стань автором. присоединяйся к сообществу!

FM

  • Запись "Новые электропоезда ЭП2Д начали курсировать между Москвой и Тулой" удалена.

    Великоросс удалил эту запись 17.07.2019 14:25

    по причине: Нарушение п.2 правил сайта (политика)

    Авторам необходимо ознакомиться с правилами сайта, и постараться не допускать их нарушений. Нарушение правил может стать причиной блокировки вашего аккаунта.


    Скоро Российская армия получит боевую экипировку нового поколения. Сейчас она проходит цикл войсковых испытаний в различных климатических зонах. Вопросам оснащения соединений и частей Минобороны новой экипировкой было посвящено специальное совещание, которое провел вице-премьер и председатель ВПК Дмитрий Рогозин.

    Совещание прошло в подмосковном Климовске на базе ЦНИИТОЧМАШ - головного института по разработке стрелкового вооружения и средств защиты в интересах Вооруженных сил и различных силовых ведомств. На нем присутствовали практически все руководители и ведущие конструкторы отечественной оборонки, связанные по роду работы с производством стрелкового вооружения, боеприпасов и средств индивидуальной защиты.

    читать дальше

    • График первых полетов новых Сухой Суперджет 100
    • График первых полетов новых Сухой Суперджет 100

    Российская промышленность в 2013 году увеличила выпуск гражданских самолетов на 60% по сравнению с предыдущим годом - до 32 единиц, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

    "По гражданским самолетам мы увеличили объем произведенных самолетов на 60%. Результат прошлого года это 20 самолетов, в этом году это будет 32", - сказал Мантуров в интервью телеканалу "Россия 24".

    Он отметил, что 25 самолетов из всех выпущенных в текущем году должны быть SSJ-100.

  •  

     

    «Чехарда» - так назывался первый этап антитеррористической операции, которую российские и американские моряки провели в рамках международных учений «Римпак-2012» в Тихом океане. Чтобы задержать пиратское судно, на его палубу с вертолетов десантировались досмотровые группы.


    Международное учение «Римпак» проводится уже в 23 раз, в этом году в нем задействовано 45 кораблей и судов различных классов, 100 самолетов и более 20 тысяч военнослужащих из 22 стран мира.

    читать дальше

    Внедрение ГЛОНАСС-технологий в автопарке ОАО "МОЭСК" позволило компании сэкономить 100 млн рублей на горюче-смазочных материалах, сообщает группа компаний "М2М телематика".

    "Организация дополнительных контрольных процедур уже дала ощутимый результат: затраты компании на ГСМ за прошлый год снизились почти на 25% или почти на 100 млн рублей", - сообщил директор департамента логистики и материально-технического обеспечения ОАО "МОЭСК" Руслан Лобач. 

    читать дальше

  • Российские ученые создали авионику мирового уровня

    Премию правительства РФ получила группа ученых за создание вычислительной техники, обеспечивающей безопасность летательных аппаратов.

    У наших самолетов и вертолетов довольно странное реноме. По своим летательным качествам они вполне конкурентоспособны с лучшей в мире техникой, а вот их "мозг", электронные системы управления явно уступают. Не секрет, что, покупая наши летательные аппараты, зарубежные партнеры извлекают из нее электронную начинку, так называемую авионику, и устанавливают более современную. Причина? Мы серьезно отстаем в элементной базе. Кстати, это отставание привело к серии аварий нашей космической техники. И в такой ситуации группе российских ученых присуждена престижная премия именно за создание авионики. Странно? И тем не менее это так.

    Российские ученые создали авионику на новых принципах. Испытания на отечественных летательных аппаратах показали, что эта техника ничем не уступает лучшим зарубежным аналогам, а в чем-то ее превосходит. Например, в радиационной стойкости. Это очень важно, так как в верхних слоях атмосферы радиационный фон может превосходить норму в 100 раз, что может привести к сбою техники.

    читать дальше

     Даже в самые тяжелейшие годы безденежья российские оружейники, невзирая на трудности, продолжали разработку самых современных систем вооружения. Одной из них является ставший уже легендарным российский танк Объект 195, который на много лет опередил самые передовые мировые разработки. Правда, в настоящее время делаются попытки принизить подвиг нижнетагильских танкостроителей. Подбрасывается дезинформация, что разработка перспективного российского танка полностью провалилась. Как все обстоит на самом деле, мы беседуем с одним из ведущих экспертов в области бронетанковой техники Виктором Мураховским.

    читать дальше

     

    Начальник отдела пассажирских вагонов ЗАО "Трансмашхолдинг" Владислав Миронов представил профессиональному сообществу инновационный проект перспективного межрегионального электропоезда с двухэтажными вагонами

    Поезд представляет собой самую современную разработку отечественных конструкторов, отвечает всем действующим требованиям, предъявляемым к безопасности, сообщается в материалах "ТМХ". Состав будет комплектоваться 6-12 двухэтажными вагонами и 2 тяговыми электросекциями постоянного тока. Предполагается, что тяговые секции будут изготавливаться на Новочеркасском электровозостроительном заводе, а вагоны на Тверском вагоностроительном заводе. Там же будут производить окончательную сборку электропоездов. 

