Руснавгеосеть

Мы делаем ГЛОНАСС точным. Блог компании «Руснавгеосеть» — блог первой и единственной совместной российско-американской компании в области спутниковой навигации.

  • В Чебоксарах состоялась презентация сети высокоточного спутникового позиционирования (СВТП) Республики Чуваашия, на которой были озвучены возможности подключения к сети для получения высокоточных навигационных поправок.

    Как уже сообщалось ранее, сеть референцных станций была развернута в конце 2013 года в рамках программы "Информационное общество Чувашии" на 2014-2020 годы. Сеть состоит из трех базовых станций, расположенных в Чебоксарах, Канаше и Шумерле. В дальнейшем сеть будет дополнена еще четырьмя станциями, в результате чего высокоточные навигационные поправки будут доступны на всей территории республики.

    В настоящий момент СВТП Чувашии может быть использована кадастровыми инженерами, геодезистами, топографами - при наличии у них соответствующего геодезического оборудования. С настройками для подключения можно ознакомиться здесь.

    Для чего нужны высокоточные навигационные поправки? В первую очередь для геодезических и картографических работ, для землеустройства и технической инвентаризации - спутниковые поправки, транслируемые СВТП дают возможность повышения производительности выполнения работ примерно вдвое. Однако, если где-то в Чувашии есть тяжелая и специальная техника, оборудованная системами автоматизации управления (САУ), или сельскохозяйственная техника - они тоже могут принимать и использвовать поправки.

    читать дальше

  • На прошлой неделе я с городостью писал, что наша компания запустила три сети высокоточного позиционирования. Сегодня я обнаружил материал пермского издания, посвященный краевой сети базовых станций (она, числе прочих, упоминалась в прошлой публикации). В заметке сказано, что сети "...позволяют сократить сроки и себестоимость кадастровых работ и увеличить их качество при дорожном строительстве". Это действительно так. Однако информации о том, как это происходит, нет. Поэтому имеет смысл рассказать о том, что такое высокоточное позиционирование, и зачем оно надо.

    • Схема расположения сети БС в Пермском крае
    • Схема расположения сети БС в Пермском крае

    читать дальше

  • За неполные две недели "Руснавгеосеть" запустила в эксплуатацию три сети базовых станций - в Волгоградской области, Пермском крае и Республике Чувашия.

    Сети высокоточного спутникового позиционирования, также именуемые сетями референцных станций - специализированные аппаратно-программные комплексы, устраняющие ошибку в навигационных сигналах, получаемых наземными потребителями. Это позволяет получать данные с точностью не хуже 1 см. в реальном времени - это называется технологией RTK, real time kinematic, - а эта точность, в свою очередь, позволяет, например, манипулировать ковшом экскаватора с сантиметровой точностью.

    читать дальше