Блог пользователя donartruss

  • Малые ракетные корабли "Град Свияжск" и "Углич" и противодиверсионный катер проекта 21980 "Грачонок" успешно завершили госиспытания и будут приняты в состав Каспийской флотилии в 2014 году, сообщила журналистам в понедельник пресс-служба Южного военного округа (ЮВО).


    Ранее сообщалось, что корабли проекта 21631 (шифр "Буян-М") "Град Свияжск" и "Углич" на государственных испытаниях успешно выполнили четыре ракетные стрельбы из комплекса "Калибр-НК". Последний этап испытаний прошел во второй декаде декабря.


    "Государственные испытания двух МРК и ПРДК были успешно завершены декабре 2013 года", — говорится в сообщении. Отмечается, что в первом квартале 2014 года на них будут подняты Андреевские флаги.
    Кроме того, в состав флотилии в течение года поступят третий МРК проекта 21631 "Великий Устюг", еще один ПРДК и несколько аварийно-спасательных судов. По данным пресс-службы, в наступившем году флотилия пополнится более чем десятью боевыми кораблями и судами обеспечения.

  • Улан-Удэнский авиационный завод (входит в холдинг "Вертолеты России") в 2013 году досрочно поставил Военно-воздушным силам России крупную партию вертолетов Ми-8АМТШ, сообщил в среду журналистам главком ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев.
    "В этом году ВВС получили 53 вертолета от Улан-Удэнского завода. Это опережающие поставки вертолетов не только этого года, но и их заказа 2014-2015 годов", — сказал генерал во время посещения предприятия.
    По словам главкома, в следующем году ВВС должны получить 40 вертолетов и "есть уверенность, что они будут поставлены своевременно". Он отметил, что такие объемы поставок свидетельствуют о том, что предприятие обладает огромными производственными мощностями, на заводе применяется правильная ориентация труда, работают прекрасные специалисты.
    В свою очередь первый заместитель управляющего директора завода Вячеслав Козлов отметил, что завод по долгосрочному оборонному заказу в период с 2012 по 2020 годы должен произвести 132 вертолета. Контракт также предусматривает поставку Минобороны РФ в 2014 году 40 модернизированных вертолетов Ми-8АМТШ.
    Отвечая на вопрос журналистов, не помешают ли выполнению оборонного заказа обязательства по поставке вертолетов в Перу, Козлов сказал: "Наоборот, это поможет, поскольку надо иметь общий объем загрузки в 100 вертолетов в год, чтобы обеспечивать комплексную экономику процесса".
    Главный инженер предприятия Сергей Соломин отметил, что поставки за рубеж "определенным образом способствует развитию авиационной техники и для российских ВВС". "Они создают необходимый денежный, прибыльный задел, который может быть использован с опережением для формирования технического задания по линии ВВС России", — сказал Соломин.

  • Новейший корвет "Стойкий", построенный для Балтийского флота (БФ) на судостроительном заводе "Северная верфь" в Санкт-Петербурге, отправился в Финский залив на заводские ходовые испытания, сообщил в среду представитель пресс-службы Западного военного округа (ЗВО) по БФ капитан второго ранга Владимир Матвеев.
    "Корвет проекта 20380 "Стойкий" впервые вышел в Финский залив, где на морских полигонах Ленинградской военно-морской базы БФ он будет проходить первый этап заводских ходовых испытаний (ЗХИ). <…> Планируется, что корвет войдет в боевой состав Балтийского флота в первой половине 2014 года", — сказал Матвеев.
    В ходе проведения испытаний экипаж корабля совместно с представителями промышленности проверит работоспособность систем и механизмов корвета в море, пояснил представитель БФ. В частности, работу силовой установки, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи, обнаружения и навигации, якорного устройства. Также проводятся скоростные, маневренные и вибрационные испытания корабля.
    "В состав сдаточной команды помимо экипажа корабля входят специалисты различных подразделений завода-изготовителя, а также контрагенты. После завершения ходовых испытаний специалистам верфи предстоит ревизия и окончательная отделка корабля", — сказал Матвеев.

  • Специалисты Западного военного округа (ЗВО) приняли очередную партию из десяти новейших ударных вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник" и Ми-35, а также военно-транспортного вертолета Ми-26, сообщил журналистам в среду начальник пресс-службы округа полковник Олег Кочетков.


