стань автором. присоединяйся к сообществу!

Блог пользователя ilmade

  • На выставке Вездеход-2014 компания Мотовездеход-2x2 представила свою новую разработку — полноприводный мотоцикл Тарусь.

    читать дальше

    • Фото: Анна Юдина/РИА Новости www.ria.ru
    • Фото: Анна Юдина/РИА Новости www.ria.ru


    Новосибирские ученые собрали доказательства, необходимые для расширения российских границ континентального шельфа в Арктике.

    читать дальше

  • Предложенная методика проще и в 10 раз дешевле существующих

    © ИТАР-ТАСС/Николай Мошков

    КЕМЕРОВО, 29 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Кемеровский школьник Вячеслав Ветошкин разработал малозатратную методику по определению площади и периметра озер на основе анализа и обработки космических снимков. Такой способ в 10 раз дешевле платных программ и может использоваться в исследовательских проектах молодых ученых. Об этом ИТАР-ТАСС во вторник сообщили в кемеровском Центре дополнительного образования детей им. В.Волошиной.

    читать дальше

  • Национальная сеть кинотеатров «СИНЕМА ПАРК» провела тестирование стереосистемы подсчета посетителей в ТЦ «Метрополис» — перспективного продукта компании «ЭЛВИС-НеоТек» для высокоточного подсчета людей, созданного на основе видеосистемы подсчета посетителей Statistics.

    читать дальше

     


    Они предназначены для проведения энергоаудита, строительной экспертизы и оценки качества дорожного покрытия

    Как рассказали в пресс-службе областного правительства, в минувший вторник глава региона Николай Денин вручил преподавателям БГИТА ключи от мобильных лабораторий, которые предназначены для проведения энергоаудита, строительной и экологической экспертизы, а также оценки качества дорожного покрытия.

    читать дальше

  • Поводом для данной заметки стала небольшая, практически незаметная новость об ограничении доступа к Open Source и онлайн-образованию для стран, находящихся с США в «натянутых» отношениях.

    Нижепредставленная информация сама по себе далеко не нова (дата выхода статьи — 2008 год), но, на наш взгляд, именно сейчас настал хороший момент для того, чтобы еще раз обратить внимание на эту проблему.

    читать дальше

  • В институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН изготавливают биосовместимые искусственные кровеносные сосуды, а также хрящи суставов, которые приживаются в организме, заменяя пораженные ткани.

    Биосовместимые искусственные кровеносные сосуды необходимы, например, для замены коронарных сосудов и вен при лечении инфаркта и варикоза, а искусственные хрящи помогут вернуть подвижность суставов, прооперированных после травмы.

    читать дальше

  • Командно-наблюдательная система автоматизирует управление артиллерией

    • Унифицированная машина для управления огнем
    • Унифицированная машина для управления огнем

    Автоматизированные системы управления обеспечивают выполнение непростых задач, возникающих при управлении войсками и огневыми орудиями. На пензенском предприятии «Радиозавод» многие годы создают подобную технику специального назначения, и в том числе унифицированную командно-наблюдательную машину артиллерии (изделие 1В172-2).

    читать дальше

    Компания «ИнфоТеКС» сообщила о получении патента для нового способа обнаружения вирусного программного обеспечения в ядре операционной системы. Технология разработана участниками программы поддержки научных кадров «ИнфоТеКС Академия» и зарегистрирована в Роспатенте.

    Внедрение вирусов в ядро операционной системы является одной из наиболее неблагоприятных угроз безопасности, поскольку его установку на рабочей станции не всегда можно идентифицировать. Запатентованный «ИнфоТеКС» способ включает динамическую, более детальную проверку исполнения кода ядра ОС для обнаружения нелегальных перехватов, а также возможных изменениях кода в ядре и загружаемых модулях (драйверах). Зарегистрированная технология обеспечивает обнаружение как известных, так и ранее не зарегистрированных вирусов в ядре и драйверах операционной системы, говорится в сообщении компании.

