерапевтические облучатели и другое оборудование.
«Данная медтехника будет применяться врачами в отделении реанимации и интенсивной терапии в ходе мероприятий по восстановлению жизненно важных функций у младенцев преимущественно с экстремально низкой массой тела — от 500 грамм и патологиями. С помощью высокотехнологичных аппаратов также будет проводиться безмедикаментозное лечение желтухи и других заболеваний у новорожденных», — отметил генеральный директор «Швабе» Алексей Патрикеев.
-
Предприятие Холдинга «Швабе» ввело в эксплуатацию тайваньский портальный фрезерный обрабатывающий центр с ЧПУ с числовым программным управлением. Данное высокотехнологичное оборудование способно обрабатывать крупногабаритные оптические детали размером до 3,7×4 метров и весом до 21 тонны.
Новый станок был введен в эксплуатацию в I квартале 2017 года в отделении по обработке крупногабаритной оптики предприятия Холдинга «Швабе» — Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС). Он был закуплен в рамках комплексного плана развития предприятия ЛЗОС.
-
Холдинг «Швабе» разработал инновационную прозрачную в видимой и интенсивно поглощающую в ИК области стеклокерамику. Новый материал нетоксичен и существенно превосходит существующие аналоги по показателю поглощения в ближней ИК — области спектра.
Новинка, созданная сотрудниками предприятия Холдинга «Швабе» — Научно-исследовательского и технологического института оптического материаловедения Всероссийского научного центра «ГОИ им. С.И. Вавилова» (НИТИОМ), относится к прозрачным оптическим материалам в видимой области спектра с высоким поглощением в ИК — области спектра. Она может применяться в фото- и киносъемке, в процедуре оптической записи информации, а также при создании люминофоров, индикаторов тепловых полей, теплозащитных светофильтров и пассивных затворов для лазеров.
-
Холдинг «Швабе» начал массовый выпуск усовершенствованных прицелов ночного видения эконом-класса ПН-2М.
ПН-2М, модернизированный специалистами предприятий Холдинга — «Швабе — Оборона и Защита» и «Швабе-Приборы», предназначен для наблюдения, ориентирования на местности и прицеливания при стрельбе в темное время суток. Прицел совместим с карабинами «Вепрь», «Лось», «Барс», «Сайга», «Тигр», ТОЗ-78, ТОЗ-99 (калибров 5,6; 5,6×39; 7,62×39; 5,56×45 (.223); 7,62×51 (.308); 7,62×54R; .30-06), а также подходит для гладкоствольного оружия с вертикальным или горизонтальным расположением стволов 16, 12 калибров с помощью переходных кронштейнов.
«Новинка позволит нам полностью закрыть потребности российских охотников в недорогом и качественном приборе, позволяющем уверенно поражать цель в условиях пониженной освещенности — 0,04-0,05 лк. Благодаря конкурентоспособной цене она займет достойное место на рынке прицелов ночного видения эконом — класса», — сообщил генеральный директор «Швабе — Оборона и Защита» Василий Рассохин.
-
Предприятие Холдинга «Швабе» модернизировало прицел с дискретной сменой увеличения ПО¼. Организация Холдинга внесла корректировки в работу прицельной сетки прибора и рукоятки смены увеличения.
Прицел с дискретной сменой увеличения был запущен в серийное производство на предприятии Холдинга — «Швабе-Оборона и Защита» в январе 2017 года. В конце марта завод внедрил в данное изделие две дополнительные опции по просьбе заказчиков. В усовершенствованной версии прибора прицельная сетка размещена в первой фокальной плоскости. Это гарантирует постоянство линии прицеливания, так как при смене кратности изображение сетки масштабируется вместе с изображением цели. В свою очередь рукоятка смены увеличения прицела для удобства охотника может быть установлена как слева, так и справа.
-
-
- Проходящий заводские испытания очередной фронтовой бомбардировщик Су-34, изготовленный для ВКС России по программе 2017 года на Новосибирском авиационном заводе имени В.П. Чкалова ПАО "Компания Сухой". Новосибирск, апрель 2017 года (с) VVN / russianplanes.net
Фотография одного из фронтовых бомбардировщиков Су-34, изготовленных для ВКС России по программе 2017 года на Новосибирском авиационном заводе имени В.П. Чкалова ПАО «Компания «Сухой».
-
-
ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Ученые Уральского государственного горного университета (УГГУ) разработали новую систему разогрева ядерного реактора, которую планируется установить на пятом энергоблоке (БН-1200) Белоярской атомной электростанции (БАЭС, Свердловская область). Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе вуза.
«Горняки разработали новую систему разогрева ядерного реактора. Она будет установлена на пятом энергоблоке (БН-1200) Белоярской АЭС. Созданная система газового разогрева, успешно прошедшая испытания на реальном объекте — четвертом энергоблоке (БН-800) Белоярской АЭС — является универсальной и подходит для разогрева любого реактора БН-типа», — говорится в сообщении.
