Блог пользователя peliken


    По материалам статьи Марка Адоманиса в Forbes от 21 Мая 2012 г.

    Возможно, авторы довольно скучной и предсказуемой статьи об успехах Польской экономики в журнале Экономист намеревались сказать совсем не это. Тем не менее, присуждая Польше европейское лидерство за прекрасные показатели:

    рост ВВП 2.7%, безработица 13%, бюджетный дефицит 2.9% от ВВП, гос. долг 55% от ВВП

    они, сами того не желая, указали на сильное отставание этого европейского "лидера" от России. В 2012 г., данные по России: 

    рост ВВП 4%, безработица 6.5%, бюджетный дефицит 1.5% от ВВП и гос. долг 8% от ВВП.

    ... Глядя в будущее, продолжающийся паралич европейской экономики наводит на мрачные прогнозы. Вдобавок к локальному росту радикальных политических течений может появиться стратегическое разочарование в так называемой Западной Модели. Страны Восточной Европы подписывались под союзными договорами ради лучшей жизни, а не для того, чтобы затягивать пояса. Тем временем, Украина с Молдовой и Сербией мотают на ус. 



    По материалам публикации в Wall Street Journal от 22 марта 2012 г.


    Непрерывно растущий рынок валют развивающихся экономик неожидано получил новый сектор активности: торговля российским рублём. Использование рубля стимулируется рынком нефтепродуктов, а так же большей гибкостью Центрального банка, чья политика минимального регулирования видится основной движущей силой роста популярности рубля. По сравению с предыдущим годом, в 2011 году объём рублёвых фьючерских контрактов увеличился втрое.

    Стремительный рост объёма контрактов сохраняется и в текущем году. Первые два месяца показали 46% рост по сравнению с тем же периодом прошлого года, опережая популярный бразильский реал.

    Рост ликвидности рубля может привлечь больше инвесторов в ближайшем будущем, но поворотной точкой станет открытие бондовых рынков России для иностранных инвесторов. Российское правительство рассматривает возможность продажи рублёвых государственных ценных бумаг на иностранных торговых площадках. Решение может быть принято к концу текущего года, что стимулировало бы ещё более бурный рост интереса к иностранным инвестициям в российский рубль.

    *Reuters: По оценкам Barclays Capital, новые правила дополнительно привлекут 30-50 миллиардов долларов иностранных инвестиций в российский рынок ценных бумаг к концу 2014 г.

  • Увеличение экспорта льняного семени из России ожидается на уровне 84%  (с 71 тыс. тонн в 2009-10 и 152 тыс. тонн в 2010-11 до 280 тыс. тонн в 2011-12) на фоне замедления производства в Канаде по причине загрязнения урожаев генетически модифицированными семенами, прогнозирует независимая аналитическая компания из Гамбурга специализирующаяся по зерновым культурам и растительным маслам (oilworld.biz).

    Россия, Казахстан и Украина совместно поставят на экспорт до 510 тыс. тонн до конца июля, вдвое больше чем год назад (237 тыс. тонн). Для сравнения, 10 лет назад эта цифра была 1 (одна) тыс. тонн. Суммарное производство в трёх странах вырастет до 618 тыс. тонн в 2011-12 году по сравнению с 322 тыс. тонн год назад.