    Калужский завод телеграфной аппаратуры (входит в состав холдинга "Росэлектроника") выпускает телефонные аппараты «МиниКом-ТА». Они разработаны для использования в качестве абонентского оконечного устройства в ведомственных сетях связи и повышения эффективности оперативного управления при пользовании услугами телефонной связи.

    Телефонный аппарат выпускается в двух вариантах исполнения:
    - "МиниКом-ТА" - предназначен для работы с АТС или коммутационным оборудованием по 2-х проводным или 4-х проводным линиям в специальных сетях связи. Имеет дополнительные цепи подключения к сигнализации о НСД и поднятой трубке.
    - "МиниКом-ТА-2" - предназначен для работы с АТС или коммутационным оборудованием по 2-х проводным линиям в специальных сетях связи.

    Таким телефонным аппаратом пользуется, в том числе, министр обороны РФ Сергей Шойгу.

  • Во время экскурсии на завод «Оптоган» школьники познакомились с понятием «светодиод», преимуществами твердотельных источников света по сравнению с люминесцентными аналогами и лампами накаливания, а также с основными этапами производства светодиодов на базе наногетероструктурных кристаллов и светодиодных модулей для применения в профессиональной светотехнике.

    читать дальше

  • Более семидесяти делегатов из университетов, научно-исследовательских центров и технологических предприятий стран Северной Америки, Азии, Ближнего Востока, Европы и России приняли активное участие в обсуждении целого ряда актуальных вопросов и существующих программ, содействующих развитию научных связей, образования и инноваций в Российской Федерации.

    Российская сторона была представлена следующими организациями:

    • Корпорация ОАО РТИ
    • Фонд «Сколково»
    • Сколковский Институт Науки и Технологий (Сколтех)
    • Открытый университет Сколково (ОтУС)
    • Фонд “Новая Евразия”
    • Российские университеты: Саратовский, Казанский, КНИТУ, НЯУ МИФИ, Донской, ИТМО, Высшая Школа Экономики, Институт физики полупроводников имени А. В. Ржанова СО РАН в НовосибирскеБ Иннополис, и др.
    • Технопарки, малые и средние инновационные предприятия.

    Конференция была открыта Генеральным консулом Российской Федерации в округе Сан-Франциско Сергеем Владимировичем Петровым, который отметил значимую роль инициативы Форума и подобных ему мероприятий для развития сотрудничества в области образования и научных связей между странами.

    читать дальше

    Студенты Томского государственного университета разработали веб-приложение RIW- Internet without restrictions для людей с нарушением зрения, которое позволит им получать такую информацию в интернете, с распознаванием которой не справляются обычные программы экранного чтения, сообщил РИА Новости один из разработчиков программы, второкурсник физико-технического факультета Евгений Сиднев.

    «Люди с нарушением зрения (дальтонизм, разрушение хрусталика глаза, частичная потеря зрения и слепота) используют при просмотре веб-страниц программы screen reader **(экранного чтения), которые позволяют озвучивать информацию. Но существует множество элементов, недоступных для этой программы: **она не может прочитать информацию, заключенную во флэш-контенте, динамических окнах, раскрывающемся меню», — сказал Сиднев.

    По его словам,

    суть разработки, которой занимается команда молодых ученых, состоит в том, что программа будет анализировать веб-страницу на предмет труднодоступных элементов для программы экранного чтения и «вытягивать» из этих элементов всю информацию. Эти данные программа пользователю и «озвучит».

    «Наша программа будет в виде веб-приложения внутри браузера. Устанавливать ее не потребуется — достаточно просто запустить с помощью любого из основных браузеров. Сейчас мы доводим разработку до совершенства. Сперва сделаем бесплатное бета-тестирование в режиме онлайн. Планируем запустить приложение в ближайшие два месяца», — добавил собеседник агентства.

    Ученые Сибирской автомобильно-дорожной академии изобрели способ укрепления ледовых переправ с помощью полимеров. Специальная сетка из геосинтетических материалов закладывается в ледовое основание будущей переправы, увеличивая ее грузоподъемность на 70 процентов.

