стань автором. присоединяйся к сообществу!

Блог пользователя Cosmonaut

  • На днях исполнилось бы 150 лет выдающемуся учёному Владимиру Вернадскому. Он считал что Земля -- живой организм, её биосфера -- главная преобразующая сила, зачатки которой были занесены на третью от Солнца планету из космоса. Идеи ученого о Земле и её месте в ноосфере легли в основу философского течения - русского космизма. 

  • Попытка России в очередной раз убедить мировую общественность объединиться для устранения угрозы космических бомбардировок. 

  • Ученые называют это «кривой Кеплера», лётчики - «горкой», инструкторы ЦПК - «параболическим полётом». Но смысл один. Специально оборудованный Ил-76МДК, специально обученный экипаж и десять «горок» подряд. Жесткая проверка организма на невесомость. Одно из главных испытаний программы подготовки будущих покорителей орбит.

  • На космодроме «Байконур» продолжаются работы по подготовке к запуску российского научного космического аппарата (КА) «Бион-М» №1 и ракеты-носителя «Союз-2.1а».
    Запуск космического аппарата запланирован на 30 апреля 2013 года. Космический аппарат «Бион-М» создан в рамках Федеральной космической программы и предназначен для проведения в орбитальном полете фундаментальных и прикладных исследований по космической биологии, физиологии и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю.

  • На комплексе «Байконур» начались работы по подготовке к запуску российского научного космического аппарата (КА) «Бион-М» №1 и ракеты-носителя «Союз-2.1б».
    Запуск космического аппарата запланирован на 30 апреля 2013 года.

  • Сегодня ученые рассматривают Луну, как будущий запасной континент землян. Есть также предложения использовать наш вечный спутник, как источник энергоресурсов и естественную астрономическую обсерваторию, из которой можно не только детально изучать дальний космос, но и отслеживать астероиды и кометы, которые могут представлять опасность для Земли. Но Луна это еще и неисчерпаемый источник космического топлива будущего.

    Буксир в невесомость 
    В России создается принципиально новая энергодвигательная установка для космических миссий.
    Опытный образец ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, предназначенной для межпланетных миссий, появится в России в 2017 году. 
    Работы по использованию ядерной энергии в космосе были начаты и активно велись у нас и в США в 1960-70-е годы.
    Первоначально была поставлена задача создать ракетные двигатели, которые вместо химической энергии сгорания горючего и окислителя использовали бы нагрев водорода до температуры около 3000 градусов. Но оказалось, что такой прямой путь все-таки неэффективен. Мы на короткое время получаем большие тяги, но при этом выбрасываем струю, которая в случае нештатной работы реактора может оказаться радиоактивно зараженной.
    В силу этих и некоторых других причин работы у нас и в США были прекращены или приостановлены. Был предложен совершенно иной подход. От старого он отличается тем же, чем отличается гибридный автомобиль от обычного. В обычном авто двигатель крутит колеса, а в гибридных - от двигателя вырабатывается электроэнергия, и уже это электричество крутит колеса. То есть создается некая промежуточная электростанция.
    Была предложена схема, в которой космический реактор не нагревает струю, выбрасываемую из него, а вырабатывает электричество. Горячий газ от реактора крутит турбину, турбина крутит электрогенератор и компрессор, который обеспечивает циркуляцию рабочего тела по замкнутому контуру. Генератор же вырабатывает электричество для плазменного двигателя с удельной тягой в 20 раз выше, чем у химических аналогов.

    Роскосмос поручил РКК "Энергия" проводить работы по проекту научно-энергетического модуля для Международной космической станции

    Коллектив Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва победил в конкурсе, объявленном в октябре 2012 года Федеральным космическим агентством (Роскосмосом) на создание научно-энергетического модуля (НЭМ) для Российского сегмента (РС) Международной космической станции (МКС).

    Функционирование НЭМ в составе станции повысит энерговооруженность РС МКС и увеличит объёмы свободного пространства, что позволит существенно расширить программу исследований и экспериментов, проводимых на борту сегмента, и улучшить условия для работы и отдыха космонавтов.

    Работы по модулю будут проводиться с использованием новейших космических технологий и прогрессивных достижений мировой космической индустрии.

    Предприятие обладает большими собственными наработками по проекту НЭМ и намерено объявить конкурс для привлечения международной кооперации к участию в работах с целью создания изделия с технико-эксплуатационными характеристиками, отвечающими требованиям XXI века.