-
МОСКВА, 13 апр — РИА Новости. Биологи из Института физиологически активных веществ РАН открыли несколько веществ, блокирующих развитие болезни Альцгеймера и защищающих клетки от гибели при недостатке кислорода или «перегрузке» ионами, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
«Мы отобрали самые эффективные соединения и передали их на расширенные доклинические испытания эффективности и безопасности на животных моделях. Мы надеемся на их успешное развитие в качестве нового поколения препаратов, защищающих от развития нейродегенеративных заболеваний», — приводит слова директора института Сергея Бачурина Российский научный фонд.
Считается, что болезнь Альцгеймера вызывает накопление внутри нейронов патогенного вещества, белка бета-амилоида. Он образуется из «обрезков» белка APP, который участвует в процессах починки поврежденных нейронов и формировании связей между ними. Нарушения в переработке старых молекул белка приводят к появлению бляшек бета-амилоида и уничтожению нервных клеток.
-
САМАРА, 13 апр — РИА Новости. Самарские ученые испытали камеру сгорания в составе газотурбинного двигателя, «напечатанную» на 3D-принтере, сообщает пресс-служба самарского университета имени Королева.
«Ученые Самарского университета испытали одну из ключевых деталей авиационного газотурбинного двигателя — камеру сгорания, „выращенную“ с помощью технологий 3D-печати. Она была установлена и испытана на серийном образце малого газотурбинного двигателя ТА-8 (МГТД), используемого в качестве вспомогательной энергетической установки самолета ТУ-134», — говорится в сообщении.
Как отметили в вузе, в России это первая камера изготовленная и испытанная камера сгорания для МГДТ, напечатанная на 3D-принтере. Испытание камеры сгорания в составе серийного двигателя — один из начальных этапов проекта по созданию линейки новых газотурбинных приводов для энергоустановок мощностью до 400 кВт, работающих на биотопливе. Серийный двигатель ТА-8 используется в качестве стенда для испытания основных элементов и узлов будущего двигателя-демонстратора, который также будет создан с помощью аддитивных технологий.
-
В декабре 2013 года в России была создана 3-й научная рота Войск воздушно-космической обороны. При поддержке предприятия Холдинга «Швабе» (входит в Госкорпорацию Ростех) молодые исследователи осуществляют разработку новых изделий и программного обеспечения (ПО) для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса и мониторинга околоземного космического пространства. Ко Дню космонавтики мы отобрали 5 перспективных проектов операторов 3-й научной роты Войск воздушно-космической обороны.
За весьма короткий срок (с 2013 по 2017 годы) коллектив 3-й научной роты был удостоен 17 различных наград за разработки в космической области.
Военнослужащие достигли значительных показательных результатов:
— Выполнены работы в рамках разработок 23 новых образцов техники;
— Модернизировано 4 образца приборов и устройств;
— Разработано 11 методик испытаний новых образцов космической техники;
— Опубликовано и подготовлено 135 тематических научных статей;
— Подано 128 рационализаторских предложений: более 50% уже внедрено в производство;
— Отправлено 6 заявок на патенты;
— Оформлены 3 полезные модели.
-
Высокотехнологичное транспортное средство создано инженерами предприятия Холдинга — «Швабе — Оборона и Защита» и молодыми изобретателями Новосибирска. Разработка по ряду параметров превосходит аналоги в России и за рубежом. На данный момент изготовлены опытные образцы и проводятся испытания.
Благодаря уникальным системам передвижения и пространственного ориентирования коляска способна самостоятельно преодолевать ранее недоступные для подобной техники препятствия — бордюры и ступени. Она развивает скорость до 7 км/ч на колесах и до 0,7 км/ч на гусеницах.
«Такую оригинальную конструкцию не производит ни одно предприятие в мире. Идея ее создания принадлежит молодым новосибирским изобретателям, Холдинг со своей стороны разработал дизайн устройства, а также организовал его производство. Сегодня мы работаем над включением изделия в госзаказ с целью обеспечения данной техникой организаций и учреждений, оказывающих поддержку людям с ограниченными возможностями», — отметил заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.
-
МОСКВА, 12 апр — РИА Новости. Научно-исследовательский институт стали создал бронежилет «Лига», предназначенный специально для женщин, сообщили журналистам в пресс-службе компании.
«Разработка будет весьма актуальна ввиду увеличивающегося количества женщин, которые хотят служить в органах правопорядка. Бронежилет начали разрабатывать в 2015 году, и сегодня он готов к произвдству под наименованием «Лига», — говорится в сообщении.
Основная особенность «Лиги» состоит в применении новой защитной структуры с использованием металлокерамических бронеэлементов. Жилет производят в восьми различных вариантах, учитывающих рост и особенности женской фигуры.