    Как сообщили в пресс-службе правительства Омской области, кроме создания полимерной ледовой переправы "с нуля". технология позволяет наложить сетку уже поверх сформировавшегося льда. Это увеличит прочность переправы на 20-25 процентов.

    - Самый простой способ - укладка сетки на лед, а затем намораживание льда сверху. Но возникает сложность с извлечением армированной сетки весной. Зато безопасность увеличивается в несколько раз. Машина резко не уйдет под лед. Люди успеют спастись, - пояснила доцент кафедры "Проектирование дорог" СибАДИ Ольга Якименко.

    Ученые уже провели лабораторные испытания технологии и опытное строительство переправы в танковом инженерном институте. Армирование одной ледовой переправы обойдется в 700 тысяч рублей. Однако, как отметили ученые, сетку можно использовать несколько раз. Разработку института в Омской области в качестве эксперимента планируется применить уже следующей зимой на Большереченской или Черлакской ледовой переправе.

  • Работы учёных Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН (ИМБ) – яркий пример того, как научные разработки доходят до простого человека, помогают ему излечиться и нередко спасают жизнь. Сразу несколько групп в составе лаборатории биологических микрочипов работают над созданием тест-систем для диагностики социально значимых заболеваний. Главная гордость лаборатории – микрочипы для туберкулёза, которые применяются в десятках российских центров с 2005 года. Недавно выпущено второе поколение усовершенствованных чипов. А ещё созданы чипы для диагностики гепатита С, различных аллергенов, а также комплексного анализа вируса гриппа.

    • Биочип
    • Биочип

    читать дальше

  • Стоимость строительства новых ускорителей заряженных частиц становится настолько большой, что инвестировать в него достаточные средства неспособна даже самая крупная экономика. Происходит, в некотором смысле, скрытая гонка за изобретениями, которые могут кардинально изменить существующие реалии. Нужны новые решения, новые методы ускорения и более продуктивные технологии в этой сфере.

    читать дальше

  • Запись "Научный конгресс «Глобалистика-2013» состоялся в Москве" удалена.

    rvk удалил эту запись 29.10.2013 13:46

    по причине: Не по теме сайта

    Авторам необходимо ознакомиться с правилами сайта, и постараться не допускать их нарушений. Нарушение правил может стать причиной блокировки вашего аккаунта.

  • Профессор Константин Агладзе стал победителем открытого конкурса правительственных мегагрантов первой очереди. В конце 2010 года в родном Московском физико-техническом институте он открыл научную лабораторию «Наноконструирование мембранно-белковых комплексов для контроля физиологии клетки», основное направление исследований которой – тканевая инженерия сердца. Аналогичные исследования Агладзе проводил и в своей лаборатории в Киотском университете. С апреля 2013 года, по окончании контракта с японскими коллегами, Агладзе приехал в МФТИ уже на фултайм. По окончании финансирования по мегагранту поддержку лаборатории взял на себя Физтех.


    читать дальше

  • Ученые из ФИАН вместе с белгородскими коллегами предложили новый метод модификации поверхности титана, придающий ей уникальные оптические и механические свойства, а также улучшающий биосовместимость образца.  Импланты  из нанокристаллического титана с биосовместимым покрытием в настоящее время находятся на стадии доклинических испытаний.

    Предложенный метод модификации состоит в облучении поверхности нанокристаллического титана излучением фемтосекундного лазера, в результате чего на ней появляются периодические структуры с характерными субмикронными и мульти-микронными размерами. В результате исследований было обнаружено, что, изменяя параметры излучения, можно управлять размерами возникающих структур и, следовательно, свойствами всего материала, при этом сохраняя уникальные механические свойства нанокристаллического состояния материала.

    читать дальше

  • Социальная жизнь Москвы становится все насыщеннее. Занятия йогой, велопробеги, кулинарные мастер-классы - всем этим можно заниматься в самых разных местах города, причем бесплатно. А теперь интересных занятий станет еще больше.
    О новых возможностях расширить свой кругозор рассказали участники пресс-конференции “Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы”.

    читать дальше