     

    читать дальше

     

    ОАО "АвтоВАЗ" в марте 2012 года приступило к экспортным поставкам автомобилей Lada Granta. Всего на внешние рынки в прошлом месяце завод отправил 358 новых "народных" автомобилей для тест-драйвов в дилерских центрах Lada на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Молдавии и Киргизии. Новинка экспортируется под названием Lada 2190, передает пресс-служба "АвтоВАЗа". Наибольший объем поставок в марте пришелся на импортеров на крупнейшие внешние рынки Lada - Украину и Казахстан.

     

    читать дальше

     

    "Окская судоверфь" заложила киль пятого танкера "Волго-Дон макс" класса проекта RST27 дедвейтом в море/реке 6980/5378 тонн. Заказчиком выступает судоходная компания "В.Ф.Танкер" (входит в холдинг VBTH, мажоритарным акционером которого является международная транспортная группа Universal Cargo Logistics Holding). Проект RST27 разработан Морским Инженерным Бюро. Обводы судна нового проекта являются продуктом научно-исследовательской работы, проведенной в 2010 году, создавались с использованием методов вычислительной гидромеханики (CFD моделирования) и прошли модельные испытания в опытовом бассейне ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова. Суда проекта RST27 удовлетворяют габаритам Волго-Донского судоходного канала и Волго - Балтийского пути. 

    читать дальше

    • Ледокол "Россия"
    • Ледокол "Россия"

    Россия обладает самым мощным ледокольным флотом в мире и уникальным опытом конструирования, постройки и эксплуатации таких судов. Его задача - обеспечивать стабильное функционирование Северного морского пути, а также доступ к районам Крайнего Севера и арктическому шельфу.

    читать дальше

  • 11 и 12 апреля 2012 года в 10.00 на территории "Морской завод "Алмаз" состоятся спуски на воду пограничных сторожевых катеров (зав. №№ 213 и 214) проекта 12200 "Соболь" для пограничной службы ФСБ РФ.

    Катера предназначены для береговой охраны и патрулирования, поисковых и спасательных операций, защиты морских биоресурсов и проведения таможенных операций.

    Осенью 2011 года заказ зав. № 213 уже прошел заводские испытания и в середине мая 2012 года будет предъявлен на приемо-сдаточные испытания.

    Катер зав. № 214 будет нести службу на дальнем востоке и примет участие в обеспечении безопасности в дни работы саммита АТЭС-2012 во Владивостоке. Это уже второй катер проекта 12200 "Соболь" для дальневосточной береговой охраны пограничной службы ФСБ России.

    читать дальше

    • Микроспутник «Чибис-М»
    • Микроспутник «Чибис-М»

     

    Российские учёные из Института космических исследований (ИКИ) РАН разрабатывают новый микроспутник «Чибис-2», предназначенный для создания карты распределения парниковых газов. С его помощью Российская академия наук будет изучать процессы изменения климата, сообщил директор института Лев Зелёный во вторник, 10 апреля, на пресс-конференции в Москве.

    Зелёный напомнил, что 25 января с помощью российского грузового корабля «Прогресс» был запущен микроспутник «Чибис-М», предназначенный для исследования грозовых разрядов в земной атмосфере. «Это была первая наша ласточка в этом направлении... Мы сейчас начинаем думать о втором таком аппарате – "Чибис-2" – уже для изучения другой задачи: изучения распределения парниковых газов при выбросах в различных районах Земли, картирования парниковых газов в атмосфере», – рассказал учёный.

    читать дальше

    • ЧТПЗ, Высота 239
    • ЧТПЗ, Высота 239

    Основная задача металлургов - удовлетворять требования потребителей, в том числе перспективные и инновационные, к качеству металлопродукции. О том, как им это удается, "Российской газете" рассказал директор департамента базовых отраслей промышленности Минпромторга Виктор Семенов.

    - Удалось ли российской металлургии сформировать рынок инновационной продукции и приблизиться к мировым стандартам?


    - В целом металлурги успешно справляются с этой задачей. Примеров этому множество. Например, производители труб за последние несколько лет создали современные конкурентоспособные производства, в том числе труб большого диаметра, сертифицированные по всем международным стандартам API, ISO, DNV и др. Металлургические предприятия также создали ряд конкурентоспособных новых производств, например, стан 5000 в Магнитке, продукция которого прошла необходимую сертификацию. Сейчас спрос формирует рынок высокотехнологичной продукции - потребителям нужны стали со специальными свойствами, коррозионно-стойкие, высокоизносостойкие, способные работать в агрессивных средах, хладостойкие. Это приводит к тому, что металлурги ведут постоянную работу по повышению качества металла. Если говорить о мировых стандартах, то российская металлургия добилась значительных результатов, сохранив, даже в условиях кризиса, ведущие позиции в мире.