    Для справки:

    • По условиям контракта НЭМ должен быть создан до конца 2015 года.
    • Срок службы НЭМ - не менее 17 лет, из которых два года - срок хранения и подготовки к пуску.
    • В настоящее время в составе РС МКС функционируют пять модулей: служебный модуль "Звезда", функциональный грузовой блок "Заря", стыковочный отсек-модуль "Пирс" и малые исследовательские модули "Поиск" и "Рассвет".

     

  • В РКК "Энергия" начаты работы по проекту свободно летающего космического аппарата ОКА-Т, обслуживаемого на МКС

    Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королёва приступила к работам по проекту космического аппарата ОКА-Т, обслуживаемого на Международной космической станции (МКС). Работы ведутся на этапе эскизного проекта по опытно-конструкторской работе "ОКА-Т-МКС" и проводятся в соответствии с контрактом Федерального космического агентства. Срок окончания работ по эскизному проекту - ноябрь 2013 года.

    Космический аппарат (КА) ОКА-Т предназначен для проведения научных исследований на низкой околоземной орбите с использованием преимуществ свободнолетающего КА. Эти преимущества состоят в том, что по сравнению с орбитальными станциями, обеспечивается более низкий уровень микрогравитации и возможность создания зон открытого космического пространства с высоким вакуумом.

    Проведение научных экспериментов на ОКА-Т планируется в циклах его автономного полёта между периодами нахождения КА в состыкованном состоянии со станцией.

    На этапе полёта в составе станции экипаж производит обслуживание ОКА-Т, включая обслуживание экспериментального оборудования, а также ремонтно-восстановительные работы с его бортовыми системами, осуществляет подготовку КА и его экспериментального оборудования к следующему циклу автономного полёта.

    Для достижения в автономном полёте требуемых условий предусматриваются специальные технические мероприятия по построению бортовых систем ОКА-Т (управления движением, энергоснабжения) и снижению вибрации от бортовых агрегатов, а также по созданию зоны глубокого вакуума при помощи специального защитного экрана и шлюзовой камеры, обеспечивающей ввод экспериментального оборудования с образцами в эту зону и последующий вывод из неё.

  • 11 февраля в 18.41 мск со стартового комплекса площадки 1 космодрома Байконур состоялся пуск ракеты космического назначения (РКН) «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс М-18М».

  • В начале этого года три российских астронома-любителя стали лауреатами Международной премии Вильсона. Одна из самых престижных в астрономии наград присуждается за открытие новых комет. Сегодня первооткрывателями «космических странниц», в основном, выступают, крупные обсерватории с мощными телескопами. Но, порой, везёт и любителям, имена которых сразу попадают в звёздную энциклопедию.

  • На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения (РКН) «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс М-18М».
    8 февраля 2013 года проведена общая сборка ракеты космического назначения.
    Пуск ракеты космического назначения «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-18М» планируется на 11 февраля.

  •  

  • Канопус -- одна из самых ярких звёзд южного небосклона, которую еще называют путеводной. Так же называются и новые космические аппараты, которые создают в московском институте электромеханики. Ровно полгода на орбите работает первый рукотворный «Канопус». Сегодня специалисты ВНИИЭМ строят новые космические аппараты, задача которых помогать землянам.

  • В Орле, на третьей научной конференции обсуждали новые возможности спутниковой навигации в регионах России. Выбор Города воинской славы не случаен. Уже 10 лет с помощью ГЛОНАСС здесь наводят порядок на местных дорогах.

  • На Байконуре минус 30. На МСК почти столько же со знаком плюс. На Международной космической станции -- полный комплект: шесть человек. Три астронавта из Северной Америки и три космонавта из России. В новом, 2013 году будет много работы. Встреча двух грузовых «Прогрессов», европейского транспортника АTV, американского «Дракона». А еще выходы в открытый космос и свыше 130 научных экспериментов.

  • 19 декабря в 16:12 по московскому времени со стартового комплекса площадки 1 космодрома Байконур состоялся пуск ракеты космического назначения (РКН) «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз ТМА-07М» (командир: Роман Романенко (Роскосмос); бортинженеры: Крис Хадфилд (Канадское космическое агентство), Томас Машбёрн (НАСА).
    В соответствии с циклограммой полета ТПК «Союз ТМА-07М» штатно отделился от третьей ступени РКН и выведен на заданную орбиту.
    Стыковка ТПК «Союз ТМА-07М» с Международной космической станцией запланирована на 21 декабря.

  • Вывоз РКН Союз-ФГ с ТПК Союз ТМА-07М

  • Союз ТМА-07М. День прессы