    "Специалисты объединения ВВС и ПВО Западного военного округа приняли партию ударных вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник" и Ми-35, а также военно-транспортный вертолет Ми-26 на заводе-изготовителе в Ростов-на-Дону. Всего около десяти единиц новейшей авиационной техники", — сказал он.
    По его словам, в настоящий момент экипажи вертолетов готовят машины к перебазированию на аэродром постоянной дислокации. Во время комплексного приема инженерно-технический и летный состав ЗВО совместно с заводской комиссией проверили качество сборки авиатехники, работоспособность всех систем и механизмов, как на земле, так и в воздухе.


    Всего в текущем году состав округа пополнили более сорока пяти единиц новейшей и модернизированной авиационной техники, среди которой самолеты Су-34, МиГ-31БМ и вертолеты Ми-28Н, Ми-35, Ми-26, Ми-8МТВ-5.

  • Авиационный парк российских Военно-воздушных сил в 2013 году пополнили более 100 новых вертолетов, в том числе 14 боевых вертолетов Ка-52 "Аллигатор", сообщил 25 декабря журналистам главком ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев.


    "В этом году мы получаем 100 с лишним вертолетов", — сказал генерал во время посещения Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" (входит в холдинг "Вертолеты России").


    В частности, по словам главкома, завод "Прогресс" в 2013 году полностью выполнил задание гособоронзаказа по поставке ВВС РФ вертолетов Ка-52. "Завод без срыва завершил задание этого года, и все 14 вертолетов будут поставлены в войска", — сказал Бондарев.


    Он отметил, что Ка-52 поступают на вооружение авиации Восточного, Южного и Западного военных округов.
    Главком сообщил, что в 2014 году темпы поступления новой техники сохранятся. "Мы сегодня в цехах видели машины из заделов 2014 года. Холдинг "Вертолеты России" и завод дают нам обещание, что в следующем году мы будем ритмично, поквартально получать вертолеты. Не в конце года, а, начиная с марта, пойдут первые шесть вертолетов, а затем поквартально — по три-четыре машины. Летчики начнут их осваивать с марта", — сказал главком.

    читать дальше

  • Последняя партия бомбардировщиков Су-34 передана Минобороны России в рамках гособоронзаказа 2013 года, сообщили во вторник в пресс-службе компании "Сухой".

    Контракты на поставку российской армии фронтовых бомбардировщиков Су-34 — крупнейшие из предусмотренных Государственной программой вооружения.

    "Компания "Сухой" передала сегодня Минобороны РФ последние фронтовые бомбардировщики Су-34, предусмотренные гособоронзаказом 2013. Эти самолеты поставлены в счет заключенного в прошлом году госконтракта на поставку крупной партии этих самолетов", — сказали в пресс-службе.

    Представители "Сухого" уточнили, что 16 декабря было завершено выполнение пятилетнего контракта 2008 года.

  • 23 декабря очередной многоцелевой истребитель Су-30СМ, выпущенный ОАО «Корпорация «Иркут», совершил перелет к месту постоянного базирования на авиационную базу Домна Восточного военного округа (ВВО), дислоцированную в Забайкальском крае. Он стал заключительным в партии самолетов Су-30СМ, предусмотренных к поставке в Военно-воздушные силы (ВВС) России по Гособоронзаказу 2013 г.

    Первая партия самолетов Су-30СМ в этом году была поставлена в 4-й Государственный центр подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ (г. Липецк).

    С ноября нынешнего года Су-30СМ стали поступать на вооружение авиабазы Домна ВВО. С 1 декабря здесь идет интенсивное переобучение летного состава на новую авиатехнику.

    Двухместный истребитель Су-30СМ обладает уникальной сверхманевренностью, оснащен радиолокатором с фазированной антенной решеткой, двигателями с управляемым вектором тяги и передним горизонтальным оперением.

    Самолет способен применять современное и перспективное высокоточное вооружение класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность».

    Су-30СМ продолжает линейку боевых самолетов семейства Су-30МКИ. Истребитель адаптирован под требования российских ВВС в части систем радиолокации, радиосвязи и государственного опознавания, состава вооружения, катапультного кресла и ряда обеспечивающих систем.

    Первые контракты на поставку истребителей Су-30СМ заключены Министерством обороны РФ и ОАО «Корпорация «Иркут» в 2012 г. Поставка самолетов для Минобороны России ведется с декабря 2012 г.