    читать дальше

     

    Переходящий кубок "Лучший проект ОАК" получил совместный проект комсомольского завода "Сухого" (КнААПО) и ОКБ Сухого "Внедрение конструктивных изменений на заводе-изготовителе", победивший в секции "Разработка, конструкторское сопровождение и летные испытания". Проект позволяет сократить время внедрения конструктивных изменений на 31%.  "Сухой" также стал победителем еще в двух секциях:

    • "Агрегатно-сборочное производство" за проект своего новосибирского завода (НАПО) "Сокращение цикла сборки фюзеляжа за счет оптимизации процедуры принятия решения по отклонениям от КД в агрегатно-сборочном цехе". В результате реализации проекта цикл сборки сократился на 10%.
    • "Сопроводительные процессы" за проект КнААПО "Организация участка группового раскроя", позволяющий снизить трудоемкость на 17-27% (в зависимости от программы) и снизить материалоемкость на 14-40% (показатель варьируется в зависимости от программы), а также сократить номенклатуру на 65%.

    читать дальше

    • Открытие нового производственного корпуса ОАО "Пермский моторный завод"
    • Открытие нового производственного корпуса ОАО "Пермский моторный завод"
     
    Пермский моторный завод подвел итоги выполнения плана организационно-технического развития в 2011 году. Основа плана - внедрение новых технологий и оборудования. За 2011 год ПМЗ было приобретено 17 станков, обрабатывающих центров и технологических установок на сумму 200 миллионов рублей. За счет внедрения современного оборудования получен экономический эффект в размере 640 миллионов рублей.

    В 2011 году был построен и введен в эксплуатацию уникальный производственный комплекс "ALD" для нанесения термобарьерных керамических покрытий на лопатки турбин, позволяющий резко увеличить их ресурс в эксплуатации. Получена автоматизированная моечная линия "FinnSonic" для подготовки лопаток к нанесению покрытий путем промывки и автоматической сушки. Использование линии позволит также исключить применение вредных углеводородов.

    Полученные фрезерные, токарные, шлифовальные станки, а также прессы, термические печи, установки лазерной сварки и наплавки позволят сократить время, повысить производительность и точность изготовления продукции.

    читать дальше

  • «Ижмаш» не избежал признания банкротом  в рамках процедуры реструктуризации, но на планах по развитию предприятия это не скажется


    «Здесь не идет речь о приостановке деятельности завода. На предприятии уже давно проводится реструктуризация и создается научно-производственное объединение. В связи с этим предприятия «Ижмаша» уже давно начали процедуру банкротства», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД замдиректора ЦАМТО Владимир Шварев.

    Руководство «Ижмаша» совместно с Ростехнологиями еще в начале прошлого года разработало программу оздоровления предприятия, в рамках которой уже создано новое юридическое лицо – научно-производственное объединение «Ижмаш». На баланс этой структуры будут переведены все договорные обязательства банкротящихся предприятий, а также сотрудники и основные производственные фонды. Кроме того, оно примет на себя обязательства по гособоронзаказу.

    Основная задача реструктуризации – сохранение и консолидация профильной деятельности, а также имущественного фонда завода в рамках одного юридического лица, контролируемого государством в лице ГК «Ростехнологии», сохранение рабочих мест, проведение расчетов с кредиторами. НПО «Ижмаш» уже получило лицензии на производство и реализацию продукции, выпускаемой всей группой.

     

    читать дальше

    По итогам марта на волгоградском предприятии группы «Северсталь-метиз» произвели 3611 тонн канатной продукции – рекордный объем за весь постперестроечный период. Большую часть из них составили канаты общего назначения – крановые и талевые, а также уникальные для отечественной отрасли специализированные канаты закрытых конструкций.

    Достижение высоких показателей стало закономерным результатом внедрения масштабного инвестиционного проекта «Север-Юг», который реализуется в компании с декабря 2008 года. Модернизация парка оборудования и оптимизация площадей и инфраструктуры позволили значительно повысить производственный потенциал, а также освоить в 2011 году ряд новых прогрессивных видов продукции (7 новых видов и 20 типоразмеров). 

    читать дальше

    Российский экспорт алюминия в январе-феврале 2012 г. вырос по сравнению с январем-февралем 2011 г. на 2,6% - до 547,8 тыс. т, сообщает Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ.

    Стоимость поставок достигла $1,157 млрд против $994,5 млн годом ранее.

    Экспорт алюминия в страны дальнего зарубежья составил 538 тыс. т на сумму $1,134 млрд, в страны СНГ - 9,8 тыс. т на $22,4 млн.

    читать дальше

    • РХТУ имени Менделеева
    • РХТУ имени Менделеева

     

    Учёные из НИИ скорой помощи имени Склифосовского и РХТУ имени Менделеева разработали новый материал для медицины. Активированный уголь с поверхностью, модифицированной полипирролом, может найти широкое применение в гемосорбции – методе лечения, направленном на очищение крови. Эффективность и безопасность нового материала проверены в рамках серий экспериментов. Результаты работы опубликованы в мартовском номере журнала Carbon.

    Углеродные материалы, модифицированные проводящими полимерами, находят широкое применение в самых различных областях. Так, например, активно ведутся разработки подобных материалов для суперконденсаторов и топливных элементов.

    читать дальше